Незабываемый

12 октября 2020, 16:29 435

25 лет назад, 10 октября 1995 года, ушёл из жизни Глеб Константинович Томилин, театральный режиссёр, лауреат премии имени Станиславского, с 1976 по 1984 год — главный режиссёр нашего театра.
 

Режиссёр Г.К. Томилин с артистами студенческого театра. Смоленск, май 1988 года.

Его спектакли всегда вызывали живейший интерес и публики, и именитых московских критиков. Это и «Клоп» Владимира Маяковского, и «Первый винокур»  Льва Толстого, и «Роковые яйца» Михаила Булгакова, и «Белый пожар» Ивана Гладких (спектакль о Мичурине), и многие другие.
После ухода на заслуженный отдых Томилин работает в Мичуринском агроуниверситете со студентами и высоким качеством своих постановок — это и «Тёркин на том свете» Александра Твардовского, и «Раки» Сергея Михалкова  (на профессиональной сцене тогда эти спектакли нельзя было поставить), «Жду тебя завтра» (о тамбовской поэтессе Майе Румянцевой) Алексея Владимирова, всего не перечислить — Глеб Константинович добивается статуса Народного театра для студенческого коллектива.
В конце июля в Мичуринском ГАУ  собрались театралы тех лет из Москвы, Саратова, Сочи, Балашихи. Клич-призыв о таком сборе бросила Ирина Кондрашова, студентка, танцовщица и театралка тех лет. Это уже не мальчики и девочки, не студенты и студентки, многие занимают высокие должности. И вот все они вместе. Вот она, «память сердца», которая сильнее и рассудка, и всяких грамот, и званий, и наград. Это была компания светлых, вдохновенных, талантливых людей. Таким был и их режиссёр, учитель, друг Глеб Томилин. Все они казались юными, как и Томилин, который всю жизнь прожил молодым — светлая голова, юмор, желание создавать, открывать, удивлять. 
Сейчас в Мичуринском ГАУ «Феникс» (режиссёр Александр Павленко) — экспериментальный и любопытный театр.
Все «томилинские» театралы вспоминали самые яркие и, прямо сказать, какие-то просто небывалые страницы их творчества в своём театре. А на второй день возложили красивый венок на могилу Глеба, и опять воспоминания, незаготовленные речи, полные «света и чуда».
Для всех, кто знал, кто работал или просто встречался с Глебом Томилиным, он незабываем…