Мичуринские Айболиты

15 сентября 2020, 15:45 565

Люди называют животных братьями своими меньшими, это предполагает, что к ним необходимо проявлять заботу 
и любовь.

Дмитрий Талейкин и Эльвира Тарасова. Фото Альбины Адам.

Любовь домашние питомцы всегда чувствуют: виляют хвостом, что есть силы, либо «помуркивают» под боком. 
А вот заботу котики и собачки могут воспринять как пытки. 

Если бы наши животные смогли бы понимать человеческий язык, то все хозяева непременно бы им сказали одно: «Мы идём к ветеринару только потому, что я тебя люблю». В преддверии Дня ветеринарного работника сотрудники клиники «Домашний любимец» рассказали о своей работе и о том, как стать ответственным хозяином.
Руководитель ветклиники Дмитрий Талейкин по образованию  ветеринар: в начале 2000-х получил диплом и с тех пор занимается лечением животных. «Появление «Домашнего любимца» — закономерный итог моей работы», — делится Дмитрий Владимирович.
Ежегодно сотрудники посещают международный ветеринарный конгресс в Москве. Там ветеринарные врачи осваивают новые методы лечения, узнают о современных препаратах,общаются с сотрудниками клиник столицы и Санкт-Петербурга.
В этом году ветлечебнице исполнилось семь лет. В штате  четыре человека: врач-терапевт, хирург, медсестра и директор (он же мастер на все руки). Всем сотрудникам здесь нравится: общение с разными животными, в том числе и хищниками — принимали даже пуму и рысь — дарит много положительных эмоций. Встреча с большими кошками случилась несколько лет назад: в Мичуринск приезжали передвижные зоопарки, цирки — некоторые животные заболевали, и ветеринары здесь помогали всем, чем могли. 
В ветлечебнице, говорят врачи, есть всё необходимое для обследования животных. Пару месяцев назад появился цифровой рентген-аппарат. 
Без него приходилось туго: хозяев со своими питомцами направляли в «человеческие» больницы. Ветеринары занимаются не только болезнями инфекционного и травматического характера, необходимо ещё проводить вакцинацию животных. В среднем после прививки стабильный иммунитет вырабатывается через две-три недели и сохраняется в течение года. Поэтому ветврачи рекомендуют не пропускать сроки и позаботиться о своём любимце заранее, не допуская развития заболеваний.
— Вакцинация — самый первый и самый важный шаг на пути к здоровью домашнего питомца, — делится советом Дмитрий Талейкин.
Ветеринарный хирург Эдуард Копылов — один из лучших в своём деле. Первое время он работал в Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных. Пять лет назад он освоил новую технологию — офтальмологическую хирургию. Сейчас он делает операции на глазах животных, а также удаляет онкологические новообразования. 
Ветврача-терапевта Эльвиру Тарасову многие мичуринцы знают не понаслышке. Через её умелые руки прошли тысячи кошек и собак с самыми разными болезнями. «Чтобы работать с животными, нужно их любить» — с таким девизом Эльвира Сергеевна начинает свой каждый рабочий день. Девушка считает, что уже родилась ветеринаром.
— Я с самого детства проявляла заботу о животных. Зашивала раненых лягушек, а однажды на улице ёжика покусала собака, я его притащила домой, лечила и выхаживала две недели, — вспоминает веттерапевт.
В ветклинике рабочий день заканчивается далеко не в шесть вечера. Несмотря на график работы, здесь дежурят до последнего пациента. Врачи с заботой относятся к своим пушистым гостям и следят, чтобы животные отошли от наркоза, прежде чем их отдать хозяевам. Иногда такие смены длятся 
до позднего вечера. 

Напомним, что на базе Мичуринского государственного аграрного университета планируется открыть кафедру зоотехнии и ветеринарии. Министерство сельского хозяйства России выделило  50,6 миллиона  рублей Мичуринскому ГАУ на её открытие. На сегодняшний день получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по направлению  «Ветеринария» (специалитет). Ранее в Тамбовской области ветеринарных специалистов готовили средние специальные учебные заведения.

Государство берёт на себя обязательство по формированию ответственного отношения к домашним питомцам. В соответствии с одной из принятых поправок в Конституцию России, в документе закреплена норма о формировании в обществе ответственного отношения к животным.