Усердная молитвенница Божия

13 октября 2020, 16:46 721

Памяти схимонахини Серафимы.

Фото Романа Леонова.

Сверкающий позолоченными куполами цвета небесной сини храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» колокольным набатом ежедневно призывает прихожан принять участие в Таинствах Православной Церкви. 

Близ него, на старом кладбище, под сенью могучего клёна, в надгробной часовенке, покоятся честные останки мичуринской подвижницы духа, широко известной 
в нашем городе и за его пределами, схимонахини Серафимы (в миру — Матроны Поликарповны Белоусовой). 
Словами любви и мира она наполняла беседы с людьми, и никто не уходил от неё неутешенным. Верующие, как и много лет назад, приходят к ней, как к последнему прибежищу,  и слёзно обращаются со своими просьбами, а  целебный песочек с могилки помогает излечиться от многих болезней по вере каждого. У матушки  всегда хочется задержаться подольше, прижаться щекой к тёплому стволу дерева, мысленно излить ей свои горести и печали.  
5 октября  — день памяти схимонахини Серафимы. Накануне вечером у места упокоения мичуринской подвижницы была отслужена особая заупокойная служба — парастас. Возглавил Богослужение епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Почтить память  усердной молитвенницы Божией с букетами нежных роз и белоснежных хризантем прибыли не только мичуринцы, но и жители близлежащих городов, соблюдая все санитарно-эпидемиологические правила и нормы. 
Стояла удивительная благодатная тишина тёплого вечера — ни птичьего крика, ни шороха, ни ветерка. Сквозь позолоченную листву, опалённых дыханьем осени деревьев, виднелся  кусочек синего неба. «Со святыми упокой» — торжественно и величаво перекликались  с  ударами колокола  молитвенные слова кондака, возвещающие о вечной жизни.  Динамики усиливали звучание, и хорошо было слышно каждое слово всем присутствующим на Богослужении. С приходом сумерек всё ярче становились огоньки свечей, и фонари разливали окрест золотистый цвет.
Закончилась панихида, когда на небе зажглись первые звёзды и стал подбираться холод осеннего вечера. Вдруг откуда ни возьмись в небе появилась стая птиц, будто бы только теперь осмелившихся гомоном нарушить молитвенную тишину... 
Благочинный Мичуринского благочиннического округа протоиерей Алексий Гирич напомнил верующим о молитвенном подвиге схимонахини Серафимы, подчеркнув,
что нам повезло: ещё живы люди — свидетели её жизненного пути, имевшие возможность духовного общения со старицей. По уже сложившейся традиции поминали схимонахиню необычайно вкусными пирожками и киселём. 

Преставилась матушка в среду 5 октября 1966 года в 13 часов. 
В самый момент её упокоения некоторые из находившихся на улице людей видели необыкновенный огненный столп, исходящий из дома старицы, и даже подумали, что у Журавлёвых (фамилия матушкиной дочери в замужестве) случился пожар. Но это Господь показал, что праведная душа схимонахини Серафимы, всегда стремившаяся к Богу, вознеслась к своему Творцу. 
До самого её погребения руки усопшей были мягкими и тёплыми, а лицо, по словам очевидцев, сияло.
Из  книги  «Мичуринская старица»