Лента новостей
Статья27 мая 2020, 15:20

Мальчишеский подвиг в тылу

На улице Луцкого в микрорайоне Рабочий посёлок живёт человек, которого во всей округе ласково и по-добрососедски называют дядей Васей.

Василий Добрынин. Фото Дениса Ерёмина.
Василий Добрынин. Фото Дениса Ерёмина.

Василий Петрович Добрынин – труженик тыла, ветеран труда, отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта, отличный паровозник. Сорок четыре года своей жизни он посвятил железной дороге, 27 лет из которых проработал на Мичуринском локомотиворемонтном заводе и 17 лет в локомотивном депо Кочетовка стрелком команды сопровождения и охраны грузов.
Его трудовая карьера началась в 1941 году. Тогда Василий был ещё четырнадцатилетним мальчишкой. Сразу после окончания в Мичуринске школы фабрично-заводского обучения он поступил на непростую, требующую большой физической силы и выносливости работу. Причиной столь раннего начала трудовой карьеры стала война. Взрослые ушли на фронт, освободившиеся рабочие места заняли подростки, вынужденно возмужавшие буквально в одночасье.
Василий получил специальность котельщика. Энергичный парень очень быстро пошёл на повышение, стал бригадиром, под началом которого трудились ещё пятеро таких же, как он, совсем юных ребят. Он учил их быстро и качественно выполнять свою работу, посвящал в тонкости профессии.

Приходилось трудиться по 12 часов в сутки. Физические нагрузки, свалившиеся на плечи едва окрепших мальчишек, были огромными.

Изнурительный труд проходил в условиях холода и голода.
– У кирзовых ботинок, что нам выдали на заводе, была тонкая подошва, – вспоминает Василий Петрович об условиях жизни в те непростые времена. – И в этой самой обуви в мороз мы скалывали лёд на платформе. Участвовали и в разгрузке вагонов. Мы ведь, котельщики, считались самыми крепкими парнями на заводе.
И такую тяжёлую работу ребята выполняли, несмотря на постоянный голод. Василию и его товарищам приходилось питаться, в буквальном смысле, чем придётся. Тогда и картофельными очистками не брезговали, бывало, что и жёлуди ели.
Шланги, с которыми в те годы работали котельщики, были жёсткими, неподатливыми, а молотки – тяжёлыми, но ребята выстояли.

Помогали тылу изо всех своих сил, что у них были, и даже сверх того...

Но по окончании войны всё стало налаживаться, голодные времена сменяла сытая мирная жизнь. После одиннадцатилетних скитаний по съёмным квартирам Василий Петрович за отличную и образцовую работу получил заветные ключи от жилья, выделенного заводом.
Удачно сложилась и семейная жизнь. Супруга Василия Петровича Александра Петровна, на которой он женился в 1947 году, работала токарем-расточником на том же заводе, что и муж. У них родилось трое детей – один мальчик и две девочки.
Александры Петровны не стало 22 июня 2013 года. Василию Петровичу сейчас 93 года. В быту ему помогает дочь – Людмила Васильевна. О ветеране труда не забывают и на заводе, которому он посвятил большую часть своей трудовой карьеры. Василий Петрович регулярно получает оттуда поздравления с праздниками и приглашения на торжества. Несмотря на состояние здоровья и свой почтенный возраст, он до введения режима самоизоляции часто откликался на подобные приглашения и с удовольствием проводил время в кругу более молодых товарищей, давая им житейские советы и делясь с ними богатым опытом работы. Отрадно, что на заводе «Милорем» существует такая преемственность поколений и уважение к своим ветеранам.

Автор:Денис Ерёмин.