Пьяный за рулём – к беде

11 июня 2020, 14:35 1142

В городе прошло профилактическое мероприятие  «Нетрезвый водитель», по итогам которого за езду в пьяном виде полицейские задержали четырёх водителей. 

В рейд вышло более семи  экипажей дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску. Содействие им оказывали патрульно-постовая служба, вневедомственная охрана, участковые уполномоченные полиции и гражданские лица. 
В первую очередь инспекторы ДПС совершили объезд города. При патрулировании Липецкого шоссе был остановлен мужчина, находящийся в состоянии опьянения. Он шёл по проезжей части, широко размахивая руками и громко крича. Полицейские сделали ему замечание и составили протокол по статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». После чего нарушителя отправили в вытрезвитель.
Первый нетрезвый водитель был задержан на улице Октябрьской в 21 час. Мужчина, управляющий автомобилем, проигнорировал законное требование инспектора об остановке транспортного средства. Экипаж ДПС догнал нарушителя, после чего выяснилось, что водитель имел признаки алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования мужчина отказался.
Массовая остановка автотранспорта проводилась с 22 часов до 23:30 на участке пересечения трёх улиц: Лаврова, Красной и Федеративной. Если водитель не вызывал никаких подозрений, его сразу же отпускали. 
Разговор водителя с представителем закона длился не более минуты. Инспектор ДПС представлялся и просил показать водительское удостоверение. Изучая документ, он задавал водителю несколько  вопросов, а если появлялись сомнения, то водителя приглашал в патрульный автомобиль, так как в замкнутом пространстве можно  лучше распознать нотки «духов», оставляемых  «зелёным змием». 
К 23 часам автоинспектором была остановлена чёрная иномарка. За рулём находился мужчина. Сотрудник ДПС попросил предъявить документы. Из салона сильно пахло алкоголем. Подозреваемого попросили пересесть в патрульную машину, где предположения инспектора подтвердились – водитель пьян. Мужчине предложили пройти медицинское освидетельствование на присутствие в организме алкоголя. Он отказался от этой процедуры, тем самым подтвердив своё правонарушение. На него был составлен протокол в присутствии понятых. Машину забрал эвакуатор на штрафную стоянку. 
После массовой остановки автотранспорта экипажи приступили к  патрулированию города. Ближе к полуночи на улице Январской был задержан третий водитель, который тоже имел признаки алкогольного опьянения. Мужчина при задержании оказал сопротивление, повредив салон патрульного автомобиля. Инспекторам пришлось применить силу, чтобы заключить дебошира в наручники. Агрессивно настроенного водителя отвезли в отдел полиции для выяснения личности, так как при нём не было никаких документов. Позже выяснилось, что задержанный передвигался на автомобиле, у которого государственные номера и свидетельство о регистрации находились в розыске.  Дорожные полицейские составили протокол и отправили водителя в камеру административно задержанных по статье 19.3 (за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
Через час автоинспекторы пустились в погоню уже за другим автомобилем, водитель которого не остановился по требованию полицейского, в микрорайоне Донское. Спустя несколько минут нарушителя остановили, но ночной гонщик, выбежав из салона, рванул через дворы в густую чащу. Сотрудники ДПС бросились за ним. В результате недолгой погони «бегуна» задержали. У него тоже были выявлены признаки опьянения. Мужчина долго оправдывался перед сотрудниками ДПС, просил не наказывать его. По словам подозреваемого, он поругался с женой и, пребывая в отчаянии, решил прокатиться по ночному городу. Также водитель утверждал, что у него в семье трое детей и штраф за пьяную езду станет непосильной ношей. На что начальник отдела ГИБДД по городу Мичуринску Алексей Калмыков, принимавший участие в задержании, возразил: «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может привести к страшной беде – серьёзным травмам и смерти многих людей. Этому нарушению нет оправданий и для него нет послаблений».  
Всем нарушителям грозит лишение прав от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Также провинившимся предстоит оплатить услуги эвакуатора и место на штрафной стоянке.