В Мичуринске начнут учить ветеринарному делу

28 сентября 2020, 14:16 1794

В Мичуринском ГАУоткрыли научно-образовательный центр имени Леонида Попова.

Центр открыт  по инициативе главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, ректора вуза Вадима Бабушкина. Имя доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного ветеринарного врача РФ Леонида Кирилловича  присвоено НОЦу в связи с тем, что большую часть своей жизни он посвятил аграрному университету, его заслуги перед вузом огромны.

 

Мичуринский Айболит

Леонид  Попов окончил сельхозтехникум в Липецкой области, поступил в Воронежский сельхозинститут на ветеринарный факультет. Как молодой специалист был направлен по распределению в город Орёл, где два года проработал ветврачом и заведующим отделом Орловской биофабрики.

Дальнейшая часть жизни Л.К. Попова тесно связана с Мичуринским ГАУ (в то время Плодоовощным институтом им. И.В. Мичурина). Работая в вузе, он был членом учёного совета института, длительное время возглавлял кафедру биологии и ветеринарии (с 1986 по 2011 год), созданную по его инициативе.  В Мичуринском агроуниверситете Леонид Кириллович продолжил свои научные исследования. Под его руководством были разработаны и запатентованы принципиально новые, экологически безопасные методы гирудотерапии, гирудоакупунктуры и фитотерапии для лечения мастита у коров. В 1999 году Л.К. Попов защитил докторскую диссертацию. В том же году ему было присвоено звание профессора кафедры биологии и ветеринарии.

Леонид Кириллович — автор нескольких десятков патентов СССР и РФ в области ветеринарии. Одному из первых в Тамбовской области ему присвоили почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ» за проведение активной работы, направленной на борьбу с различного рода заболеваниями сельскохозяйственных животных.

В то время в Мичуринске и Мичуринском районе была всего одна ветклиника, да и знали про неё не все. А молва про Леонида  Попова — мичуринского Айболита — разнеслась быстро. К нему часто выстраивалась очередь за помощью в лечении сельскохозяйственных и домашних животных. И он всем оказывал помощь — лечил домашних питомцев, а при необходимости проводил сложные операции на грудной и брюшной полостях у кошек, собак и других домашних животных в условиях лаборатории кафедры.

Леонид Кириллович был не только первоклассным ветеринарным врачом, спасшим не одну тысячу жизней братьям нашим меньшим, но и педагогом от Бога, по-настоящему увлечённым человеком. Выпускники Зооинженерного факультета Мичуринского ГАУ помнят Леонида Кирилловича как преподавателя, способного зажечь в сердцах будущих специалистов любовь к профессии. Леонид Кириллович умел подать сложный теоретический материал, сопровождая его историями из своей ветеринарной практики, в результате он легко и прочно усваивался студентами.

Им подготовлено более 200 учебно-методических и научно-исследовательских работ, учебников и учебных пособий. Имя Леонида Кирилловича внесено в список почётных профессоров Мичуринского государственного аграрного университета. Он имеет ряд медалей, почётных грамот и благодарственных писем регионального и областного масштаба. Первые научные школы на Зооинженерном факультете были созданы профессорами Л.К. Поповым и А.Н. Негреевой.

Леонид Кириллович никогда не был «кабинетным» профессором, он проводил постоянные консультации, оказывал практическую помощь учхозам университета и хозяйствам Тамбовской и Липецкой областей по лечению гинекологических заболеваний, профилактике бесплодия и яловости животных. Долгие годы своей плодотворной научно-исследовательской работы он посвятил совершенствованию стада чистопородного симментальского скота в учхозе-племзаводе «Комсомолец».

 

Востребованная  специальность

Недавно супруга Леонида Кирилловича Мария Константиновна, много лет вместе с мужем проработавшая на Зооинженерном факультете, посетила Мичуринский ГАУ. С материальной базой НОЦ имени Леонида Попова её познакомили ректор Вадим Бабушкин и заведующий кафедрой зоотехнии и ветеринарии Александр Красников. Вадим Анатольевич  считает чету Поповых одними
из своих главных наставников в жизни, которые привили ему любовь к работес животными и научной деятельности.

Мария Попова отметила  суперсовременную материальную базу центра для подготовки зоотехников и ветеринаров, лечения животных. В центре расположен суперсовременный ветеринарный госпиталь.
В ближайшем будущем здесь приступят к лечению сельскохозяйственных и домашних животных города Мичуринска и Мичуринского района. База центра уникальна, подобной нет в Тамбовской области. Она включает оборудованные смотровые кабинеты, оснащённую по последнему слову техники операционную, девять специализированных лабораторий, помещение для пребывания животных в индивидуальных клетках с кондиционированием воздуха. Есть даже стоматологическое оборудование и оборудование для проведения бескровных операций.

Со следующего года в Мичуринском ГАУ на кафедре зоотехнии и ветеринарии приступят к обучению студентов-очников по востребованной специальности «Ветеринария».