Рукотворный вулкан

17 июня 2020, 09:28 400

Летние каникулы уверенной поступью вошли в нашу жизнь. Увы, они не балуют наших детей интересными встречами в пришкольных и загородных лагерях. Но творческий подход поможет сделать режим самоизоляции увлекательным и познавательным. 

Вот и мы с сыном на досуге придумали для себя необычное занятие. Решили изготовить собственный домашний вулканчик.
Сделать его не очень сложно, да и на вид, как мне показалось, наш вулкан получился скромненьким. В следующий раз постараемся сделать покрасивее. Но сын от результата просто в восторге. Впечатлился, да ещё как! Он о-о-очень долго наблюдал за пенящейся «лавой», смотрел, как она медленно стекает из кратера на тарелку. Затем засыпал меня вопросами, на некоторые из которых я не могла ответить.
Если о том, как образуются настоящие вулканы я, например, знала, то из чего делаются лимонная кислота и сода (элементы нашего самодельного вулкана) не имела никакого представления. Пришлось в поисках ответов бороздить просторы интернета. Так что польза получилась разносторонней: повысили свои познания в области химии, географии, совершили занятный эксперимент, а заодно и интересно провели время. Так что рекомендую повторить этот опыт с детьми. Думаю, не пожалеете!
Идею создания мини-вулкана мы нашли в одном детском журнале. Итак, рассказываю, как его сделать.

Вам понадобятся:

– 2 столовые ложки пищевой соды;
– 3 столовые ложки лимонной кислоты;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– масляные краски для цвета (или сухие пищевые красители).
Необходимо смешать всё без красок. Получится слегка влажный «песок». Затем мы разделили его на две части. В одну добавили красный краситель, во вторую – коричневый. Кстати, вместо коричневой краски мы с сыном решили использовать имеющуюся в доме корицу (совсем не обязательно, можно поэкспериментировать с чем-то своим).

Лепим куличик

Мы взяли стакан, на дно положили конус-фишку от настольной игры. Затем насыпали в стакан красную смесь, тщательно утрамбовали. Сверху положили коричневую смесь и тоже хорошенько примяли. Затем аккуратно перевернули стакан на тарелку, сняли фишку. По бокам вулкана в журнале рекомендовалось сделать бороздки. Но мы не стали. Побоялись, что хрупкий вулканический куличик развалится. Вулканчик мы оставили сохнуть на весь день.

Запуск

Чтобы вулкан начал извергать «лаву», необходимо капнуть в него несколько капель воды. Вулкан извергается очень долго, смотреть на него интересно даже взрослым, а детям особенно!

Тем временем

Совместное творчество сближает детей и родителей. Папы и мамы, помогая детям, сами увлекаются творчеством, лучше справляются со стрессом, депрессией. А дети учатся выражать свои чувства и переживания и ощущают себя более  счастливыми.
Совместное творчество – приятное времяпрепровождение и хорошая альтернатива мультикам и гаджетам.  Когда родители рядом и включены в процесс вместе с ребёнком, он чувствует, что его любят и он может полностью доверять папе и маме. Творчество – хороший способ воспитывать в ребёнке черту характера – доводить дело до конца. Завершённые детские поделки, рисунки, украшающие квартиру или расположенные на специальной полочке,  дарят детям ощущение, что его в семье уважают и принимают за равного.