С потомками Мичурина — по Мичуринску

07 октября 2020, 08:52 1229

Наукоград посетили потомки Ивана Владимировича Мичурина — люди разных возрастов и профессий, жители подмосковного Королёва и Курска.

Потомки Мичурина посетили Школу — «Научно-технологический центр», носящую имя их предка. Фото Михаила Белых.

Инициатором встречи потомков Ивана Владимировича на своей малой родине стала Леонора Константиновна Хлебникова (Гречкина) — вдова правнука Мичурина  Олега Николаевича Хлебникова. 

От этого брака появились на свет в Мичуринске их дочери (и, соответственно, праправнучки великого преобразователя природы) Светлана и Майя. Светлана большую часть своей жизни проработала в Норильске на горно-обогатительном комбинате, в настоящее время на заслуженном отдыхе, Майя — по профессии главный бухгалтер. По её признанию, некоторое время она даже работала в селекционно-семеноводческой фирме «Гавриш». Видимо, в этом и заключается связь поколений. Вместе со Светланой Олеговной в наукоград приехал её сын, менеджер по профессии, Денис Цыганов, а также внук Дмитрий —  потомки Мичурина в пятом и шестом коленах. Гости пробыли в Мичуринске три дня. 
За это время они посетили Дом-музей Ивана Владимировича, совершили экскурсию по центральной городской части, приняли участие в проведении Фестиваля Мичуринского яблока. Однако самое яркое впечатление от города оставило у них посещение новой школы — «Научно-технологического центра имени И.В. Мичурина». Вот где потомки великого преобразователя природы воочию убедились: дело их прославленного предка не просто живёт, а получает практическое воплощение. Подтверждением тому стали экскурсия по суперсовременным учебным аудиториям и многофункциональным спортивным и концертным залам, и в необыкновенную библиотеку, и в сад русской литературы, заложенный недавно в ходе проведения выездного заседания секретариата Союза писателей России. Увлекательную экскурсию по чудо-школе, аналогов которой, по признанию гостей, нет ни в Норильске, ни в Подмосковье, ни в Курске, провели заместитель директора учебного заведения по научно-инновационной деятельности кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Грибановская и методист Марина Недобежкина. Активное участие в организации культурной программы для гостей наукограда приняла начальник отдела по развитию туризма администрации города Наталия Текунова.
— Мы все в восторге от тех изменений, которые произошли в Мичуринске за последние годы, — отметили потомки Ивана Владимировича. — Мы горды, что имя нашего предка здесь не забыто, а к его памяти и простые горожане, и руководство города относятся с большим трепетом. Обязательно приедем в Мичуринск ещё ни раз!
Необходимо отметить, что с потомками Мичурина «Мичуринская правда» поддерживает тесные отношения на протяжении всей своей истории. Активными авторами городской газеты были правнук Ивана Владимировича доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Александрович Курсаков и его сын кандидат биологических наук Александр Геннадьевич. Наша газета неоднократно рассказывала о жителе города — праправнуке Мичурина Андрее Константиновиче Душине. Некоторое время назад свои корреспонденции автору этих строк адресовала дальняя родственница Мичурина, жительница подмосковного города Пересвета Галина Пузанова. Как стало известно, ныне прямые потомки Ивана Владимировича кроме названных населённых пунктов проживают в Норильске, а также в Республике Беларусь.

Потомки Мичурина побывали также на Фестивале Мичуринского яблока.
— Мы никогда не видели столько яблок!  — отметила Леонора Константиновна. —  У вас великолепный парк и очень душевный город. Радует, что здесь сохранилась старинная архитектура. 
— Мы очень рады, что удалось вот так спонтанно приехать в Мичуринск. Я был здесь проездом, и мне всегда хотелось показать сыну город, где жил и работал Иван Владимирович Мичурин, — сказал  Денис  Цыганов. — Здесь столько объектов связано с его именем, и это нам, потомкам Мичурина, очень приятно!