Чем парк удивит гостей в новом сезоне?

01 июня 2020, 16:54 1088

Традиционно Парк культуры и отдыха в это время уже открывал новый сезон, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой  из-за вспышки коронавирусной инфекции, в целях предупреждения её распространения сроки открытия любимого места отдыха горожан переносятся. 

Тем не менее, здесь проделана большая работа по благоустройству. Мы встретились с директором Парка культуры и отдыха Людмилой Сарафановой, чтобы узнать об объёме выполненных работ и о том, к чему ещё предстоит приложить усилия, чтобы подойти к новому сезону, как принято говорить, в полной боевой готовности.

– Людмила Владимировна, какие работы в преддверии открытия нового сезона уже проведены?
– Работы по благоустройству парка начались ещё в прошлом году. Первым делом привели в порядок территорию детских аттракционов. Старую клумбу, потерявшую свой презентабельный вид, заменили на новую, сделанную в форме солнышка.  Она разделена на секторы. Лучи солнца – это жёлтые цветы, небо – галька, выкрашенная в синий цвет. Уже приступили к высадке декоративных растений. 
В прошлом году мы приобрели арт-объекты – объёмные цветные фигуры героев советских мультипликационных фильмов, а 15 мая нашу коллекцию пополнили новые персонажи: Львёнок с Черепахой, а также почтальон Печкин с котом Матроскиным, Шарик с фоторужьём и Дядя Фёдор с зайчиком.
Надеемся, осуществится и самая большая наша задумка – в новом сезоне мы возродим киноконцертный зал. Так как старая сцена пришла в негодность, да и место это под открытым небом достаточно солнечное, не всегда комфортное для просмотра фильмов и представлений, мы решили для этих целей оборудовать другую площадку. Она закрытого типа и достаточно большого размера – 16 на 48 квадратных метров. Ремонтные работы по замене кровли уже почти завершены, осталось только установить коньки и отливы. Крыша покрыта специальным ангарным железом. На замену кровли потрачено около двух миллионов рублей. В эту сумму входит стоимость материалов и сама работа. К внутренней отделке только предстоит приступить. Киноконцертный зал украсит новая сцена и напольное покрытие, которое уже настилается. Сроки выполнения работ по отделке интерьера – открытие сезона. Для зала потребуется одежда сцены. Сейчас ищем партнёра, который мог бы её сшить. 
У нас налажены партнёрские связи с различными танцевальными коллективами города, района и даже области. Обязательно будем их приглашать в новом сезоне на наши праздники. Хотим, чтобы по парку, как и прежде, вновь разносились прекрасные звуки музыки не из репродукторов, а в исполнении живого духового оркестра. Теперь насладиться музыкой можно будет в более комфортных условиях – под крышей киноконцертного зала. Перед его сценой будет выложена новая дорожка из тротуарной плитки. К этим работам приступим в самое ближайшее время. 
В этом году по инициативе главы города Максима Харникова мы также обновили три детских аттракциона. Их внешний вид давно утратил былой лоск, а сейчас, после модернизации, они выглядят ярко, красочно и, что самое главное, они безопасны. Для этого пришлось проделать большую работу. На аттракционах «Колокольчик», «Юнга» и «Солнышко» обновлёны все механизмы, заменены на современные старые декоративные элементы и кабинки. Это обошлось нам почти в полтора миллиона рублей.
На детской спортивной площадке установлена специальная прорезиненная плитка, которая применяется для отделки беговых дорожек на стадионах. Особенности материала, из которого она изготовлена, позволят ребятам избежать травм во время игр. Замена покрытия обошлась в 50 тысяч рублей.
Ведётся и работа с предпринимателями, подавшими заявки на торговлю в парке. Арендаторы, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество, заняты тем, что меняют внешний облик своих игровых и торговых павильонов, которые должны вписываться в общую концепцию парка. 

– Как участвует руководство города в жизни парка?
– Прежде всего, стоит отметить, что глава Мичуринска Максим Харников – наш частый гость, он приходит сюда на прогулки со своей семьёй. Естественно, ему хочется, чтобы одна из главных достопримечательностей города выглядела как можно лучше. Он постоянно интересуется жизнью парка и активно участвует в ней. Мы выражаем Максиму Викторовичу большую благодарность за конструктивные предложения! Он помогает в решении всех вопросов, касающихся благоустройства. Недавно Максим Викторович предложил интересную идею – высадить яблоневую аллею. Мы уже ведём переговоры с поставщиками, которые занимаются саженцами. А вот место будущей аллеи пока ещё не определено. Мы сейчас обсуждаем, где это лучше всего сделать. Возможно, яблони будут высажены в сочетании с вишнёвыми деревьями. Хочется, чтобы следующей весной парк уже благоухал ароматами цветения яблонь. В прошлом году город по инициативе Максима Викторовича подарил парку новый аттракцион «Мини-вальс «Ракушки»», а в этом году он направил средства на приобретение ещё одного аттракциона.

– Расскажите подробнее о новом аттракционе. 
– Мы подумали, чего же нам не хватает? Детская зона уже достаточно укомплектована, а устанавливать экстремальные взрослые аттракционы не позволяют размеры парка. Решили, что в первую очередь необходимо обеспечить досуг родителей с детьми. В связи с этим выбрали семейный аттракцион – «Гусеница». Он очень яркий и динамичный.
Новый аттракцион представляет собой вариант американских горок, только с меньшей скоростью. Высота подъёма – 4,5 метра, количество совершаемых «Гусеницей» кругов – три, максимальное количество посадочных мест – 24. На аттракцион будут допускаться дети от трёх лет, а если ребёнок младше этого возраста, то катание будет возможно только в сопровождении взрослого. Но в связи с введением ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, дата открытия аттракциона пока неясна. При благоприятном стечении обстоятельств посетители мичуринского Парка культуры и отдыха смогут прокатиться на «Гусенице» не ранее сентября.

– А проведение каких работ запланировано на ближайшее время?
– На территории возле «Автодрома» будет разбит парк для отдыха посетителей.  Его главным украшением станет новый фонтан. Также здесь появятся вазоны. Для удобства посетителей будут установлены лавочки и оборудовано освещение, а дорожки украсит тротуарная плитка. Мы уже высадили на территории две плакучих ивы. Также по всему периметру территорию украсят цветочные клумбы. Эти работы у нас в самых ближайших планах. 
 

Тем временем

Совсем недавно по инициативе Максима Харникова в Парке культуры и отдыха совместно с руководством города высажены каштаны и ели. Эту акцию было решено приурочить к 75-летию Великой Победы. Директор Парка культуры и отдыха Людмила Сарафанова не скрывает, что есть планы сделать такую акцию ежегодной. Озеленение городского парка – лишь малая часть подготовки к открытию его 173-го сезона.  Альбина АДАМ.