Лента новостей
Статья28 сентября 2020, 15:47

Живое русское слово наукограда

«Мичуринская правда» рассказывала о значимом для Мичуринска событии — выездном заседании Правления Союза писателей России и присвоении наукограду почётного звания «Литературный город России»..

Живое русское слово наукограда

Сегодня мы расскажем, каким увидели наш город гости — литераторы из Брянска, Луганска, Донбасса, Рыбинска, Ангарска. Вашему вниманию — их отклики и отрывок из статьи «Чудо-сад в литературном городе», опубликованные в газете «Российский писатель». Автор статьи — член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР Александр Нестик (город Брянск).

… Ласковое солнышко светило весь этот сентябрьский день, пока Мичуринск примерял к себе звание литературного города, а гость Алексей Викторович Полубота — новенькую медаль (его впечатления — секретаря Правления Союза писателей России — от поездки в наукоград — в следующем номере «МП». Прим. ред.).
И всё же... Признаться, пока не увидишь, не ощутишь вживую город, его людей и достопримечательности, берёт сомнение: да по тем ли заслугам звание?
Мичуринск-наукоград особенно славен садами — в них трудился и вывел свыше 350 плодово-ягодных сортов Иван Владимирович Мичурин, при жизни которого — чудо редкое! — городу дано его имя. Но, даже узнав, что зимними вечерами селекционер не чужд был стихотворчеству, повод ли и это?
Иное из сочинённого им смахивало на японские трёхстишия хокку, о чём он, скорее всего, и не подозревал:

«Дикой грушей была я,
Ты сделал меня ароматной, ветку привив,
И тебе возвращаю свой дар».


Другие — глубоко философичны:

«Я лишь рычаг могучей внешней силы,
Я сам себе ничтожество во всём…»

Уже в середине ХХ века Союз писателей СССР возглавил лауреат Сталинской премии Константин Александрович Федин. Он три года учился здесь... коммерческому делу, но прежде всех добрым словом вспоминал учителей-словесников: «Эти три года были лучшими в юности... Здесь,
в Козлове, я и начал мечтать о писательской работе».
Немногим раньше столь же крупным руководителем в духовной жизни страны стал коренной мичуринец — четырежды лауреат Сталинской премии народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов, первый президент Академии художеств. Гостей-писателей повели в Музей-усадьбу с единственной такой богатой коллекцией его работ.
Не меньшей энергетикой одарил писателей протоиерей Павел Медведев, настоятель Ильинской церкви. Почти тридцать лет он подвижнически восстанавливает её после хрущёвской порухи. И, конечно, не нахвалится воссоздаваемой росписью. «А какая акустика здесь! — и зычным голосом возопиял к Господу: «Отче наш, иже еси...» Уже и уста сомкнул, а из-под сводов купола ещё раздавалась вознесённая молитва. Вместе с ним поднялись и на колокольню, она — ещё в лесах, но колокола висят.
И так же внезапно ударил батюшка в один из колоколов — и поплыл чистый звон над городом, где так часто летает и сам отец Павел...
Завершение праздника по случаю объявления Мичуринска городом литературным было украшено концертом — с народными русскими песнями и хороводами. И, конечно же, щемяще призывно грянул с эстрады под вечереющим небом марш «Прощание славянки».
Дня мало, даже при высокой интенсивности программы встреч и событий, чтобы всё увидеть и прочувствовать. Но, мало-помалу, как заметил Павел Григорьевич Кренёв, писатель-помор, заместитель председателя Правления СП России, после встреч с жителями, с администрацией города и области возникло убеждение,
что в Мичуринске «оказывается, знают и любят современную литературу, писателей». Да и то сказать: мало, в каком и областном центре есть литературный музей (а кое-где, как в Брянске, даже имевшийся передали под бар), в Мичуринске же он есть — Литературно-музыкальный.
Слишком хорошо известны и приняты к прямому действию мичуринские слова о том, что «нельзя ждать милости от природы, взять их — наша задача!». Не могли
не вспомнить о них и в городе его имени на встрече писателей. «Но известно ли вам, — говорила вдова академика Савельева Николая Ивановича, руководитель коллектива по созданию сорта яблони «шолоховское», Наталья Николаевна, — что обычно на этом и обрывают их, а дальше ведь следуют слова, взывающие к бережному отношению к природе — взять, не навредив». Впереди вручение дипломов «Литературного города» Трубчевску, Тарусе, Анапе, Таре, другим малым городам и сёлам, чтущим живое русское слово. И, дай Бог, чтобы во всех нашлись такие деловитые организаторы торжеств, какими были Максим Викторович Харников, мэр города Мичуринска, и Анатолий Сергеевич Труба, секретарь Союза писателей России. Спасибо! И здоровья всем — желали им, разъезжаясь во все концы России, гости.

Автор:Александр Нестик