В духе дворянских традиций

05 октября 2020, 14:09 461

Четверть века — именно столько исполнилось полюбившемуся мичуринцам Литературно-музыкальному музею, который располагается в доме князей Голицыных.

Фото Альбины Адам.

Фото Альбины Адам.

За эти годы музей приобрёл большое значение в культурной жизни города и области, стал неизменным местом притяжения и уютным очагом для всех ценителей искусства. Здесь прошло торжественное мероприятие, приуроченное к значимой дате.
К началу юбилейной праздничной программы в музее не было свободных мест: все, кто неравнодушен к культурной жизни города и жизни музея, пришли поздравить его коллектив. Гостей встретили на первом этаже, где их приветствовали в духе традиций дворянского бала: воспитанники танцевально-спортивного клуба «Аида» исполнили несколько хореографических номеров, также присутствующие смогли насладиться романсами в исполнении актрисы Мичуринского драматического театра Элеоноры Моревой. Далее гости отправились на второй этаж, где началась торжественная программа. 
Среди тёплых поздравлений преданных друзей музея особенно хотелось бы отметить видеообращение Георгия Голицына — внука князя Иллариона Владимировича. 
Среди почётных гостей присутствовали генерал армии, политический и общественный деятель Николай Рогожкин, заместитель главы администрации города Сергей Гридчин и многие другие. Мичуринский краевед Владимир Андреев (он стоял у истоков создания этого музея) поведал гостям историю становления этого учреждения культуры, вспоминал, как со своей семьёй и многими другими активистами и неравнодушными к культуре людьми приводили в порядок дом князей Голицыных, убирали мусор, облагораживали территорию. Не обошлось и без подарков, большинство из которых — книги с автографами авторов. Музей же в свою очередь тоже не оставил посетителей без приятных сюрпризов. Артисты Тамбовского симфонического оркестра исполнили «Голицынские квартеты» на виолончели и фортепиано. А после торжественной части представители творческой общественности в дружеской обстановке пили чай, читали стихи, участвовали в литературных конкурсах, и, конечно, поздравляли виновников торжества — директора музея Елену Полякову и сотрудников учреждения. 

— 25 лет — это очень серьёзная дата. Мне приятно, что именно музей расположился в стенах дома князей Голицыных, поскольку большая часть нашей семьи сейчас занимается культурной и научной деятельностью. Надеюсь на встречу с музеем в следующем году, — отметил Георгий Голицын.