Когда профессия – призвание

28 мая 2020, 16:52 1080

31 мая исполняется 85 лет службе по делам несовершеннолетних МВД России.

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних. Фото Дениса Ерёмина.

Начало своей истории эти подразделения ведут с 1935 года, когда Совет народных комиссаров и Центральный комитет всесоюзной коммунистической партии приняли постановление «О ликвидации детской беспризорности и преступности». В соответствии с ним при отделах милиции создавались специальные секции, а в дальнейшем и комнаты для приёма детей. В годы Великой Отечественной войны они занимались выявлением беспризорных и безнадзорных ребят, оказывали им помощь и направляли в сиротские дома. В 1977 году детские комнаты милиции переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993-го – в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
Накануне юбилея службы мы встретились с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Мичуринску, капитаном полиции Ольгой Зацепиной, чтобы узнать об особенностях работы инспекторов и о том, чем это направление отличается от деятельности других подразделений органов внутренних дел. 

– Ольга Алексеевна, что лично вас привело в полицию и как долго вы занимаете руководящую должность?
– В должность начальника отделения по делам несовершеннолетних я вступила совсем недавно – 16 апреля. До меня руководителем была Светлана Викторовна Позднякова, которая служила в органах внутренних дел с 1997 года. Благодаря её грамотной оперативной работе было  раскрыто немало тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и убийства. В апреле этого года Светлана Викторовна вышла на пенсию. Всего в отделении по делам несовершеннолетних я работаю восемь лет, с 2012 года. Пришла сюда после окончания факультета начальных классов Мичуринского государственного педагогического института и юрфака Тамбовского государственного технического университета. 

– Как вы пришли к решению поступить на службу в полицию, да ещё выбрали такое непростое направление?
– Я практически выросла в этих стенах. Моя мама, Инна Викторовна Курочкина, с 1992 года служит в правоохранительных органах. До 2012 года она тоже была начальником отделения по делам несовершеннолетних. Сейчас возглавляет отдел по работе с личным составом. Светлана Позднякова сменила маму на должности начальника отделения по делам несовершеннолетних. А теперь  её преемницей назначили меня. Ещё с самого детства я  хотела пойти по стопам мамы. Так что, придя сюда, уже имела представление, с чем мне придётся столкнуться. Можно сказать, что моя судьба была предопределена ещё с детства. Мамин пример был всегда перед глазами. Вот такая у нас уже династия получается.

– Расскажите о коллективе. 
– В отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Мичуринску несут службу шестеро инспекторов. У каждого есть закреплённая территория. Центральная часть города поделена между майором полиции Николаем Зайцевым и капитаном полиции Екатериной Кураповой.  Капитан полиции Денис Кретинин отвечает за микрорайон Рабочий посёлок, а также улицы – Новая, Парковая и Автозаводская. Лейтенанту Дарье Жёлтиковой вверен самый непростой участок – северо-западный микрорайон города. За капитаном полиции Владимиром Новиковым закреплён микрорайон Кочетовка, учхоз Комсомолец и посёлок Ударник. У меня таких зон нет, мне поручена административная работа. 

– Помогает ли в службе педагогическое образование?
– По стечению обстоятельств у нас все сотрудники имеют высшее педагогическое образование. Оно очень здорово помогает понять психологию подростка. Все дети разные, кто-то замкнут в себе, кто-то, напротив, агрессивен, но нам ко всем требуется найти  подход и взаимопонимание. 

– В чём специфика работы инспектора по делам несовершеннолетних?
– Вообще служба отделения по делам несовершеннолетних направлена на профилактику безнадзорности, а также правонарушений несовершеннолетних. Мы ведём работу с теми подростками, которые  достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, а также с теми, кто ещё под неё не подпадает, но уже нарушил закон. 

Мы находимся в постоянном контакте с неблагополучными семьями, где дети находятся в социально опасном положении, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не создают для ребёнка должных условий проживания. 

В том числе работаем с подростками, которые не хотят учиться в школе, систематически пропускают занятия. За это тоже предусмотрена ответственность родителей, и по законодательству девять классов общеобразовательной школы должны окончить все дети.
Уголовной и административной ответственности подлежат несовершеннолетние, которые достигли 16 лет, по ряду статей уголовного кодекса – 14 лет. 
Чтобы предостеречь детей от противоправных действий, наши инспекторы проводят профилактические работы в учебных учреждениях, которые расположены на их участках. 

– А сколько на сегодняшний день в городе несовершеннолетних, которым требуется ваша профессиональная помощь?
– На профилактическом учёте у нас состоит 66 неблагополучных семей и 60 подростков, которые хоть раз преступили закон. Среди них есть и те, которые по административным правонарушениям поставлены на учёт, и те, которые уже находятся в статусе подозреваемых или обвиняемых. 
Есть даже такие подростки, которые уже прошли через суд. На данный момент на учёте стоит подросток, получивший реальное наказание в виде условного лишения свободы.

– А ребята из благополучных семей помогают вам в работе?
– С 2007 года на базе Центра детского творчества действует отряд юных друзей полиции. В эту группу входят как подростки из благополучных семей, так и те, которые состоят на профилактическом учёте. С  ними два раза в неделю наши сотрудники проводят занятия. Старший инспектор Николай Зайцев освещает правовые вопросы, а инспектор Денис Кретинин отвечает за практическую часть. Юные друзья полиции часто помогают нам в рейдовых мероприятиях. 

– Пользуясь случаем, чтобы вы хотели пожелать родителям и самим подросткам?
– Родителям желаю, чтобы они прислушивались к своим детям. Никто не рождается правонарушителем, к этому человека вынуждают обстоятельства, среда и окружение. Если не уделять внимания ребёнку, то у него возникают психологические проблемы. В суете дня, занятые насущными заботами многие взрослые часто забывают о своих детях. Каждый родитель должен знать, с кем общается его ребёнок, чем интересуется. Отношения в семье играют огромную роль в формировании личности малыша. Исправить, наставить на путь истинный сформировавшегося подростка очень сложно, поэтому нужно с самых ранних лет прививать ему правильные ценности. Ребятам желаю уважительно относиться к старшему поколению и соблюдать нормы закона. Сейчас, к сожалению, очень часто подросткам прививаются ложные ценности через такие открытые источники информации, как интернет. Статистика показывает, что из-за голода и нужды дети совершают кражи очень редко, в основном причиной воровства в тех же продуктовых магазинах становится желание продемонстрировать свою ловкость и хитрость, пропагандируемые в циничных роликах различных социальных сетей.