Лента новостей
Статья12 октября 2020, 16:25

Инновационные направления садоводства

Представители 17 регионов страны прошли курсы повышения квалификации по направлению «Садоводство» в Мичуринском ГАУ.

Занятия проводит директор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Людмила Григорьева .
Занятия проводит директор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Людмила Григорьева .

Завершились традиционные курсы повышения квалификации «Инновационные технологии в садоводстве», которые проводил Мичуринский ГАУ совместно с Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) и Центром развития садоводства имени В.Г. Муханина. В этом году они состоялись в дистанционном формате.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество слушателей увеличилось почти в два раза. Онлайн-курсы прошли сотрудники из 21 учреждения науки и образования из 17 регионов страны.
Участвовали представители Москвы, Краснодарского, Пермского, Приморского, Алтайского, Красноярского краёв, Белгородской, Воронежской, Орловской, Самарской, Волгоградской, Рязанской, Курской, Омской, Ижевской, Вятской областей, Северного Кавказа.
Интенсивная пятидневная программа включила в себя доклады ведущих специалистов Мичуринского ГАУ, темы которых охватили инновационные направления садоводства.
Накопленный почти за 90 лет опыт в сфере садоводства позволяет профессорско-преподавательскому составу университета делиться им с коллегами, а значит, участвовать в решении проблемы нехватки высококвалифицированных кадров в этой сфере. За последнее десятилетие на базе университета прошли курсы повышения квалификации по направлению «Садоводство» свыше 500 сотрудников аграрных вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ, и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Длительное время в этом направлении агроуниверситет работает в тесном тандеме с Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала. Совместно с Центром развития садоводства В.Г. Муханина создана единственная в стране школа фермеров, обучение в которой проходят представители агропрома из всех регионов России.
Основанный как Садово-огородный институт учёным-селекционером с мировым именем И.В. Мичуриным Мичуринский ГАУ специализируется на садоводстве на протяжении нескольких десятилетий.
В разные годы ведущие учёные страны на базе учебного заведения работали над актуальными и перспективными вопросами и проблемами садоводческой науки.
Учёные вуза продолжили дело своих выдающихся предшественников. За годы труда создан уникальный гибридный фонд, который насчитывает более 3000 гибридов клоновых подвоев яблони. На сегодняшний день наработан опыт выведения гибридов и подвоев по заданным признакам.
В Мичуринском государственном аграрном университете в настоящее время изучается более восьми тысяч гибридных сеянцев, а в первичном сортоиспытании находится 58 перспективных форм клоновых подвоев яблони.
Учёным Мичуринского ГАУ удаётся добиться ряда уникальных качеств подвоев, которые выгодно отличают их. Установлено, что растения мичуринской селекции более устойчивы к опасному инфекционному заболеванию культурных и дикорастущих растений — бактериальному ожогу, который может привести к значительной потере урожая и даже к масштабной гибели плодовых деревьев. Совместно с Всероссийским центром карантина растений учёные Мичуринского ГАУ проводят исследования по борьбе
с этим заболеванием.
Ещё одно важное качество, которое учёные вуза добиваются при выведении подвоя, — высокая морозостойкость и зимостойкость корневой системы. В бесснежный период они способны выдержать до -18 °C. Аналогов среди зарубежных клоновых подвоев нет.
На сегодняшний день одним из ключевых направлений является работа над проектом «Умный сад». На опытном участке НОЦ им. В.И. Будаговского учёные Мичуринского ГАУ заложили экспериментальный сад, аналогов которому по отдельным составляющим нет в мировой практике садоводства. В основе его концепции лежит интеграция передовых научно-производственных технологий, цифровой трансформации и бизнес-моделей для построения научно-технологического облика современного промышленного садоводства.

Автор:Марина Рудакова.