Статья22 мая 2020, 10:57

В труде, как в бою

В юбилейный победный год принято рассказывать о земляках – участниках Великой Отечественной, представителях различных родов войск.

Однако сегодня хотелось бы вспомнить и о подвиге медицинских работников. О фронтовой судьбе своей бабушки, Серафимы Александровны Крестининой, прослужившей в местных госпиталях медицинской сестрой, рассказывает её внучка Оксана Шиленкова.

Моя бабушка родилась 10 июня 1921 года в городе Козлове Тамбовской губернии в семье рабочего паровозоремонтного завода и домохозяйки. Училась в школе № 50 (ныне № 18), а позднее успешно окончила медицинское училище и получила профессию медицинской сестры.
По завершении обучения по распределению она уехала в Приморский край, где вскоре познакомилась со своим будущим мужем – Василием Игнатьевичем Руденко.
Начиная с 1938 года моя бабушка работала акушеркой при Кировской женской и детской консультациях, а позднее была переведена в родильное отделение. Однако спустя два года она вернулась в родной город.
С мая 1941 года бабушка работала медицинской сестрой в Мичуринской детской консультации.
А через месяц началась Великая Отечественная война. Большая часть населения страны была призвана на фронт, и Серафима Александровна не стала исключением. В связи с начавшимися военными действиями она была освобождена от работы и мобилизована в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА).
2 июля 1941 года из 15 госпиталей в Мичуринске были сформированы госпитали Народного комиссариата обороны: № 1111 (в здании Плодоовощного института им. Мичурина) и № 1112 (в здании школы № 50).
Свою нелёгкую службу Серафима Александровна несла в 1-м хирургическом отделении госпиталя легкораненых № 1112 в должности старшей медицинской сестры и в звании младшего лейтенанта.
Под госпитали были отведены лучшие здания Мичуринска: школ № 1, 6, 18, 48, а также педагогического и Плодоовощного институтов.
Ежедневно приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными, делать всё возможное, а порой и невозможное для облегчения их страданий. Медицинские сёстры должны были постоянно наблюдать за каждым бойцом и выполнять все врачебные назначения для их скорейшего выздоровления. В обязанности входило переливание крови, введение физиологического раствора, обеспечение принятия лекарств и многое другое.

Именно медсёстры снаряжали отправляемых в путь солдат и несли не меньшую ответственность за их благополучие, чем врачи.
В этом лечебном учреждении моя бабушка прослужила три года и три месяца. Начальником госпиталя легкораненых № 1112 майором медицинской службы Шапиро ей была дана такая характеристика:
«За время службы проявила себя квалифицированной медицинской сестрой. Отличается высокой работоспособностью и дисциплинированностью. Отделение её, в особенности за последние шесть месяцев, по праву считается наилучшим. Крестинина С.А. обладает хорошими организационными способностями и вполне заслуженно пользуется авторитетом среди раненых и личного состава».
Начиная с 24 января 1944 года в Мичуринске формировались следующие эвакуационные госпитали: № 52, № 5955, № 5956, № 5957, № 5959, № 5960 и № 5961.
В марте 1945 года Серафима Александровна была переведена в эвакуационный госпиталь № 5956 на должность медицинской палатной сестры.
30 апреля 1945 года за отличные показатели в работе эвакогоспиталя № 5956 бабушке была объявлена благодарность. А в конце января 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР её наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После Великой Победы Серафима Александровна оставалась верна медицине. С 1948 по 1989 годы она добросовестно трудилась в медицинских учреждениях Мичуринска. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке.
С 1948 года она – медсестра в Мичуринской детской консультации (в том же году к Мичуринской городской больнице были присоединены городская поликлиника, детская консультация и детская поликлиника).
В 1952 году открылась ещё одна больница – 2-я городская, в которую из состава 1-й перешли женская консультация, молочная кухня, детская поликлиника со стационарным отделением. В это учреждение в апреле того же года она была переведена для дальнейшей работы.
С января 1952 года и до выхода на заслуженный отдых бабушка работала медицинской сестрой в детской поликлинике Отделенческой больницы станции Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги.

Благодаря своему труду и добросовестности в годы войны она сохранила сотни тысяч жизней воинам и помогла им вернуться в строй.

Серафима Александровна была активным участником донорского движения, за что её наградили нагрудным знаком «Почётный донор СССР».
За долголетний добросовестный труд бабушка удостоена медали «Ветеран труда», за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – ордена Отечественной войны II степени.
Серафима Александровна вместе с мужем Василием Игнатьевичем воспитали троих детей, каждым из которых они, несомненно, могут гордиться. Две дочери, Жанна и Юлия, пошли по стопам отца и стали известными в городе преподавателями химии, заслуженными учителями России. Сын же, Владимир, пошёл по стопам бабушки: он окончил московский университет и стал известным в Мичуринске доктором, заслуженным врачом Российской Федерации.
Свой земной путь моя бабушка завершила в 2003 году. Похоронена на городском кладбище рядом со своим мужем и верным соратником Василием Игнатьевичем Руденко.

Серафима Крестинина.
Автор:Оксана Шиленкова