Лента новостей
Статья4 июня 2020, 16:34

Всё зависит от питания

Этот день проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и поиску эффективных путей борьбы с ними.

Всё зависит  от питания
По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50-60 % взрослого населения, а в крупных городах эта цифра вырастает до 90 %.
На сегодняшний день от 30 % до 40 % мичуринцев имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В большей степени эти проблемы связаны с не совсем рациональным питанием, употреблением алкоголя, 30 % населения имеют избыточную массу тела. А это значит, что они реальные претенденты на эндокринные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы. Наша задача – максимально информировать население о том, как правильно подходить к вопросам питания.
В организме человека нет практически ни одного органа, системы, жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни. Питание беременных женщин оказывает значительное влияние на плод. Недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных может с одной стороны привести к рождению детей с низким весом или врождёнными пороками развития, а с другой стороны – к повышению вероятности развития у ребёнка сердечно-сосудистых заболеваний в последующие годы.
Питание новорождённых детей и детей раннего возраста оказывает влияние не только на здоровье в детском возрасте, но и на их здоровье во взрослой жизни. Недостаток белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке в развитии, повышенному риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.
Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Часто это происходит в основном за счёт потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Впоследствии это может привести к развитию избыточной массы тела, кариесу.
Для взрослых людей значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет. Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в продуктах способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Для выявления факторов риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы можно обратиться в Центр «Здоровье», расположенный по адресу: ул. Интернациональная, д. 108. Посещение центра бесплатное, необходимо при себе иметь паспорт, полис, СНИЛС. Центр работает ежедневно с 8 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья.

Важно

1. Не переедать! Разовый объём пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки, кушать медленно.

3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только «в чистом виде», но и «в скрытом» – он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожное, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.

4. Предпочтение должно отдаваться варёной пище или приготовленной на пару.

5. Уменьшить или отказаться от употребления газированных напитков, тоников, минимизировать употребление алкогольных напитков.

6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в нём, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.

7. Избегать употребления очень холодной пищи.

8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно стараться находиться в вертикальном положении (например, сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активным спортивными нагрузками с наклоном туловища, с участием брюшного пресса.

9. Стараться принимать пищу не позже, чем за два-три часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки.

10. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и тем самым провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.

11. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса, прежде всего, за счёт уменьшения давления внутри брюшной полости.

12. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.

Соблюдая данные рекомендации, ведя активный образ жизни, можно предотвратить не только заболевание желудочно-кишечного тракта, но и заболевание сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Автор:Лидия Смольникова