Вакцинация будущих мам

01 октября 2020, 09:05 591

Когда лучше делать прививку от гриппа беременным?

Беременные женщины включены в число граждан, которым проводится иммунизация против гриппа за счёт средств федерального бюджета. 

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинация проводится во втором и третьем триместрах беременности. Делать прививку от гриппа в первом триместре нельзя.
Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация беременных женщин возможна с разрешения врача. Прививку от гриппа нельзя делать тем, у кого есть аллергия на куриный белок, а также временные противопоказания: острые инфекционные заболевания и обострения хронических болезней.
Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. 
Иммунизация является основной эффективной мерой защиты против гриппа. Гриппозная вакцина инактивированная вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.  

Плюсы
Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и неблагоприятных исходов среди беременных.
Вакцинация беременных может потенциально уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует 
прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Это обеспечивается двумя способами:
- вакцинация во время беременности снижает риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребёнка гриппом в течение первых месяцев жизни;
- имеет место передача антител против гриппа от матери плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет 
у ребёнка. 
Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины. 

Чем опасен вирус?
По данным федеральной службы, 39 из 1000 рождений заканчиваются смертью младенца, если мать больна гриппом.
Самый непредсказуемый исход болезни наблюдается именно в третьем триместре, часто заболевание на этом сроке становится показанием для проведения кесарева сечения.
Кроме того, частым осложнением гриппа является пневмония. Для её лечения назначают сильные антибактериальные средства, 
но при беременности не все антибиотики разрешены к использованию. Это осложняет лечение пневмонии у будущих матерей.
Вакцинация матери от гриппа во время беременности не влияет на основные показатели физического и нервно-психического развития ребёнка в течение первых шести месяцев жизни, сообщают в Роспотребнадзоре. Более того, прививка способна защитить не только беременных, она снижает риск заражения младенца вирусом гриппа сразу после его появления на свет и в течение первых месяцев жизни. Антивирусная терапия и вакцинация против гриппа не проводятся у детей до шестимесячного возраста. 
Также вакцинация во время беременности не влияет на характер и продолжительность последующей лактации.

Вакцинация — самый эффективный и безопасный способ защиты от гриппа и его осложнений. В этом году она  особенно важна.  Чтобы исключить одновременное заражение гриппом и коронавирусом и предотвратить осложнения этих болезней, крайне необходимо сделать прививку  против гриппа.