Лента новостей
Статья4 июня 2020, 16:44

Прославленный хирург и выдающийся богослов

Отдыхая однажды с семьёй в курортной Алуште, довелось побывать в Храме во имя всех Крымских Святых. Каково же было моё удивление, когда на баннере, установленном на территории храма, увидел знакомое лицо святого с проницательным взглядом учёного.

14 октября 2017 года в Тамбове на улице Комсомольской  губернатор Александр Никитин торжественно открыл памятник святителю Луке.
14 октября 2017 года в Тамбове на улице Комсомольской губернатор Александр Никитин торжественно открыл памятник святителю Луке.

О святителе Луке (в миру – Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком) доводилось слышать не раз. К этому времени тамбовская городская клиническая больница уже носила его имя, а с 1995 года одноимённая премия, учреждённая руководством лечебного учреждения совместно с епархиальным управлением, вручалась лучшим медицинским работникам накануне их профессионального праздника.
Не скрою: приятно было в соседней стране (в то время Крым ещё входил в состав Украины) встретить образ прославленного земляка, архипастыря духовного и телесного.

На Тамбовской
кафедре

Всего два года, с 1944 по 1946, архиепископ Лука возглавлял Тамбовскую кафедру, однако за это время успел сделать немало.
«По окончании моей ссылки в 1943 году, – писал владыка в автобиографии, –
я возвратился в Москву и был назначен в Тамбов, в область, где до революции было сто десять церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске. Имея много свободного времени, в Тамбове около двух лет я совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых».
Уже к 1 января 1946 года в епархии стараниями архиерея было открыто 24 прихода, архиепископ разработал план возрождения религиозной жизни в Тамбове, где, в частности, предлагалось проводить религиозное просвещение интеллигенции и открытие воскресных школ для взрослых. Среди прочих достижений владыки Луки современники отмечали создание архиерейского хора и проведение многочисленных хиротоний рядовых прихожан во священники.

В год 75-летия Великой Победы нелишне вспомнить, что по инициативе архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года жителями Тамбовщины для нужд фронта было собрано более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, а также эскадрильи имени Александра Невского.

В общей же сложности за неполные два года православными верующими Тамбовской епархии было перечислено в Фонд обороны около миллиона рублей.

На медицинском
поприще

Да и в медицинском мире владыка Лука снискал себе подлинный авторитет. Будучи прекрасным диагностом и хирургом, он, невзирая на прогрессирующую слепоту, вёл активную работу в многочисленных тамбовских эвакуационных госпиталях, выступал с докладами и читал лекции для врачей. Согласно сохранившимся документам, на попечении владыки состояло 150 медучреждений, разбросанных по городам Тамбовской области.
Вот как вспоминал об этом времени ведущий хирург котовского госпиталя В.А. Поляков.
– В один из воскресных дней 1944 года меня вызвали в Тамбов на совещание начальников и главных хирургов Воронежского военного округа. На совещание собралось много народа. Все расселись по своим местам и за столом президиума уже поднялся председательствующий, чтобы объявить название доклада.
Но вдруг широко открылись обе двери, и в зал вошёл человек огромного роста в очках. Его седые волосы ниспадали до плеч. Лёгкая, прозрачная, белая кружевная борода покоилась на груди. Губы под усами были крепко сжаты. Большие белые руки перебирали матовые чётки. Человек медленно вошёл в зал и сел в первом ряду. Председательствующий обратился к нему с просьбой занять место в президиуме. Он поднялся, прошёл на подмостки и сел в предложенное ему кресло. Это был профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
Именно в период пребывания архиепископа Луки на Тамбовской кафедре вышло второе издание его монографии «Очерки гнойной хирургии», а также книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». По признанию самого владыки, именно за эти труды он в 1946 году был удостоен Сталинской премии первой степени.

Свидетельствуют
современники

– Когда нас везли с фронта в тыл, то в городе Мичуринске три эшелона с ранеными были направлены на юг, а наши два эшелона было решено отправить в Тамбов, – вспоминал участник Великой Отечественной войны капитан 1-го ранга Н.С. Чаплыгин. – Раненые из этих эшелонов возмутились. Помню, что я лежал с ранением в вагоне и слышал крики и ругань. Из-за этого раненые бойцы задержали отправку поезда на несколько часов. Они восстали, собрали митинг и не хотели подчиняться. Только после того, как им сказали, что в Тамбове есть выдающийся врач-хирург, который всех исцеляет, тогда народ успокоился и поехал в Тамбов...
Увы, врачебная деятельность архиепископа Луки восторг вызывала не у всех. К примеру, председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР Карпов, достаточно регулярно «знакомил» Патриарха Сергия (в миру –Ивана Николаевича Страгородского) с «неправильными действиями» тамбовского архиерея, нарушавшего (по его мнению) законы СССР. Так, владыке вменяли в вину то, что однажды он повесил икону в хирургическом отделении тамбовского эвакогоспиталя № 1414, совершил религиозные обряды в служебном помещении перед проведением операции, являлся на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение и, сидя за председательским столом, в этом же облачении сделал доклад по хирургии...

Архиепископ
Симферопольский
и Крымский

В мае 1946 года архиепископ Лука получил назначение на Симферопольскую кафедру.
Через несколько лет он совсем ослеп. Однако, как вспоминал протоиерей Евгений Воршевский, даже такой недуг не мешал ему совершать богослужения. Архиепископ Лука входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трёх лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
Скончался прославленный хирург и выдающийся богослов 11 июня 1961 года. Похоронен на городском кладбище Симферополя.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской православной церкви он был канонизирован для общецерковного почитания.
К настоящему времени официально зафиксировано множество случаев исцеления после молитвенного обращения к святителю Луке. В 2001 году из Греции для его мощей привезли серебряную раку. В этом европейском государстве также почитают крымского святителя. Память о святителе Луке сохраняется в многочисленных храмах России, Украины и Греции, освящённых в его честь.

Автор:Михаил Белых