Ягода будущего

26 августа 2020, 08:26 786

Учёные Мичуринского ГАУ ведут работу по сортоизучению и селекции жимолости.

Фото из архива Мичуринского ГАУ.

В Мичуринском государственном аграрном университете (ректор Вадим Бабушкин) продолжается работа по выведению новых сортов жимолости. В настоящее время учёные университета изучают новый сортимент культуры. 

Жимолость — самая раннеспелая культура для нашей полосы. Эта поливитаминная ягода особенно богата Р-активными веществами и витамином С, и, что самое главное, они усиливают действие друг друга, как следствие, принося организму гораздо больше пользы. В науке это явление получило название синергизм.
Отметим, что в Мичуринске в целом и агроуниверситете в частности работа по селекции этой культуры ведётся давно: ещё Иван Владимирович Мичурин испытывал жимолость и рекомендовал её для выращивания в культуре. В Мичуринском государственном аграрном университете эта деятельность связана с именами Евгения Куминова, Фёдора Белосохова, Ирины Кириной. К примеру, Фёдором Белосоховым получены такие сорта жимолости, как «колумбина», «милори», «смальта», «индиго», «павлин» (оригинатор — Мичуринский ГАУ).
Сегодня работой по сортоизучению и селекции жимолости занимается кафедра биотехнологий, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур под управлением кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Ирины Кириной. В 2016 году в Научно-образовательном центре им. В.И. Будаговского был заложен участок, на котором высажены сорта нового поколения жимолости: крупноплодные, высокоурожайные, десертного вкуса, с высоким содержанием биологически активных веществ.  В исследовании находятся семь сортов: «мальвина», «пушкинская», «славянка», «снегирь», «сувенир», «омега» и «лазурная» (контроль). В основном это сорта селекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) и Павловской опытной станции ВИР. На данном этапе главная задача, которая стоит перед мичуринскими учёными, — изучение интродуцированного  сортимента в местных условиях с целью отбора лучших растений для использования в селекционном процессе. 
Следует отметить, что жимолость представляет интерес и как сырьё для производства вкусной, полезной, низкокалорийной продукции. 
В рамках научной работы обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» из выращенной на опытном участке ягоды под руководством Елены Поповой получены экспериментальные образцы продукции функционального назначения:  протёртая жимолость с сахаром, низкокалорийное желе жимолости с ягодами и морс из ягод жимолости. В готовой продукции сохранён уникальный состав витаминов и микроэлементов, за который так ценится культура. Исследования в данных направлениях осуществляются совместно со смежными кафедрами Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Работа продолжается.