Призвание – помогать людям

30 июня 2020, 11:38 1097

Сейчас, в период противостояния пандемии, профессия медицинского работника вызывает наибольшее уважение. Это и понятно, ведь они, находясь в группе риска, ценою собственного здоровья спасают жизни других людей. В канун Дня медицинского работника, который в этом году празднуется 21 июня, мы не могли обойти стороной тех специалистов, от которых зависит настоящее и будущее наших детей и нас самих.

Валентина Ненашева. Фото Дениса Ерёмина.

В дошкольно-школьном отделении Мичуринской городской больницы № 2 вот уже десять лет занимает должность старшей медсестры Валентина Ненашева. Её  трудовой стаж на медицинском поприще 41 год. С 1979 по 1993 год Валентина Юрьевна работала палатной медсестрой в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей, а с 1993-го по 2010 год там же  старшей медсестрой. С 2010-го и по сей день в этой же должности трудится в дошкольно-школьном отделении Мичуринской городской больницы № 2.
Родилась Валентина Юрьевна в городе Ряжске Рязанской области в семье тракториста и медсестры. Пример мамы всегда стоял перед глазами, поэтому после окончания школы долго выбирать профиль учебного заведения для получения профессионального образования не пришлось. В 1977 году семнадцатилетняя девушка отправилась в Мичуринск, где подала документы для поступления в местное медицинское училище. Так начался её путь на этом нелёгком поприще. 
После окончания медучилища Валентина осталась в Мичуринске. Здесь она стала работать постовой медсестрой в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей, здесь же она познакомилась со своим будущим мужем. Личная жизнь сложилась успешно – от этого брака родилось двое сыновей, которые, когда выросли, выбрали себе профессию военных. А вот старший внук Игорь (ему сейчас семнадцать лет) захотел пойти по стопам бабушки и прабабушки – он учится в филиале Тамбовского областного медицинского колледжа на базе мичуринской школы № 15.
– У него есть все качества для того, чтобы стать медбратом или врачом, – рассказывает о внуке Валентина Юрьевна. – Он добрый, отзывчивый, усидчивый. Он занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, а это тоже очень важно, так как врач должен быть примером во всём для своих пациентов. 
Но самым главным в своей профессии Валентина Юрьевна считает любовь к детям. Без этого чувства просто невозможно обойтись в работе. Только любовь к детям и желание помогать людям движет теми, кто выбирает себе профессию медсестры. Многие не идут на эту работу из-за низ-кой зарплаты. Сейчас существует большой дефицит кадров в этой профессии. В дошкольно-школьном отделении работает 36 медсестёр, которые обслуживают 44 объекта. Трудностей в связи с этим возникает немало. Однако так как некоторые из объектов расположены друг от друга недалеко, то медсёстрам удаётся совмещать работу сразу в нескольких учреждениях.
Сейчас медицинские работники, находящиеся в контакте с заболевшими коронавирусом, работают только с этой категорией пациентов. Поэтому медсёстрам дошкольно-школьного отделения приходится их подменять.
 Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, Валентина Юрьевна воспользовалась случаем обратиться к мичуринцам и напомнила, что нужно как можно меньше контактировать с посторонними людьми, при выходе из дома соблюдать все предписанные меры, носить маску и перчатки. Необходимо как можно чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами. 
– Как только почувствовали недомогание, незамедлительно вызывайте скорую помощь или участкового врача на дом, – даёт совет Валентина Юрьевна.