Статья8 июня 2020, 15:28

Фронтовые дороги Богдановых

Немало жителей нашего города ковали Победу на фронтах Великой Отечественной. Их подавляющее большинство уже покинуло этот свет, но память о них жива и, хочется надеяться, будет жить и впредь, невзирая на годы.

Фронтовые  дороги  Богдановых

Наш рассказ – об участниках Великой Отечественной войны – супругах Богдановых. Фёдор Павлович не коренной житель Мичуринска, но проживал в нём, на родине своей супруги, Елены Ивановны, в послевоенные годы. Родился он в 1915 году на хуторе Революционном Мечетинского района Ростовской области в многодетной крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось три года, от рук бандитов погиб его отец, и тяжёлая ноша воспитания многочисленного потомства легла на плечи матери, Прасковьи Трофимовны.
Детство Фёдора пришлось на один из самых трудных периодов в истории молодой советской республики – Гражданская война, интервенция иностранных государств, продразвёрстка. Как и многие другие, он сполна испытал и холод, и голод, и непосильный для своего возраста труд. Повзрослев, стал работать счетоводом в колхозе. А в 1933 году поступил учиться в ФЗУ в городе Таганроге. Потом был рабфак в Ставрополе. В 1936 году началась его служба в Красной армии.
Своё довоенное образование молодой человек завершил в 1940 году, закончив Харьковское танковое училище. Когда началась война, все устремления лейтенанта-танкиста были направлены на участие в боевых действиях. Но начальство распорядилось по-иному. Красной армии не хватало специалистов, и в сентябре 1941 года, когда война уже вовсю набирала обороты, его направили на учёбу в Ташкент, в Военную академию имени Сталина. Закончил обучение на командном факультете по специальности «Старший офицер связи» в мае 1942 года, после чего был отправлен на фронт.
Его боевой путь проходил по маршрутам двух фронтов. На Центральном фронте майор Богданов командовал 27-м отдельным разведывательным танковым батальоном при 27-й танковой дивизии. На Первом Украинском фронте он исполнял обязанности старшего офицера связи 15-го танкового корпуса третьей танковой армии и командовал танковым батальоном 56-й гвардейской танковой бригады. Батальон, которым командовал гвардии майор Богданов, не раз отличался в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вот несколько примеров. 21 декабря 1943 года под его личным руководством танковая группа успешно переправилась на правый берег реки Днепр в районе города Переяслав-Хмельницкий. 5 ноября того же года танкисты под его руководством провели успешную операцию в тылу врага: разгромили немецкий обоз, уничтожили 50 солдат и офицеров противника, 12 автомашин и столько же подвод с военным имуществом и оружием, часть следовавших с обозом солдат взято в плен. За образцовое выполнение этой операции Ф.П. Богданов был награждён орденом Отечественной войны первой степени.
Батальон Богданова отличился также в бою за освобождение от противника села Лопушаны. Его стараниями были уничтожены один танк «Тигр» и одна «Пантера», а также около ста солдат и офицеров противника. На этот раз ратный труд майора Богданова был отмечен орденом Александра Невского. В феврале и марте 1944 года батальон под командованием гвардии майора Богданова внёс большой вклад в освобождение Шепетовки, Староконстантинова, Чернятина и других населённых пунктов. На счету батальона семь уничтоженных танков, одиннадцать орудий, семь миномётов, двенадцать пулемётов, около двухсот солдат и офицеров.

За проявленные героизм и мастерство ведения боя Богданов был награждён орденом Красного Знамени.

В том же году Фёдор Павлович был тяжело ранен в бою подо Львовом и отправлен в госпиталь в Ростов. После войны Ф.П. Богданов продолжал военную службу сначала в Германии, затем в городе Советске Калининградской области. Точку в своём образовании командир Красной армии поставил, закончив в 1948 году Ленинградскую Краснознамённую ордена Ленина академию имени Молотова. В 50-х годах демобилизовался в звании подполковника. В числе его наград за воинскую службу, кроме названных выше, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», орден «Красной Звезды» – за выслугу лет в армии.
Как и многие участники той самой страшной в истории человечества войны, Фёдор Павлович нашёл свою половинку на фронте. Его избранницей стала уроженка Мичуринска Елена Ивановна Щербакова, которая служила с ним в одном батальоне. Гвардии младший лейтенант медицинской службы Е.И. Щербакова постоянно находилась на передовой вместе с разведчиками и при необходимости оперативно оказывала им медицинскую помощь. В её медицинской фронтовой практике было немало случаев, когда при выполнении своих обязанностей ей приходилось проявлять мужество и отвагу. Приведём один такой случай. 22 сентября 1943 года на левом берегу Днепра скопилось большое количество боевых машин танкового батальона, которым командовал Ф.П. Богданов. В это время налетела вражеская авиация. Она подвергла батальон сильной бомбёжке и обстрелу из пулемётов, в результате чего были раненые и убитые.

Невзирая на грозящую опасность, Елена Ивановна вынесла из опасной зоны восьмерых раненых бойцов и двух офицеров. Оказав им медицинскую помощь, отправила в госпиталь. За совершённый подвиг награждена медалью «За отвагу».

В 50-х годах прошлого века супруги Богдановы перебрались на постоянное место жительства в Мичуринск. Елена Ивановна устроилась воспитателем в детский сад, находившийся на балансе Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги. Проработала там до выхода на заслуженный отдых. Родители воспитали достойным человеком дочь. Алевтина Фёдоровна (по мужу Духарева) работала старшим преподавателем на кафедре математики Мичуринского ГАУ, пользовалась авторитетом у коллег и студентов. За многолетний добросовестный труд награждена знаком «За заслуги перед Мичуринским государственным аграрным университетом».

Автор:Владимир Кужелев