Лента новостей
Статья31 июля 2020, 09:12

Ответственность и долг Валерия Аршанского

Как мы уже сообщали в предыдущем номере, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский удостоен звания «Почётный гражданин Тамбовской области».

Ответственность и долг  Валерия Аршанского

В редакцию «Мичуринской правды» были приглашены корреспондент и видеооператор местного телевидения, чтобы журналисты могли лично пообщаться с Валерием Семёновичем по случаю присвоения ему столь высокой награды. Результатом по-настоящему незабываемой встречи стало и это интервью, подготовленное нашим корреспондентом, также принимавшим участие в беседе.
Первым делом мы поздравили старшего коллегу с большим событием, а после непродолжительной настройки аппаратуры приступили к беседе, проходившей в доброй, непринуждённой обстановке.

— Валерий Семёнович, как вы стали журналистом: был ли это осознанный выбор или ваш приход в редакцию газеты сложился по стечению обстоятельств?

— Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что каждому человеку изначально, на роду
написано, кем он станет в этой жизни. Раньше я и не поверил бы и даже рассмеялся, если мне кто-то бы сказал, что я стану журналистом и писателем. Но так складывалась судьба, и на первый взгляд сначала вроде бы ничего не способствовало тому, чтобы я пришёл в творческую профессию.
Семья наша была бедная, четырнадцать лет мы жили на частной квартире. Что это такое — поймёт только тот, кто с этим сталкивался лично. После семилетки я поступил
в строительный техникум, там платили стипендию, и это было важным аргументом в пользу такого выбора. Обучался там с 1959 по 1963 год. Получив диплом, год проработал в строительной организации, а потом призвали в армию. Там-то и начал публиковать свои первые очерки и заметки в газете «Красный воин» Московского военного округа.
Отслужив три года в батальоне связи Тамбовского высшего
военного авиационного училища лётчиков имени Марины Расковой, остался жить и работать на Тамбовской земле. Шесть лет занимался строительством газо- и нефтепроводов на территории бывшего СССР. Но проба пера в годы армейской службы открыла для меня совершенно новый мир.
Журналистика постепенно стала занимать всё свободное время, нравился сам процесс написания материала и то необыкновенное чувство, которое возникает, когда видишь свою фамилию под напечатанным текстом. Поэтому поступил на факультет журналистики Воронежского государственного университета, учёбу в котором
совмещал с работой на трассах и внештатным корреспондированием в городскую
и областную газеты. Но однажды мне позвонил главный редактор «Мичуринской правды» Игорь Александрович Крылов и предложил штатную должность
в газете. И вот с 6 августа 1973 года отсчитываю стаж в «Мичуринской правде».
За двенадцать лет работы прошёл путь до заместителя главного редактора, а потом ещё шесть лет трудился собственным корреспондентом областной газеты «Тамбовская правда» (нынешнее название «Тамбовская жизнь»). В 1991 году был назначен главным редактором «Мичуринской правды».
— Валерий Семёнович, что вы почувствовали, когда узнали, что вам присвоено звание Почётного гражданина Тамбовской области?

— Я был огорошен этой новостью. Это как новый костюм в подарок, к которому надо ещё долго привыкать. Французы говорят, дело
не в награде, главное, чтобы ты её был достоин. Вопрос о том,
достоин я или нет такого звания, решили 46 депутатов Тамбовской областной Думы.
Выдвинул мою кандидатуру Издательский дом «Мичуринск», заручившийся поддержкой многих солидных организаций. Это и московские газеты, и воронежский журнал «Подъём», и областная Общественная палата, где я вот уже второй срок избираюсь в качестве председателя комиссии по информационной политике и свободе слова в СМИ, региональная писательская организация, областной Совет ветеранов, Центральная городская библиотека и наш муниципалитет в лице главы города Максима
Харникова. То есть, восемь очень авторитетных организаций поддержали мою кандидатуру.
В целом считаю, что эта награда присуждена не только мне, но и всей тамбовской журналистике и литературе. Потому что, точно так же,
как младенец сначала не может ходить без помощи взрослых, так и писателями сами по себе не становятся. Ему обязательно нужны
в жизни люди, которые будут его поддерживать. Такими людьми для меня стали замечательные журналисты и писатели Тамбовской земли.

— Кого из них вы можете назвать своими учителями в профессии?

— Писателя делает биография. Что может написать человек, к примеру, в 16 лет? О том, что маму любит или учителя… Писателя из человека, не нюхавшего пороха в жизни, не получится. Только страдания, переживания и даже лишения способны дать мощный творческий импульс на литературном поприще.
Большой отпечаток на личность откладывают и впечатления
от встреч, этот опыт даёт тоже немалую пищу художнику для раздумий. Среди таких людей, которые оказали на меня влияние и помогли сформироваться как писателю и журналисту, я могу назвать заместителя главного редактора газеты «Мичуринская правда»
Леопольда Израеловича. Когда приходили новички, он откладывал все дела и занимался
с каждым из них. Правил в их присутствии материалы вплоть до каждой запятой.
Леопольд Артурович давал понимание основ профессии, делился с начинающими журналистами секретами мастерства, объяснял, как можно слово взвесить на ладони.
Одним из своих литературных «крёстных отцов» могу назвать замечательного прозаика, журналиста, редактора мичуринской районной газеты Бориса Константиновича Панова, имя которого, к сожалению, в последнее время стало незаслуженно забываться.
Вторым человеком, давшим мне путёвку в писательскую жизнь, стал главный редактор журнала «Подъём» Иван Иванович Евсеенко. Его произведения публиковались в журналах «Новый мир», «Москва», «Роман-газета», «Смена» и многих других.
Панов и Евсеенко — это своего рода две путеводные звезды для меня на небосводе мастеров слова, писатели,
на которых я равнялся. Но это далеко не полный список литературных наставников.
Все мы друг у друга чему-то учимся, поэтому многих писателей Тамбовщины я могу причислить к сонму тех, кто оказал на меня влияние в той или ной степени.

— Что необходимо сделать, чтобы присвоили звание Почётного гражданина Тамбовской области?

— Прежде всего, нужно много лет беззаветно трудиться и меньше всего думать о наградах, а слава сама тебя найдёт. Если же вы спрашиваете о самой процедуре, то существует очень строгое законодательное Положение о присвоении звания «Почётный гражданин Тамбовской области», согласно которому кандидат должен быть обладателем государственной награды (в моём случае — звание «Заслуженный работник культуры РФ») и региональных (почётные грамоты Тамбовской областной Думы, почётные знаки «За заслуги перед Тамбовской областью» и другие).
Это в совокупности и послужило первым основанием для присвоения высокого звания. В такие минуты понимаешь, что годы прожиты не зря, и что на ниве творческой деятельности и общественной работы сделано немало.
Я горжусь тем, что был первым руководителем созданных издательских домов вначале в Мичуринске, затем —
в Тамбове. Воспитал многих учеников, которые стали известными журналистами и редакторами, работающими в газетах,
на радио, на телевидении. Многие из них прошли школу в стенах «Мичуринской правды».
Я рад, что славные традиции «Мичуринской правды» не утрачены, их достойно продолжают главный редактор Михаил Белых и его заместитель Елена Потапова. В газете «Красная звезда» (Москва) успешно работает мой питомец бывший североморец капитан первого ранга Владимир Гундаров,
в «Вечерней Москве» — в прошлом старший офицер МВД Андрей Объедков, в столице заведует крупным информационным бюро мой младший сын Роман, который в своё время, обучаясь в Мичуринском государственном педагогическом институте, совмещал и работу корреспондента
в «Мичуринке»

Автор:Денис Ерёмин