Безопасная кровь для всех

15 июня 2020, 09:28 653

Ежегодно в переливании крови в стране  нуждаются около 1,5 млн человек.

Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 кг. Кроме того, сдать кровь может иностранец, проживающий в России не менее года. Граждане, сдающие кровь и её компоненты многократно и регулярно на безвозмездной основе, награждаются знаком «Почётный донор России».
Нагрудным знаком  «Почётный донор России», учреждённым правительством РФ,  награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Почётные доноры имеют льготы: право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы путёвок для санаторно-курортного лечения; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года; ежегодную денежную выплату.

Спасти 
от коронавируса

По сути, переливание крови является пересадкой живой ткани, трансплантацией. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.
Особую важность Всемирному дню донора в 2020 году придаёт необходимость в плазме людей, которые вылечились от коронавируса.
Переболевшие COVID-19 доноры могут помочь заразившимся благодаря антителам, которые содержатся в их крови.
По данным московского Клинического комитета по COVID-19, переливание донорской плазмы крови с антителами на новую коронавирусную инфекцию (COVREC) является одним из наиболее перспективных и многообещающих методов лечения коронавируса нового типа в условиях отсутствия специфической вакцины. Донорами такой плазмы могут стать люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, поскольку у них выработался иммунитет к заболеванию. Они также не должны иметь противопоказания к донорству крови и её компонентов.
Несмотря на введённый в связи с пандемией режим самоизоляции, медицинские организации России имеют достаточные запасы донорской крови и её компонентов для покрытия текущей потребности, сообщают в Минздраве. При этом ведомство призывает постоянных доноров продолжать сдачу крови, а желающих присоединиться к процедуре впервые – подождать более благоприятной эпидемической обстановки.
Кроме того, в России действует акция «Оставайся донором», целью которой является призыв к людям, являющимся опытными донорами, продолжать сдавать кровь.
Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжёлой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.
В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомлённость о необходимости регулярного донорства крови.