В поддержку базовых видов спорта

20 октября 2020, 16:52 837

В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области» в наукограде к 2022 году построят спортивно-тренировочный центр «Мичуринский». 

Директор Спортивной школы олимпийского резерва № 4 «Мичуринск» Александр Медведев. Фото Дениса Ерёмина.

Мы побеседовали   с  директором Спортивной школы олимпийского резерва №  4 «Мичуринск» Александром Медведевым, выступающим заказчиком и куратором проекта, который рассказал, на каком этапе находятся работы по возведению спорткомплекса.

— Александр Геннадьевич, почему было принято решение построить такой спортивно-тренировочный центр в Мичуринске?

— В этом году по инициативе губернатора Александра Никитина и спикера регионального парламента Евгения Матушкина Мичуринск выбран в качестве кластера для развития спортивной инфраструктуры и строительства одного из самых крупных спортивных объектов в Тамбовской области — спортивно-тренировочного центра «Мичуринский». У наукограда богатые победные традиции, которые мы хотим приумножать. Последние годы местные спортсмены радуют достижениями на самом высоком уровне. Так, Любовь Павленко неоднократно становилась победительницей первенства России в беге на дистанции 1500 и 5000 метров, а дзюдоист Яков Тариков выиграл в прошлом году первенство России среди спортсменов в возрасте до 13 лет. Качественная спортивная инфраструктура позволит проводить в Мичуринске соревнования высокого уровня, которые помогут расти атлетам в конкурентной среде и добиваться максимальных результатов. Если коротко, то  суть проекта заключается в поддержке и развитии базовых видов спорта. Акцент сделан на лёгкой атлетике, дзюдо и боксе. Руководством области было принято решение объединить усилия по культивированию этих направлений в одном объекте. Также в задачи проекта входит привлечение жителей города к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Мы же со своей стороны готовы поддержать инициативу горожан, предоставив в распоряжение высококлассную спортивную инфраструктуру.

— Где будет расположен будущий объект?

— Расположен он будет в районе улицы Полтавской, неподалёку от территории Основного питомника. 

— Что представляет собой проект?
 
— Двухэтажный спортивно-тренировочный центр будет состоять из легкоатлетической зоны, залов для занятия боксом, дзюдо, фитнесом и тренажёрного зала. Легкоатлетическое ядро включит в себя четырёхсотметровую и стометровую беговые дорожки, дорожку для бега и прыжков с шестом, зону для бега и прыжков в высоту, дорожку для разбега при тройном прыжке, дорожку для разбега в длину и зону кроссфита. Зал будет оборудован в соответствии со всеми требованиями Федерации лёгкой атлетики. Здесь планируется проведение соревнований не только регионального уровня, но и всероссийского значения, включая первенства и кубки Центрального федерального округа. Зал будет комфортным и для зрителей. Здесь оборудуют две боковые и одну центральную трибуны общей вместимостью триста человек. 
В  зале для занятий дзюдо смогут разместиться около 200 зрителей. В состав центра войдёт и лечебно-восстановительный комплекс. В нём оборудуют спа-комплекс, а также процедурный и массажный кабинеты.  

— Посещать центр сможет любой желающий?

— Спортивно-тренировочный центр будет доступен не только профессиональным спортсменам, но и всем желающим. Ценовая политика построена так, что стоимость посещения станет значительно ниже, чем услуги, предоставляемые коммерческими организациями.
 
— Как будет формироваться штат сотрудников?
— Тренерский состав будет сформирован из местных специалистов. В октябре этого года пройдут обучение восемь из них. На момент ввода объекта в эксплуатацию дефицита в кадрах не будет. Мы пригласим специалистов по лёгкой атлетике, дзюдо, боксу, лыжам, по спа-процедурам, тренеров по фитнесу и по групповым занятиям. Центр станет и неплохим экономическим подспорьем для города, так как позволит открыть новые рабочие места. Количество их будет варьироваться в пределах сотни. Это тренерский и административный штабы, а также технический персонал. Открытие центра позволит дополнительно привлечь в наукоград туристов. 

— На каком этапе сейчас находятся работы?

— На данный момент проводятся геодезические изыскания, подготавливается окончательный эскиз проекта. До конца этого года будет завершена вся подготовительная документационная работа. Само же строительство начнётся в марте 2021 года. Сейчас обсуждаются детали проекта, чтобы всё было сделано максимально комфортно 
для посетителей.

— Кто занимается проектированием центра?

— Проект  центра разрабатывают специалисты  липецкой компании, за плечами которых богатый опыт возведения спортивных объектов во многих городах Центрального федерального округа. 

— Когда будет известен генеральный подрядчик?

— Конкурсный поиск подрядчика состоится позже, после окончания проектных работ.