Налоги на имущество и профессиональный доход

13 октября 2020, 16:33 496

В Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция, которую провёл начальник инспекции Михаил Щёкотов. Речь шла о важных вопросах в сфере налогообложения. 

Михаил Щёкотов. Фото Михаила Белых

Рассылка началась
Михаил Щёкотов сообщил о начале  кампании по рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц (транспортный, земельный и налог на имущество) за 2019 год. В налоговое уведомление также включена сумма неудержанного налоговым агентом НДФЛ.
Налоговое уведомление может быть направлено физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) по почте заказным письмом (при этом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма); лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления по утверждённой форме, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Пользователям личного кабинета налоговые уведомления направят только в электронной форме, за исключением тех, кто обратился за получением документов на бумажном носителе.
В текущем году налогоплательщики получат налоговые уведомления по новой форме, которая изменена Приказом ФНС России.
В новой форме налогового уведомления указывается срок уплаты налогов посредством перечисления норм Налогового кодекса Российской Федерации, которые устанавливают, что такие налоги подлежат уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом. 
Имущественные налоги за 2019 год должны быть оплачены не позднее 1 декабря 2020 года.
Уплатить налоги можно разными способами, но одним из самых удобных является единый налоговый платёж. Это аналог электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты НДФЛ, имущественных налогов и задолженности по ним. Сделать взнос можно в любое время, не дожидаясь получения сводного налогового уведомления и не переживая за своевременность оплаты. Далее налоговый орган самостоятельно зачтёт уплату имущественных налогов точно в сроки, установленные законодательством.
Перечислить единый налоговый платёж можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика». Если платёж вносится за третье лицо, необходимо использовать сервис «Уплата налогов за третьих лиц».
Инспекция напоминает, что не получат налоговые уведомления налогоплательщики, у которых общая сумма начисленных налогов не превысит 100 рублей, или если гражданин полностью освобождён от уплаты налога в связи со льготой.
Разобраться в полученном уведомлении поможет обновлённая промостраница «Налоговое уведомление 2020», размещённая на сайте ФНС России. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам, возникающим в связи с получением уведомления, и подскажет, что делать, если оно не пришло.
Если, по мнению налогоплательщика, уведомление содержит некорректную или неактуальную информацию, то для её проверки и актуализации можно обратиться в налоговые органы через Личный кабинет или через сервис «Обратиться в ФНС России».
Возникающие вопросы по направленным налоговым уведомлениям можно задать, обратившись в единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-2222 (звонок бесплатный), либо по телефонам горячей линии инспекции (47545) 9-65-34, (47545) 9-66-09.

Новый 
налоговый режим

На территории Тамбовской области введён специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан, который можно будет применять 
по 31.12.2028.
Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 %. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Преимущества НПД
1. Простая регистрация через интернет. Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
2. Нет отчётов и деклараций. Декларацию представлять не нужно. Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении.
3. Чек формируется в приложении. Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
4. Можно не платить страховые взносы. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.
5. Легальная работа без статуса ИП. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
6. Предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4 % уменьшается до 3 %, ставка 6 % уменьшается до 4 %. Расчёт автоматический. Все самозанятые, вставшие на учёт в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей плюс к существующему налоговому вычету.
7. Не нужно считать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается НПД, и его передача покупателю (заказчику) в момент расчёта. Налоговый орган уведомит самозанятого через мобильное приложение о сумме налога, подлежащего уплате. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.
8. Выгодные налоговые ставки. 4 % — с доходов от физлиц, 6 % — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
9. Совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчёте налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.
Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; ведут деятельность в регионе проведения эксперимента; при ведении этой деятельности 
не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор; не привлекают для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам; вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
На сайте Федеральной налоговой службы размещён специальный информационный раздел «Налог на профессиональный доход» 
с актуальной информацией о данном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом. Кроме того, 
в сервисе «Часто задаваемые вопросы» размещены ответы на часто задаваемые вопросы в части применения НПД.
По возникающим вопросам можно позвонить по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).