Неженская профессия?

28 сентября 2020, 16:07 542

«Союз машиностроителей России»  представляет интересы около трёх миллионов трудящихся, занятых в различных сферах машиностроения.    
 

В  Тамбовской области работают более 15 крупных предприятий машиностроительной отрасли, на которых трудится свыше 20 тысяч человек.
На АО «Мичуринский завод «Прогресс»  уже несколько лет действует первичное отделение регионального отделения «Союза машиностроителей РФ»  под руководством технического директора Ю.В. Ведешкина, в которое входят 118 работников. Это — мастера и начальники участков, инженеры-технологи и инженеры-конструкторы, начальники цехов и отделов, главные специалисты. И, конечно,  это праздник для всех, кто работает на предприятии, поскольку все  без исключения работники завода имеют самое непосредственное отношение к машиностроению. 
Почти каждое изделие, выпускаемое заводом,  начинает свой  путь с литейного производства в цехе № 16. Огромная номенклатура деталей изделий специального назначения, товаров народного потребления производится методом литья под давлением из алюминиевых сплавов и методом литья по выплавляемым моделям.  Труд этот сложный, ответственный и нелёгкий. Тем более удивительно, что эту работу выбирают представительницы прекрасной половины человечества.
Ольга Вячеславовна Ершова, инженер-технолог цеха № 16,  — одна из  таких сотрудниц, которые успешно работают  в этом сложном направлении производства.
После окончания   школы № 21 она  поступила в МАТИ — Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского, на специальность «Литейное производство». При этом ещё до окончания школы Ольга  знала, что будет  работать по технической специальности. 
— Так сложилось, что я стала изучать литейное производство, — рассказывает Ольга Вячеславовна. — Я не знала, вернусь ли я в родной город или нет, но судьба распорядилась так, что я вышла замуж за своего одноклассника, который учился в Туле по направлению от  завода «Прогресс», так что  пришлось возвращаться.
Вначале героиня нашего повествования  стала работать на мичуринском заводе поршневых колец, который иногда называют «Новой площадкой»,  и в начале 2000 годов пришла в цех № 16 завода «Прогресс».  После 16-тонных печей, с которыми она начинала работать, печи цеха ей показались очень маленькими, с которыми работать  было гораздо удобнее. В середине 2000-х Ольга Вячеславовна на некоторое время перешла на работу на Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», но в 2011 году вернулась обратно в цех, в котором работает по настоящее время.
— В  цехе № 16, — продолжает Ольга Вячеславовна, — несколько участков. На участке литья под давлением  изготавливаются в основном отливки из алюминиевых сплавов. Вообще процесс литья под давлением имеет более чем вековую историю. Главные его преимущества заключаются в возможности получения заготовок  с минимальными припусками на механическую обработку или без неё, минимальной шероховатостью  необрабатываемых поверхностей, 
в обеспечении высокой производительности. Здесь у нас работают опытные  литейщики на машинах — А.В. Григорьев  и П.А. Кулешов.
Второй большой участок  — литьё по выплавляемым моделям, это, в основном,  стальное литьё. Метод литья по выплавляемым моделям позволяет максимально  приблизить отливки к готовой детали, обеспечивает  получение из любых литейных сплавов  сложных по форме отливок. 
На участке трудятся плавильщики металла и сплавов (сталевары  нашего производства) — В.Н. Манаенков и В.М. Лугин. Трудятся плавильщики очень ответственно, и труд их на предприятии ценят — так, например,  В.Н. Манаенков  не раз становился победителем трудового соревнования и был признан «Лучшим в профессии» по итогам  года.
Также у нас есть участок горячей штамповки  и участок порошковой металлургии. Здесь работают аппаратчиками девушки —  М.В. Какаурова и Н.В. Холина.
Конечно, эти участки не существуют сами  по себе, для обеспечения их работы имеются участок восковых моделей, слесарка и множество других производственных подразделений. Процесс литейного производства курируют героиня нашего повествования  (как технолог цеха), начальник цеха К.Г. Скрылёва и  начальник участка А.А. Тетехин.
Проводимая на предприятии модернизация не обошла стороной и участок цеха № 16. За последнее время здесь улучшено имеющееся оборудование, приобретено несколько электропечей с выкатным поддоном, две электропечи для термообработки магнитопроводов и новая литейная машина.