Вечный сад русской литературы

24 сентября 2020, 16:16 329

В номере «Литературной газеты» от 12 сентября этого года была опубликована статья под названием «Вечный сад русской литературы», посвящённая Мичуринску, городу, который носит  почётное звание «Литературный город России». Его автор – секретарь Правления Союза писателей России Алексей Полубота. Представляем её вашему вниманию.

Медалью Михаила Шолохова награждается Алексей Полубота. Фото Михаила Белых

Участники выездного заседания Правления Союза писателей России. Фото Михаила Белых

После Москвы центр ночного Мичуринска удивляет тишиной и безлюдьем. Но это живая тишина и не угнетающее безлюдье. Между старинными купеческими особняками перешептываются деревья, изредка взрыкнёт машина, пробежит, опустив голову бездомная собака, покажется запоздалый житель. Золотистый шпиль колокольни храма Илии Пророка возносит крест в мирно спящие облака. Отсвечивающий латунью Иван Мичурин на постаменте неотрывно смотрит на яркое пятно луны. Да, луна здесь та самая, как в русской классике. Она не теряется в мириадах столичных огней, а достойно возвышается над городом, освещая даже самые глухие его переулки.

Я оказался в Мичуринске в составе делегации Союза писателей России. Здесь на следующее утро по приезде мы приняли участие в закладке Сада русской литературы на окраине города возле прекрасной школы №5 «Научно-технологический центр имени Ивана Владимировича Мичурина».  20 яблоневых саженцев селекционных сортов, носящих имена русских писателей: Михаила Шолохова, Фёдора Тютчева, Ивана Тургенева, Афанасия Фета, были посажены в благодатную землю Тамбовщины. Такие события сегодня не особо тиражируются в федеральных СМИ, хоть в закладке сада участвовали люди, куда талантливее, чем, к примеру, Ефремов или Алексиевич… Главное, чтобы саженцы приживались, превращались в здоровые взрослые деревья. А мичуринские школьники, ухаживая за садом, срывая зрелые яблоки, исподволь, неосознанно чувствовали связь, существующую между классической русской литературой и родной землей.

Да, несколько слов и о школе, при которой заложен сад. Кто говорит о том, что в русской глубинке сплошное запустение и распад – приезжайте посмотреть на эту школу, которой могут позавидовать многие москвичи. Светлые современные классы, залы, музеи, бассейн, просторная библиотека… Меня лично поневоле охватывала зависть, когда я представлял себя школьником в такой библиотеке…  

В 2020 году отмечается 115-летие со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Не случайно поэтому медали Михаила Шолохова Союза писателей России оказался удостоен Федеральный научный центр имени И.В.Мичурина, где были выведены новые сорта плодовых деревьев, получившие имена русских классиков. Также этой медалью был удостоен и ваш покорный слуга. 

Я рад, что получил именно эту награду. Бесспорно, Шолохов один из любимых моих писателей, автор лучшего романа ХХ века «Тихий Дон». Но близок он мне не только этим. В 2017 году с друзьями Алексеем Шороховым и Людмилой Семеновой перед поездкой в Донбасс мы заехали в Вешенскую к Михаилу Александровичу. Я тогда узнал, что великий писатель после того, как от фашистской бомбы погибла его мать, написал заявление советскому правительству с просьбой, чтобы ему выдали автомат. Да, главное дело писателя – слово. Но, если судьба Родины решается здесь и сейчас, при необходимости надо и писателю взять в руки оружие.

После закладки сада на выездном секретариате Союза писателей России Николай Иванов и секретарь правления СПР Анатолий Труба вручили главе города Мичуринска Максиму Харникову вымпел и памятный знак «Литературный город России». Это высокое звание было присвоено наукограду Мичуринску в августе «за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса». В ответ мичуринцы подарили писателям сувенирный герб своего города, который будет украшать Шолоховский зал в Доме Союза писателей России на Комсомольском проспекте.

А сам секретариат был посвящен проблемам экологии природы, души, слова. На нём звучали слова обеспокоенности о том, что тема природы все реже звучит в творчестве молодых писателей. Наверно, в чем-то это закономерно, поскольку жизнь городских жителей проходит по большей части в урбанистической и виртуальной реальности. И всё же противостоять этому надо. На секретариате прозвучала идея литературного фестиваля, который проводился бы возле истоков главных рек России.

Автор этих строк предложил в подмосковном Реутове, где много лет жил поэт Николай Иванович Тряпкин, разбить сад его имени, или же назвать его, например, Сад подмосковных поэтов. Есть в этом городе у МКАД небольшой зеленый кусочек, нетронутый застройкой. Когда-то, как раз во времена проживания здесь Николая Ивановича, тут были сады, и сейчас еще пара десятков старых яблонь напоминает о них. Вот бы облагородить это место, сделать его одним из точек притяжения для любителей художественного слова! Где-где, а в орбите огромного мегаполиса, такие места крайне необходимы. Я рад, что эта идея нашла понимание на секретариате СПР, и теперь можно начинать работу по воплощению ее в жизнь. Закончить, как участник закладки литературного сада уже реально существующего, хотел бы своим стихотворением о саде, который существует ещё только в этих строчках.