Лента новостей
Статья4 июня 2020, 16:21

Учёный-воин

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне заслуженный работник высшего образования России, директор Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета Валентин Никульшин подготовил материал о ветеране Борисе Быстрове.

Борис Быстров
Борис Быстров

Легендарный
майор

Для каждого россиянина священный юбилей – 75-летие со дня Победы над фашистской Германией – значимая дата. Огромной ценой была добыта Победа. Вихрь сражений унёс жизни 27 миллионов защитников Родины. Эта война оставила свой страшный след почти в каждой семье. К сожалению, ветеранов с каждым днём становится всё меньше и меньше. Вместе с ними уходят и воспоминания о бедах и трудностях того времени, дающие молодому поколению восстановить эпизоды тех лет. Наступила мирная жизнь, постепенно возвращались в свои семьи солдаты и офицеры, фронтовики пользовались особым почётом и уважением.
На моём веку (а я тружусь в пединституте с 1958 года, ныне – в Социально-педагогическом институте Мичуринского ГАУ) мне посчастливилось работать с десятью директорами и ректорами, но хочется поделиться воспоминаниями о работе и жизни одного из них – легендарного военного в звании майора Бориса Александровича Быстрова.
Он окончил до войны Томский госуниверситет, а затем аспирантуру при Омском сельскохозяйственном институте, и в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.
Будучи учёным-биологом, он в 1941 году поступил на службу в органы госбезопасности, с первых дней Великой Отечественной войны ощутил на своих плечах все её тяготы. В 1944 году Борис Александрович был начальником отдела контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии. Возглавляемому им отделу было поручено одному из первых прорваться в Рейхстаг, взять в плен верхушку германского командования, захватить ценные секретные документы. Об этом опубликовано много материалов в центральной и местной печати. За образцовое выполнение ответственных заданий командования Борис Александрович был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

В мирное
время

После Победы Борис Александрович продолжил свою плодотворную научно-практическую и общественную деятельность, прерванную войной. С 1946 по 1959 год он работал директором Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, с 1955 по 1960 год – директором Чакинской опытной сельскохозяйственной станции, а с 1960 по 1963 год – ректором Мичуринского пединститута.
Директором Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Борис Александрович назначен сразу же по приезде из Берлина и завершения службы в контрразведке. Он много сил отдал восстановлению жизнеспособности института в послевоенные годы. Сегодня студенты университета учатся в аудиториях № 25 и 32 старейшего корпуса вуза, переоборудованных для чтения поточных лекций в годы руководства институтом Бориса Александровича.
Этот человек проделал большую работу по восстановлению коллекционного участка и оранжереи учебного заведения, заказу и осуществлению проекта оформления могилы Ивана Мичурина.
Приступив к обязанностям ректора пединститута, он «покорил» сразу и студенческий коллектив, и профессорско-преподавательский состав. Используя богатый жизненный опыт, он щедро делился им со всеми, кто с ним общался. Это был необычайный человек, говорил с собеседником, никогда не усиливая и не повышая свой голос, поражая всех своей эрудицией, вникал во все сферы научно-хозяйственной деятельности учебного заведения. Именно при его непосредственном участии было построено пятиэтажное здание студенческого общежития, многоквартирный дом для преподавателей института.
Сам учёный-биолог, он много сделал для создания и развития агробиостанции пединститута, где студенты и преподаватели грамотно соединяли теорию с практикой, а в то время учитель биологии должен был знать и объяснять устройство комбайна, уметь управлять трактором. Борис Александрович был инициатором создания на нашей биостанции солидного парка сельхозтехники. Его хватало на всё – и на помощь молодым аспирантам, и на организацию научных конференций, и на общественную работу, а он был членом Мичуринского горкома и Тамбовского обкома КПСС, избирался членом городского и областного Совета депутатов трудящихся.
Борис Александрович поддерживал и развивал работу по участию студентов в освоении целинных и залежных земель. В 1950-1960 годах молодёжь активно участвовала в работе стройотрядов, в походах, экспедициях, экскурсиях, массовых спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности, а также в Неделях русского языка, Неделях искусства, встречах со знаменитыми учёными, изобретателями, писателями и артистами. И везде организатором и пропагандистом был Борис Александрович.
Будучи студентом, да и после окончания института мне приходилось брать на себя роль конферансье. Перед большим концертом, прежде чем утвердить программу, он вызывал меня в кабинет и доброжелательно спрашивал как ведущего: «А что ты будешь говорить перед этим концертным номером? А как ты преподнесёшь этого исполнителя? Что нам сделать, чтобы концерт был ещё интереснее?» И здесь же он поправлял и наставлял.
Его лекции всегда были глубоко научны, познавательны и интересны.
Сердце фронтовика не вынесло нагрузок, и в сентябре 1963 года на актовой лекции, выйдя на кафедру, он вдруг упал. Инфаркт… Он ушёл от нас, оставив девиз-завещание – быть правдивыми, честными, любить Россию и на «отлично» выполнять свой профессиональный долг! Дорогой Борис Александрович, память о Вас навсегда останется в наших сердцах.

Кстати

Майор Быстров в годы войны возглавлял отдел контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии, а в разные годы послевоенного времени нёс гражданскую службу на постах директора Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, Чакинской опытной сельскохозяйственной станции и ректора Мичуринского пединститута.

Автор:Валентин Никульшин