Три урожая в год

13 июля 2020, 15:34 504

На импортозамещение семенного фонда картофеля, реализацией которого занимаются в наукограде, потратят 120 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов.

Выведение безвирусных микрорастений картофеля.Фото из архива Мичуринского ГАУ.

В Мичуринском государственном аграрном университете картофель выращивают разными способами. 
Картофель, оздоровлённый от вирусов, культивируется в колбах. Внутри них находится специальная искусственная питательная среда на основе водорослей агара. Такой раствор насыщен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех необходимых условий микропобеги картофеля вырастают всего за три недели до 10-12 сантиметров в высоту и уже могут дать плоды – микроклубни, которые развиваются на самих побегах.
– Эти растения мы приобретаем во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (Московская область) уже как маточные, оздоровлённые от грибной, бактериальной и вирусной инфекции, – комментирует начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин. – Наша задача – их грамотно размножить, соблюдая при этом все правила асептики и не допуская попадания в культуру каких-либо патогенов.
Растения из лаборатории помещаются в воздушную среду, где все питательные вещества доставляются в виде аэрозоля.
При этом способе выращивания, который называется аэропоника, картофель дополнительно досвечивается светодиодными лампами с красным спектром света. За год учёные по этой технологии снимают по три урожая. Каждое растение способно давать в среднем 100-250 миниклубней в зависимости от сорта.
– Мы получили миниклубни размером где-то от 0,9 до 3 сантиметров, – рассказывает о результатах опыта аспирант Мичуринского государственного аграрного университета Надежда Чусова. – Но это ещё довольно-таки скромный результат по сравнению с тем, что может дать аэропоника. В дальнейшем мы, конечно, рассчитываем получить большего размера миниклубни с одного растения. 
Выращивают картофель и в грунте, для этого его высаживают в горшки, которых сейчас уже порядка шести тысяч.  Урожай в них будет созревать в течение трёх месяцев.
Ранние сорта картофеля «гулливер», «удача» и «престиж» высадили в середине апреля, а уже в июле можно будет снимать урожай. Каждое растение даёт до 15 клубней общим весом до килограмма. 
Всего же за сезон в теплицах Мичуринского ГАУ вырастят до тридцати тысяч миниклубней картофеля российских сортов. Затем их передадут индустриальному партнёру – хозяйству «Золотая Нива» (Тамбовская область), с которым агроуниверситет ведёт активную работу по реализации комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области». 
На импортозамещение семенного фонда выделено 120 миллионов рублей. Из полученных корнеплодов в течение двух лет начнут выращивать суперэлиту, а затем потребуется ещё год для получения элитных семян картофеля. 
– Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, – отметил ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин. – Несмотря на то, как она востребована, всё ещё сохраняется проблема высококачественного семенного материала. На сегодняшний день одним из самых перспективных способов его получения считается его оздоровление в процессе клонального микроразмножения.