Александр Гнутов: «Мы делаем всё для защиты призывников от новой коронавирусной инфекции»

04 июня 2020, 16:28 323

Ещё ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях и не знала таких масштабных ограничений, как нынешняя. Как идёт призыв, с какими проблемами в условиях пандемии приходится сталкиваться сотрудникам военных комиссариатов региона, рассказал военный комиссар Тамбовской области Александр Гнутов.

В период проведения призывной кампании «Весна-2020», которая стартовала 1 апреля и должна завершиться к 15 июля, на военную службу будут призваны  молодые люди – жители Тамбовской области. Военкоматы региона сделают всё возможное для выполнения плана призыва, особое внимание при этом обращая на качество призывного ресурса. Более десяти процентов от всего контингента, который будет направлен в войска, планируется набрать из числа прошедших подготовку по военно-учётным специальностям в структурах ДОСААФ России и организациях среднего профессионального образования области.
Уверен, военкоматы городов и районов выполнят задание по призыву в установленные сроки в полном объёме и с должным качеством. 

Новые реалии

Поскольку нынешняя призывная кампания впервые проходит в столь нестандартных условиях, военными комиссариатами области под руководством организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа проделана огромная подготовительная работа. Мероприятия, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, в каждом из 13 военкоматов муниципальных образований и в областном комиссариате в настоящее время проводятся неукоснительно. Регулярно производится обеззараживание воздуха и дезинфекционная обработка не только самих помещений призывных пунктов, но и всех контактирующих поверхностей в этих помещениях.
Обеспечено раздельное посещение военкоматов гражданами; для призывников – отдельно, как правило, через запасные выходы. Ведутся журналы учёта результатов их термометрии. Во внутренних помещениях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Все призывные пункты обеспечены бесконтактной термометрией, бактерицидными облучателями, тест-системами, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками). С сотрудниками военных комиссариатов проведены инструктажи как по мерам личной безопасности и по предотвращению распространения инфекции, так и по алгоритму действий в случае направления граждан на обсервацию.
Хочется верить, что призывной контингент в нашей области достаточно сознательный и прекрасно понимающий ситуацию. Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой ко всем молодым людям, которые будут вызваны на заседания призывных комиссий: обязательно используйте средства индивидуальной защиты по пути следования из дома до военкоматов, чтобы не подвергать опасности своё здоровье.

Жить – 
Родине служить

После призыва молодые люди могут быть направлены для прохождения военной службы в любой субъект Российской Федерации. Однако большинство наших призывников будут служить в войсках Западного военного округа, который дислоцируется в административных границах трёх федеральных округов (Северо-Западного, Центрального и части Приволжского), на территории 26 субъектов РФ, в том числе – в Тамбовской области. На территории ЗВО дислоцируются воинские формирования практически всех видов Вооружённых сил и родов войск – Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения.
Кроме того, есть немало воинских формирований Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ России, а также  части МЧС России и других министерств и ведомств, выполняющих задачи на территории округа. Большинство призывников, окончивших высшие учебные заведения, будут служить по родственным военно-учётным специальностям.

Престижная 
профессия

Необходимо отметить, что меры, предпринимаемые в нашей стране для повышения привлекательности военной службы и улучшения условий её прохождения, приносят свои положительные результаты. Отношение молодёжи к службе в армии меняется год от года. Подавляющее большинство призывников идёт служить с желанием, а многие выпускники школ выбирают обучение в высших военных учебных заведениях. Неуклонно уменьшается и количество тех, кто любыми способами готов «избежать казармы».
Военный комиссариат Тамбовской области рекомендует призывникам на заседаниях призывных комиссий заранее высказывать свои пожелания и просьбы в отношении будущей службы. Мы никогда не оставляем без внимания пожелания молодых людей, и с учётом состояния их здоровья физической подготовленности и образования стараемся пойти навстречу при желании молодого человека проходить службу по призыву в конкретном роде войск.

По всем вопросам 
прохождения службы 
в военном 
комиссариате 
Тамбовской области 
звонки принимаются 
ежедневно 
с 9.00 до 18.00 
по телефонам: 
8(4752) 75-74-47, 
8(4752) 75-73-83, 
8(4752) 75-74-86.