Город трудовой доблести. Мичуринск – достоин!

23 июня 2020, 16:27 757

В наукограде пройдёт опрос о присвоении почётного звания "Город трудовой доблести"

Строительство оборонительных укреплений под Мичуринском

В период общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию с 25 июня по 1 июля на Тамбовщине, в том числе и в Мичуринске, пройдёт опрос о возможности выдвижения городов нашей области к присвоению почётного звания «Город трудовой доблести».
Почётное звание «Город трудовой доблести» учреждено в России в марте 2020 года и присваивается Указом Президента РФ городам, жители которых внесли значительный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Ассоциация развития городских территорий предложила провести соответствующий социологический опрос. К участию в нём приглашаются все неравнодушные к истории своей малой Родины, к трудовому подвигу своих земляков. Обобщённые результаты голосования будут направлены в органы местного самоуправления «городов-лидеров» с предложением организовать работу по представлению г к почётному званию «Город трудовой доблести».
Мичуринск один из четырёх претендентов от Тамбовской области. По мнению инициативных граждан, он имеет все основания претендовать на соискание высокого звания «Города трудовой доблести».
А вот, что по этому поводу думают горожане.

Валерий АРШАНСКИЙ, писатель, заслуженный работник культуры России

- Считаю, что Мичуринск достоин присвоения высокого звания «Город трудовой доблести». В год 75-летия Великой Победы мы должны отдать дань глубокой благодарности и уважения, как фронтовикам, так и труженикам тыла, которые все 1418 дней и ночей приближали победу, терпя голод, нужду, лишения. Особенно тяжело пришлось железнодорожникам Кочетовки, которые зачастую были вынуждены формировать воинские составы и эшелоны с боеприпасами, продовольствием, военной техникой под вражескими бомбардировками. Победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах стала возможной во многом благодаря самоотверженному труду старшего поколения мичуринцев и кочетовских железнодорожников, чьи заслуги были отмечены на самом высоком уровне.

Владимир ДМИТРИЕВ, инженер-приборостроитель, почётный гражданин Мичуринска.

- В годы Великой Отечественной войны Мичуринск (в силу своего географического положения) стал на Тамбовщине единственным прифронтовым городом трёх фронтов – Брянского, Юго-Западного и Воронежского. Что такое война горожане знали не понаслышке. Старшеклассников направляли на рытьё противотанковых окопов, мужчин непризывного возраста записывали в ополчение, из города эвакуировали завод имени Ленина, частично паровозоремонтный завод, Плодоовощной институт имени Мичурина, военно-инженерное училище. Положение было настолько серьёзным, что уже в октябре 1941 года Мичуринск перешёл на военное положение. Вокруг города и станции Кочетовка началось строительство оборонительных рубежей. Все работы планировалось завершить к 10 ноября 1941 года, для чего к строительству ежедневно привлекалось до шести с половиной тысяч человек.

Владимир РУДЕНКО, заслуженный врач Российской Федерации, член Общественного совета при администрации города.

- Не понаслышке знаю, с самого начала войны Мичуринск стал крупной госпитальной базой. Моя мама – Серафима Александровна Крестинина – всю войну работала в одном из них медицинской сестрой. Под госпитали Народного комиссариата обороны были переданы самые лучшие здания  школ №1, 6, 18, 48, а также педагогического и Плодоовощного институтов. Военным медикам ежедневно приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными, делать всё возможное, а порой и невозможное для облегчения их страданий.
Недавно были завершены работы по реконструкции мемориала на братском кладбище. На гранитных плитах высечены фамилии 2358 советских солдат умерших в местных госпиталей от ран. А скольким воинам Красной армии медики спасли жизни! Уверен, что их число в десятки раз больше! Станет ли Мичуринск «Городом трудовой доблести» - покажет время. Но то, что он этого звания достоин – сомнений не вызывает.