В центре внимания – здоровое питание

05 июня 2020, 15:28 528

Здоровое питание и отказ от излишеств в еде признаны настолько значимыми факторами полноценной жизни, что дали название календарному празднику начала июня.

Глава Мичуринска Максим Харников вручает направления в Клинику питания участникам программы «Здоровое сердце Тамбовщины». Фото Ирины Адам.

К счастью, в нашем городе есть место, где профессионально занимаются вопросами рационального питания. Это Центр здоровья и спорта города Мичуринска под руководством главного диетолога Мичуринска Евгения Грязева. 

На базе учреждения в сентябре прошлого года открылся консультационно-диагностический Центр «Здоровье и спортивное питание». Этому поспособствовало руководство области и города. Стратегическая цель подразделения – формирование у горожан устойчивого интереса к здоровому образу жизни. Это особенно актуально в век прогрессирующего ожирения, признанного Всемирной организацией здравоохранения, ни много ни мало, глобальной эпидемией. Оно уменьшает продолжительность жизни в среднем на три-пять лет при небольшом избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении, приводя к серьёзным заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. 
В перечне услуг Центра – консультации врача-диетолога по вопросам здорового питания с рекомендациями по его корректировке, составление индивидуальных рационов, разработка и реализация комплексных программ коррекции массы тела с использованием массажных техник, аппаратных процедур и плавания. Переход на правильное питание омолаживает организм, повышает работоспособность и настроение. При этом в отличие от традиционных медикаментозных методик оздоровления – никаких побочных эффектов!
За шесть месяцев работы консультационно–диагностический Центр  принял 380 жителей Мичуринска и Мичуринского района, консультации врача-диетолога получили 295 человек, диагностические услуги – 102, для 64 из которых разработаны индивидуальные рационы питания. Интерес к проблеме питания проявили самые разные по возрасту и роду деятельности категории граждан, в том числе пенсионеры. Это очень показательно, учитывая реализацию шестилетней государственной программы по улучшению качества жизни и продлению возраста активного долголетия, закреплённой в Национальном проекте «Демография» и Федеральном проекте «Старшее поколение», стартовавших в 2019 году. 
Одним из направлений деятельности Центра «Здоровье и спортивное питание» стало участие в региональной программе «Здоровое сердце Тамбовщины», проводящейся в рамках действия системы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения. И здесь правильное питание выступает в роли существенного фактора улучшения работы важнейшего органа человеческого тела. Проект предусматривает предоперационную подготовку пациентов с ишемической болезнью сердца, осложнённой ожирением второй и третьей степени, на базе ведущего научно-исследовательского учреждения страны – Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (Москва). В его стенах участники программы проходят стационарное обследование, получают консультации высококвалифицированных специалистов и всё это время находятся на сбалансированном питании с пониженным содержанием соли, что нормализует пищеварение, уменьшает нагрузку на печень и почки, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, облегчает работу сердца, очищает организм от шлаков и токсинов. За девять дней пребывания в Клинике питания участники программы теряют по несколько килограммов лишнего веса и приобретают полезные навыки составления рациона. Домой они возвращаются полные решимости и впредь следовать полезным привычкам.  В 2019 году (с сентября по декабрь) в столичной клинике побывало 89 мичуринцев. Первым «ласточкам» направления торжественно вручил глава Мичуринска Максим Харников. 
В центре внимания диетолога и такая категория населения, как спортсмены. Для школьников, занимающихся в секции плавания, группах синхронного плавания и водного поло плавательного бассейна «На волне», в Центре «Здоровье и спортивное питание» ведётся разработка рационов с учётом повышенной физической нагрузки. Сбалансированный подбор макро- и микроэлементов важен как для роста и развития молодого организма, так и для высоких спортивных достижений. 
На время самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Центр перешёл на дистанционную форму работы и предлагает приятные бонусы в виде бесплатного составления рационов питания представителям возрастной категории 60+ и бесплатные консультации врача-диетолога – всем желающим. Заявки с соответствующими пометками «Рацион» и «Вопрос» принимаются на адрес электронной почты dietolog68@mail.ru  
Центр Здоровья и спорта ждёт приверженцев здорового образа жизни по адресу: Липецкое шоссе, 26а.