Когда профессия врача – подвиг

10 июля 2020, 14:10 1439

Белый халат, медицинская маска, перчатки, устойчивый запах дезинфицирующих средств… В этом году свой профессиональный праздник врачи городской больницы имени Брюхоненко встречают на передовой фронта, развёрнутого против коронавируса. О работе поликлинического отделения больницы, COVID-бригадах, мерах безопасности нам рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Ионица.

Ирина Ионица (слева) и заведующая отделением профилактики Лариса Даровских. Фото Елены Потаповой.

Доктор 
и администратор

Её путь в медицину, думается, был предопределён ещё в школьные годы. 
– Первые знания лечебного дела были получены в профильном медицинском классе на базе школы № 21 (ныне № 15), – вспоминает Ирина Алексеевна. – Почти весь наш выпуск успешно поступил в Рязанский медицинский университет имени академика Павлова. После окончания университета работала участковым врачом-терапевтом на базе рязанской клинической больницы. В 2013 году вернулась в родной город. 
Поликлиническую службу Ирина Ионица знает изнутри. В городской больнице имени Брюхоненко работала сначала участковым врачом, затем, принимая во внимание полученный в рязанской больнице опыт административной деятельности,  ей предложили должность заведующей поликлиникой. С 2014 года Ирина Алексеевна выполняет обязанности заместителя главного врача по поликлинической работе, консультирует пациентов как врач-терапевт и невролог. 
Поликлиническое отделение насчитывает три корпуса, два из которых лечебные, с терапевтическим и хирургическим отделениями. В каждом корпусе своя диагностическая служба и необходимое для  проведения первичных обследований оборудование. В структуре отделения – кабинеты электрокардиографии,  компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, травматологический пункт, в котором оказывается помощь жителям города и пяти близлежащих районов. 

COVID-бригады

В условиях пандемии роль поликлинического отделения возросла многократно. Ирине Алексеевне совместно с коллективом больницы удалось в кратчайшие сроки реорганизовать работу участковых докторов так, чтобы максимально быстро и безопасно для медработников и других пациентов поликлиники выявлять пациентов с коронавирусом и начать лечение.
– Мы, пожалуй, одни из первых в Тамбовской области начали готовиться к борьбе с распространением инфекции. Первые поиски поставщиков средств индивидуальной защиты и закупки были предприняты в феврале, таким образом,  все сотрудники обеспечены средствами защиты, – комментирует Ирина Ионица.  
В первую очередь в поликлиническом отделении была усилена выездная служба. Акцент сделан на то, чтобы люди получали медицинскую помощь не выходя из дома. Большую помощь в обеспечении автотранспортом докторам оказывают администрация и предприятия города. 
– Мы сформировали так называемые COVID-бригады, – поясняет Ирина Алексеевна. – Они выезжают к пациентам, у которых повышенная температура, неясный эпидемиологический анамнез. В состав COVID-бригад мы включили молодых докторов. Это Оксана Андреевна Грачёва, Юлия Игоревна Гусева, Кристина Игоревна Попова, Василий Олегович Курьянов, Людмила Степанова Мамурина. Иногда к пациентам выезжают медицинские сотрудники  для проведения ЭКГ, забора крови на дому. 

COVID-бригада  работает с 8 до 20 часов, но  чаще всего до 22 и даже 23 часов. 

Оценив состояние пациента, они берут мазки для проведения анализа на коронавирус, уточняют списки контактных лиц, назначают амбулаторное лечение.  Состояние пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией отслеживается ежедневно. В тяжёлых случаях или при ухудшении состояния больного немедленно госпитализируют в COVID-центры. 

Барьеры 
для вируса

В борьбе с вирусом задействованы все службы. В каждом поликлиническом корпусе медсёстры проверяют температуру посетителей, что позволяет уже на входе обнаружить пациентов с катаральными проявлениями и направить их в специализированный фильтр-кабинет. Кроме того, изолированный бокс, обсервационные палаты для пациентов с повышенной температурой и подозрением на коронавирусную инфекцию  открыты на базе круглосуточного стационара (напомним, что плановая госпитализация в стационар временно прекращена).
Врачи оценивают состояние пациента, определяют уровень кислорода в крови, частоту дыхательных движений, собирают эпидемиологический анамнез, выясняют, откуда пациент приехал, общался ли с прибывшими из других регионов. 
– В мае около 90 % приехавших из Москвы с признаками респираторных заболеваний давали положительный результат при проведении анализа на коронавирус, – отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе. – Сейчас же  заражение идёт внутри. Нередко наблюдается потеря обоняния, боль в горле, кашель. Иногда инфекция поражает всех членов семьи, такие сложные очаги есть и в Мичуринске.  
Вирус «любит» сахарный диабет, ожирение, гипертонию, онкологию. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями – на особом контроле. Равно как и пациенты старше 65 лет, которым обязательно делают анализ на коронавирус при наличии респираторных заболеваний. Это же правило касается приезжих из других регионов. 
В 60 % случаев болезнь протекает в лёгкой форме. 20 % пациентов госпитализируются в COVID-центры. 60 %  пациентов выписываются без сложных последствий. В  40 случаях из ста сохраняются одышка и другие остаточные явления.
По словам докторов, сроки течения болезни предугадать трудно. Иногда с вирусом удаётся справиться за десять дней, иногда для полного излечения требуется больше месяца.  Чтобы выздоровление подтвердилось, необходимо получить дважды с интервалом не меньше суток отрицательный результат анализов. 
– Подчас мы сталкиваемся просто с вопиющими случаями безответственного поведения наших подопечных. К примеру, пожилая женщина, лечащаяся от коронавируса, не дождавшись двух отрицательных тестов, отправилась торговать цветами, – рассказывает Ирина Ионица, которая также является членом общественного совета при ОМВД России по городу Мичуринску и администрации города. 
 В среднем в день к числу пострадавших от вируса добавляется по четыре-пять человек, жителей города, болеют и медработники. К сожалению, не все понимают серьёзность ситуации, не соблюдают масочный режим. Маска – это не столько защита от окружающих, сколько предотвращение распространения возможной инфекции, ведь первые пять-шесть дней человек не знает, что заболел и не чувствует ухудшения здоровья.
– На передовой все сотрудники нашей больницы, – резюмирует Ирина Ионица. – Работа сложная, особенно в условиях нехватки медицинских кадров, и ответственная, так как речь идёт о жизни и здоровье людей. Я благодарна всем докторам, главному врачу больницы Владимиру Александровичу Кулешову за грамотную организацию оказания медицинской помощи сейчас, в период пандемии, когда проверяются все человеческие качества.