Лев Капалет – воин, актёр мичуринского театра, посол мира

12 июня 2020, 09:28 615

Прошлое  нашего города невероятно уплотнено, насыщено  множеством интересных биографий людей, связанных с историческими событиями.  Надо благодарно помнить, какой богатый культурный слой нам подарен предками. 

Лев Капалет (слева) и Папа Римский.

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который был участником Великой Отечественной войны,  немного времени работал в мичуринском театре, позже  вырос в  крупного общественного деятеля.  
Изучая документы по истории театра в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО), в бумагах конца 1940-х годов автор этих строк встретил фамилию артиста:   Лев Капалет.   Протокол  одного партийного собрания был суров: фронтовик и актёр В.П. Соколов строго выговаривал своим коллегам по поводу необходимости соблюдения трудовой дисциплины. Среди них оказался и молодой тогда Лев Капалет. Фамилия необычная, и я решил собрать об этом человеке, что смогу. 

Капалеты 
в Козлове

Программки конца 1940-х годов сохранили для нас его роли, сыгранные в спектаклях МДТ: Гио, сын Тома в спектакле «Сказка о храбром  Кикиле» Г. Нахоцришвили и Б. Гамрекели, Стеша в спектакле «Золотой обруч» по пьесе А. Мариенгофа и М. Казакова. Пока мы знаем о нём как об актёре очень мало.  Важно то, что на краткий миг пересеклась жизнь мичуринского театра с этим невероятным человеком.
Как появились Капалеты в Мичуринске? Документы Государственного архива Тамбовской области (ГАТО) раскрыли эту историю. 18 февраля 1918 года мещанин города Красный Смоленской губернии  Михаил Антонович Каполет, православный, 24 лет от роду,  в Покровском соборе города Козлова венчался с липецкой мещанкой Елизаветой Михайловной Сергеевой, 20 лет от роду, также православной.  Поручителями выступили со стороны жениха его брат мещанин города Красный Дмитрий Антонович Каполет и капитан Тишев. Со стороны невесты поручители крестьянин Владимирской губернии деревни Терехово Константин Алексеевич Гунаев и козловский мещанин Митрофан Федотович Домбровский. Узы брака скрепил священник Николай Архангельский с причтом. Может быть, кто-то в Мичуринске хранит память об этой семье.

Юность, 
опалённая 
войной

Возможно, в этой семье были старшие дети. А наш герой – Лев Михайлович Капалет – родился в 1926 году.  Видимо, как и его ровесники, окончил школу. И почему-то немедленно  13 ноября  1943 года, то есть 17-ти лет от роду, в Мичуринске он был призван в Красную армию и храбро сражался с фашистскими извергами.   Гвардии красноармеец  Капалет  награждён медалью «За отвагу» за то, что 6 августа 1944 года в бою на территории Литовской ССР убил одного и ранил другого немца. 6 ноября 1944 года гвардии ефрейтор Л.М. Капалет, стрелок 3-й роты 1-го гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознамённого полка 2-й  гвардейской  стрелковой Таманской Краснознамённой  ордена Суворова дивизии им. М.И. Калинина, за подвиги, совершённые в боях 5 и 11 октября 1944 года,  был награждён орденом Славы 3-й степени.  Войска 1-го Прибалтийского фронта, где воевал Л.М. Капалет, освобождали Литву, а позже в составе 1-го Белорусского фронта освобождали Восточную Пруссию.  В 1985 году  в честь 40-летия Великой Победы  Указом Президиума Верховного Совета СССР вместе с другими фронтовиками-орденоносцами 
Л.М. Капалет был награждён  орденом Отечественной войны 1-й степени.

На международной 
арене

Видимо, в конце 1940-х  Лев Капалет поступил в  Московский  институт  иностранных языков  или в МГИМО,  и  в  1950-х годах его окончил. И тогда же оказался в числе ведущих деятелей международного сотрудничества.   Невероятный скачок сделала карьера Л.М. Капалета.  Может быть, когда-нибудь станет понятен такой карьерный взлёт молодого человека из Мичуринска.

В 1960-е годы вместе с министром культуры СССР  Е.А. Фурцевой он налаживал контакты с Италией.  

Ещё в 1965 году в антисоветской газете «Посев»   была опубликована статья Яна Блоха «Советский дипломат Лев Капалет», где он был представлен как активный участник советских пропагандистских кампаний по обработке иностранцев, приезжавших в СССР. Приводились выдержки из книги итальянского профессора, который рассказывал о приёмах, использованных Л.М. Капалетом в беседах с иностранцами, от достаточно умных до курьёзных и анекдотичных. 
Переводчица и педагог  Юлия Добровольская (1917–2016) вспоминала: «Я стала на многие годы престижной переводчицей Министерства культуры и Общества дружбы СССР – Италия. Когда приезжали почётные гости, перед которыми Екатерина Алексеевна Фурцева и Лев Михайлович Капалет хотели козырнуть, мол, смотрите, какие мы культурные, какой уровень,  – я изображала этакую гейшу, умеющую поддержать разговор на любую тему и переводить».

СССР – Италия

Италия покорила душу   дипломата, воина и деятеля культуры Льва Капалета. Его воспоминания «О далёких, но дорогих сердцу встречах с Италией» были опубликованы в сборнике «Россия и Италия».
Л.М. Капалет  был участником российско-итальянских конференций, посвящённых разным аспектам межкультурного диалога.  Его выступление опубликовано в книге «Проблемы демократии в теоретической мысли итальянского социализма: материалы Круглого стола, посвящённого 100-летию со дня основания газеты «Аванти».
Лев Михайлович Капалет стал крупным специалистом  по русско-итальянским культурным связям,  поэтому  он был членом  редколлегии сборника «Италия и русская культура XV–XX веков». В редколлегию сборника входили также    Л.М. Брагина,  Н.П. Комолова, Е.С. Токарева.  В 2002 году  в Москве вышла в свет «Католическая энциклопедия», для которой Лев Михайлович предоставил ценные научные материалы.
Генеральный секретарь Ассоциации культурного сотрудничества с Италией Лев Капалет скончался 2 февраля 2005 года.
«Будучи верующим православным, Л.М. Капалет глубоко проникся идеями христианского экуменизма и делал всё, что было в его силах, для содействия налаживанию сотрудничества нашего государства и Ватикана, Русской Православной и Римско-католической Церквей», – говорилось  в специальном послании Президентского совета Ассоциации культурного сотрудничества с Италией по случаю кончины Льва Капалета, который  занимался этим самоотверженно на протяжении многих лет: в 1959 году он стал организатором ассоциации и до последнего дня руководил её деятельностью.
«В далёком 1963 году, когда полным ходом шла холодная война и мало кто у нас в стране понимал смысл и значение Второго Ватиканского собора, Общество «СССР–Италия» пригласило – впервые! – делегацию итальянских демохристиан,  – пишут авторы послания. – Так было положено начало регулярным и всё более насыщенным двусторонним встречам, которые сыграли важную роль в том, что сегодня отношения России с Италией являются более дружественными и продуктивными, чем со многими другими странами».   По словам членов Ассоциации культурного сотрудничества с Италией, «организацией симпозиумов, конференций, выставок икон... Лев Капалет закладывал кирпичик за кирпичиком в здание мира будущего, вносил свою лепту в дело христианского единства».

Невосполнимая 
утрата

Телеграмму соболезнования в адрес ассоциации направил также посол Италии в Российской Федерации Джанфранко Факко Бонетти. 
«От нас ушёл человек, посвятивший свою жизнь укреплению отношений между нашими двумя странами и внёсший весомый вклад в их конструктивное развитие,  – говорится в телеграмме. – Это невосполнимая утрата для нас.  Память о нём останется в его делах на благо Италии и России».
«Лев Михайлович Капалет не был католиком, но у католической общины Москвы его кончина вызвала чувство тяжёлой, невосполнимой утраты»,  – подчеркнул в своём послании митрополит Тадеуш Кондрусевич. «Лев Михайлович очень болезненно переживал разделение христиан и всякий раз, когда возникала напряжённость в отношениях между православными и католиками, искренне огорчался,  – отметил католический иерарх.  – Он старался сделать всё возможное для сближения Церквей и охотно приглашал и православных, и католиков сесть за один стол». Митрополит Кондрусевич добавил, что своими хорошими отношениями с ныне покойным православным митрополитом Питиримом (Нечаевым) он также обязан Льву Капалету, благодаря которому  оба иерарха участвовали в деятельности ассоциации.

Известный общественный деятель Лев Михайлович  организовал десятки симпозиумов, конференций, форумов, на которых люди разных национальностей и конфессий стремились понять друг друга и установить хорошие отношения, чтобы сообща делать добрые дела.   
Вот какой человек работал в Мичуринском драматическом театре в конце 1940-х годов.  И хотя он не проявил себя в области театрального искусства, на поприще народной  дипломатии   использовал несомненный артистический талант,  принёс много пользы   как деятель культуры, посвятивший жизнь укреплению российско-итальянского  диалога,  укреплению дружбы   людей доброй воли.  Лев Капалет был знаком со многими итальянскими политиками, многолетним министром и  премьер-министром  страны Джулио Андреотти (1919–2013), президентом Италии Франческа Кассиго (1928–2010),   генсеком компартии Алесандро Натта (1918–2001), дарил им картины советских художников. 

Мичуринские 
москвичи

Зная, что Лев Капалет был знаком с народным художником России  Виталием  Поповым,  недавно позвонил ему, чтобы уточнить факт их знакомства.  Вот что рассказал Виталий Борисович.  У молодого художника Виталия Попова начало 1980-х годов выдалось успешным. Прошло несколько выставок в Италии, в провинции  Реджо-Эмилия (область Эмилио-Романья). Организаторы выставки были знакомы с Л.М. Капалетом, председателем Общества «СССР–Италия».  И познакомили молодого художника с Л.М. Капалетом. И знакомство со  Львом Михайловичем вылилось в долгие дружественные отношения.   Лев Михайлович   познакомил  Виталия Попова  с митрополитом  Волоколамским  и Юрьевским  Питиримом (К.В. Нечаев, 1926–2003). Митрополит Питирим  – тоже козловский уроженец, чей отец священник Владимир Нечаев, был настоятелем Ильинской церкви (в конце 1920-х был репрессирован). «Капалет, – вспоминает Виталий Попов, – привёл меня в Издательский отдел Московской патриархии и познакомил с митрополитом Питиримом».   Работал Л.М. Капалет в «Обществе дружбы СССР–Италия», центральный офис располагался на Воздвиженке, неподалёку от Дома дружбы с зарубежными странами.  

Лев Михайлович был человек скромный, доброжелательный. Замечательный организатор. 

Виталий  Попов с женой Еленой  бывали у него дома. Лев Михайлович вспоминал свою жизнь в Мичуринске, говорил, что его родительский дом был неподалёку от бани Шухмина за городским садом.
По предложению митрополита Питирима к 1000-летию Крещения Руси молодой тогда художник Виталий Попов создал серию пейзажей в технике гуашь, на которых были изображены храмы и монастыри Русской Православной Церкви.  Виталий объехал старинные города России (Великий Новгород, Псков, Суздаль, Владимир, Сергиев-Посад и др.), хранители нашей культуры, выполнил много работ в этих городах,  много писал православных памятников и в Москве. Большая часть этой серии была им подарена Русской Православной Церкви, часть – мичуринскому Музею-усадьбе А.М. Герасимова. А одну работу Виталия Попова  «Вечер в Новодевичьем монастыре» в 1988 году митрополит Питирим и Лев Михайлович Капалет преподнесли в дар Святому престолу  в Риме.
Когда я попросил Виталия Борисовича показать  фотоснимки  с Капалетом, оказалось, что встреч было много, а снимок – один, когда Папе Римскому Иоанну  Павлу Второму  передавали от РПЦ картину российского художника.  Папа Римский здесь во всей красе, хорошо видна картина Виталия Попова, а вот Лев Михайлович Капалет – только профиль на краю снимка.
Герой Отечественной войны, орденоносец, актёр и дипломат, уроженец Козлова-Мичуринска Лев Михайлович Капалет  был участником народной дипломатии, помогал смягчению международных конфликтов, налаживал нормальные отношения между гражданами разных стран.