Солдат, художник, учитель

31 августа 2020, 17:06 548

Аркадий Платицин.

Евгений Матушкин с представителями династии Платициных. Фото Дениса Ерёмина.

Её организаторами выступили директор Музея-усадьбы Александра Герасимова Тамара  Воронова, сын художника, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья  Платицын и внук, директор детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Васильевич Платицин. 

Знаменательные даты
Вниманию зрителей представлено 89 работ художника, 42 из которых экспонируются впервые. В основном это рисунки, выполненные карандашом и акварелью. Главной темой выставки стала Великая Отечественная война в изображении мастера. В год 75-летия Победы такой выбор отнюдь не случаен. Напомним, Аркадий Васильевич, член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры РСФСР и почётный гражданин города Мичуринска, сам был участником Великой Отечественной  войны. Поэтому не понаслышке знал, в каких тяжёлых, суровых условиях ковалась Победа.
Открытие выставки «Аркадий Платицин: солдат, художник, учитель» совпало со знаменательной датой —  12 августа исполнилось 139 лет со дня рождения Народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР Александра Герасимова. 
С этим памятным событием поздравил горожан и обратился к ним с приветственным словом председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. 
— Поздравляю всех нас с днём рождения Александра Михайловича, — начал своё выступление Евгений Алексеевич. — В нашем городе много мест, связанных с именем художника, но Музей-усадьбу Герасимова поклонники творчества мастера могут считать самым намоленным. Сберечь его наследие удалось благодаря многолетнему титаническому  труду директора Тамары Ильиничны Вороновой. Сегодня ещё одно важное событие, собравшее нас в этом прекрасном, уютном месте, — открытие выставки, посвящённой 97-летию со дня рождения Аркадия Платицина. Я очень хорошо знал Аркадия Васильевича. Мы с ним дружили, невзирая на разницу в возрасте, и относились друг к другу  с большим уважением. Несмотря на все сложности, вызванные непростой эпидемиологической обстановкой, мы всё-таки проводим эту выставку в юбилейный год — 75-летия Великой Победы. Советские воины отстояли Родину и дали возможность независимо развиваться нашей стране. Фронтовые рисунки Аркадия Васильевича — подлинное свидетельство очевидца великого подвига народа. Память об этом мы должны передать нашим потомкам и как можно чаще показывать работы, посвящённые этой теме. Сегодня мы увидели не только выставку рисунков Аркадия Васильевича, но и воспитанников детской художественной школы. Такая преемственность очень важна в формировании личности будущих граждан страны. 

Человек 
с продлённым детством

Также в церемонии открытия выставки принимали участие директор Музея-усадьбы Александра Герасимова Тамара Воронова, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, директор детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин,  почётный гражданин Тамбовской области, заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский.
— Под какой же счастливой звездой 385 лет назад был заложен город Козлов-Мичуринск, что целыми плеядами здесь рождаются таланты, — отметил Валерий Семёнович. —  Это и художники с мировым именем, и актёры, получившие звание заслуженных артистов России, лауреаты  различных государственных премий и наград. К их числу можно отнести и Аркадия Васильевича Платицина. С конца 1950-х годов он начал сотрудничать с газетой «Мичуринская правда». Как настоящий талантливый художник не отказывался и от подённой редакционной работы. Если его просили сделать клишированную заставку  к полосе, то он с удовольствием соглашался. Если же его просили сделать рисунки к очерку или статье, то он тоже всегда охотно отзывался. Было бы интересно организовать выставку, раскрывающую Платицина как газетного иллюстратора. Мне Аркадий Васильевич запомнился в первую очередь по фразе: «Учитель — это человек с продлённым детством». Обратите внимание, какая глубокая философия сокрыта в этих словах! В школе Аркадия Васильевича заложена преемственность поколений и воспитана целая плеяда талантливых художников-учеников. Мичуринск обладает полем притяжения одарённых людей. Провинция — это не расстояние, провинция — это мировоззрение. Можно жить в столице и при этом быть посредственностью, а можно жить на периферии, как Виктор Астафьевв Красноярске, Валентин Распутин в Иркутске, Василий Белов в Вологде, Лев Толстой в Ясной Поляне, и быть при этом светочами, носителями культуры. Этот перечень можно продолжить и именем Аркадия Васильевича, который по масштабу таланта ни в чём не уступал многим своим столичным коллегам.
Познакомиться с тонкими, пронзительными работами Аркадия Платицина пришли и другие жители города, неравнодушные  к истории Отечества и творческому наследию мастера.
Побывать на выставке  и соприкоснуться  с искусством, рассказывающим о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, можно будет как минимум в течение месяца.

Аркадий Васильевич Платицин родился 16 марта 1923 года в городе Козлове. В самом начале Великой Отечественной войны юноша ушёл добровольцем на фронт. Будучи воздушным стрелком, принимал участие в освобождении Киева, Варшавы и Белоруссии.  На войне делал зарисовки с натуры.
Среди учеников Аркадия Платицина Народный художник России Виталий Попов, лауреат премии Ленинского комсомола Валерий Хабаров, заслуженный художник России Владимир Сизов и многие другие.