Статья29 мая 2020, 15:34

Иван Бахолдин

О своём прадеде Иване Семёновиче Бахолдине рассказывает Анна Саранцева (Воронеж).

Иван Бахолдин.

Иван Бахолдин родился в августе 1913 года в селе Хмелевое Мичуринского района. До войны женился, в 1937 и 1939 годах в его семье появились две дочери. По удивительному стечению обстоятельств обеих зовут Людмилами. При составлении свидетельства о рождении второго ребёнка Иван назвал имя старшей дочери, думая, что сотрудник загса спрашивает о ней. Так и появилась в архивных записях ещё одна Людмила Бахолдина. Чтобы различать их, родители одну дочь звали Люся, другую – Мила.
В декабре 1941 года Иван Семёнович был мобилизован на фронт. В годы Великой Отечественной войны старший сержант Бахолдин как квалифицированный специалист был направлен в дорожные войска. Вклад в Победу бойцов этих войск трудно переоценить. Общая протяжённость построенных и отремонтированных военно-автомобильных дорог составила 359 тысяч километров. Бойцы дорожных войск также ремонтировали, восстанавливали и совершенствовали военную технику в тяжелейших условиях под обстрелами и бомбёжками.
– 26 марта 1944 года мой прадед получил свою первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги», – рассказывает Анна. – В описании подвига героя говорится: «Старший сержант за время службы в нашей части показал себя как преданный Родине командир отделения, с любовью и старанием отдающий свои знания. Товарищ Бахолдин, не считаясь со временем, работает над рационализацией производства и дал ряд ценных предложений. Все предложения с огромной экономией для государства обеспечивают автотракторный парк технически качественным ремонтом, что важно для армии. Товарищ Бахолдин, работая нередко по 18-20 часов в сутки за станком, добивается выполнения всех своих рацпредложений, оказывающих огромную помощь ремонтникам и строителям. Боец достоин правительственной награды».
Войну Иван Семёнович закончил в Берлине. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны он вернулся в Мичуринск, закончил вечернюю школу, работал на заводе имени Ленина мастером цеха поршневых колец. Был удостоен званий «Заслуженный рационализатор РСФСР», «Ветеран труда».

Автор:Подготовила Елена Потапова