С заботой о людях

11 июня 2020, 13:40 546

Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Сегодня это не просто профессия, это образ жизни настоящих тружеников, ежедневно оказывающих реальную помощь и поддержку людям в трудной жизненной ситуации. 

Юрий Дубинин.

Накануне профессионального праздника мы встретились с директором Центра социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района Юрием Дубининым и задали ему несколько вопросов.

– Юрий Алексеевич, что главное в вашей работе?
– Приоритетное направление социальной политики нашей страны – забота о людях, доверивших нам свои беды и заботы, а особенно о старшем поколении. Всё чаще таким людям требуется посторонняя помощь и поддержка, которую и оказывают сотрудники Центра совместно с органами местного самоуправления, общественными, религиозными и благотворительными организациями и волонтёрскими движениями. Мы, сотрудники Центра социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района, стараемся сделать всё возможное для того, чтобы люди разных возрастов начиная от семей с детьми и заканчивая пожилыми людьми, а это более  40 тысяч граждан нашего города и района, получили меры социальной поддержки, были окружены особым вниманием и заботой со стороны государства, почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Чтобы ежемесячные выплаты, пособия, компенсации выплачивались своевременно и в установленные сроки.
Функции и полномочия учредителя Центра выполняет управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, возглавляет которое Анна Николаевна Орехова. Главная и основная задача, которую ставит управление, – это защита законных прав и интересов каждого гражданина.
За последнее десятилетие увеличилось число малообеспеченных и нуждающихся в помощи людей.  И самое основное в нашей работе – это внимание к ним. Людей нужно, прежде всего, выслушать, понять, где-то посочувствовать, постараться им помочь в рамках действующего законодательства. Сейчас социальное обслуживание является одной из ведущих организационно-правовых форм социальной защиты населения и представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– К вам в Центр обращаются чем-то обделённые в жизни люди, озлобленные, иногда раздражительные и капризные?
– В основном мы работаем с социально незащищёнными категориями граждан, нуждающихся в особом внимании и социальной защите государства.  Стараемся их выслушать, понять, успокоить, не оттолкнуть, воспринять чужую боль как свою. Сложнее всего бывает общаться с теми людьми, которым  льгот или пособий по закону не полагается. Попробуйте объяснить, почему они не могут получить поддержку государства, когда так в ней нуждаются. А мы должны и закон не нарушить, и человека не обидеть. Нам, конечно, хочется помочь каждому. И зачастую мы направляем граждан, имеющих право на льготы, но каким-либо причинам не пользующихся ими, по наиболее удобному пути их оформления. Это радостные моменты. Однако случается, что граждане выплёскивают на сотрудников недовольство социальной политикой государства. И мы отлично понимаем, что бывают ситуации, в которых бумага не решит всех проблем, а могут решить их только люди. Проблем, понятно, очень много, но решать их необходимо. В Центре социального обслуживания за долгие  годы сложился  стабильный коллектив сотрудников, обладающих богатым опытом и профессиональными навыками, воспринимающих свою работу не как способ зарабатывания денег, а как служение идеалам христианского милосердия, сочувствия нуждающимся в любви и заботе гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Самоотдача, сострадание, способность поделиться душевным теплом стали неотъемлемой частью профессии социальных работников.

– Какие основные направления деятельности Центра?
– Одно из основных направлений деятельности Центра является социальное надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Изо дня в день социальные работники демонстрируют примеры милосердия, выполняя эту трудную и гуманную миссию. От их умения нести добро  и надежду, личного участия зависит вера людей в социальную справедливость.
В профессии социального работника сочетаются такие замечательные качества характера, как доброта, милосердие, сострадание, отзывчивость, преданность профессии. Именно от их добросовестного труда и готовности в любую минуту прийти на помощь людям нередко зависит благополучие инвалидов и участников войны, ветеранов труда, пенсионеров. Прежде всего, социальные работники призваны помогать людям, а это требует от человека максимум душевного тепла, главный тест на профпригодность – умение сострадать, дарить людям добро. Это не профессия, а их добрые дела  не средство зарабатывания денег. Сострадание – особый талант и дар.
Социальные работники посещают своих подопечных три раза в неделю. Основные виды услуг – это покупка и доставка продуктов питания, оплата коммунальных услуг, доставка лекарств, уборка помещения, стирка белья, вынос бытовых отходов, покупка и доставка промышленных товаров, оказание психологической помощи. Более половины обслуживаемых не могут выходить из дома вследствие тяжёлых болезней и преклонного возраста. Самое главное – активизировать пожилого человека, поднять дух, пробудить его к полноценной жизни. Многие обслуживаемые видят в социальных работниках, прежде всего, своих друзей, с которыми они могут посоветоваться, обсудить самые важные проблемы. Интеллектуальное, духовное общение является основным в нашей работе. Хотелось бы отметить заведующих отделением надомного обслуживания Татьяну Павловну Новикову, Ольгу Николаевну Чеботарёву, социальных работников Галину Александровну Злобину, Наталию Александровну Нестерову, Надежду Александровну Пшеничную и Надежду Ефимовну Юрченко.

– А есть ли в работе  Центра какие-нибудь новшества?
– Центр не стоит на месте, живёт напряжённой, но очень интересной жизнью. Сравнительно недавно было открыто отделение временного проживания («социальная гостиница»), единственное в Тамбовской области. Основной целью отделения стало предоставление временного проживания гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с созданием им комфортных, удобных, благоприятных условий. Услугами гостиницы могут воспользоваться граждане без определённого места жительства и занятости, женщины, в том числе с детьми, пострадавшие от физического или психологического насилия в семье, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Сотрудники Центра активно участвуют в общественно-политической и культурной жизни города, являются патриотами своей малой Родины. Хотелось бы поздравить их с профессиональным праздником, пожелать им и их семьям здоровья, мира, благополучия и дальнейших успехов в их благородном деле служения людям!

Тем временем

В адрес социальных работников 
поступает немало 
признательных откликов.

«Выражаю благодарность соцработнику Галине Александровне Злобиной, – пишет Зинаида Семёновна Гречишкина. – В период карантина она покупала и приносила мне лекарства, поддерживала морально. Рассказывала новости и я не чувствовала себя одинокой».
«Уже несколько лет социальный работник Елена Васильевна Казакова является отличным помощником в моём доме, – рассказывает Генриетта Николаевна Беспалова. – Это человек, на которого можно положиться,  особенно в критической ситуации. Не представляю, как бы я смогла без её помощи решать свои проблемы». 
 «Очень хочется поблагодарить девочек – специалистов отдела социальной поддержки населения Центра социальных услуг, – отмечает в своём письме в редакцию Юрий Петрович Степашин. – Всегда помогут и подскажут. Они доброжелательны, внимательны к нам, пожилым людям».