Лента новостей
Статья18 ноября 2020, 11:14

Об антибиотиках, коронавирусе и самолечении

В обществе сформировалось мнение, что чем человек моложе, тем легче он перенесёт коронавирусную инфекцию. Означает ли это, что дети вне зоны риска? Об этом и многом другом накануне Всемирного дня ребёнка и Международного дня педиатра рассказывает детский врач Оксана Соколова.

Об антибиотиках, коронавирусе и самолечении
Медицинская семья

Стать детским докто­ром Оксана Соколова, ныне участковый врач-педиатр поликлинического отделения городской больницы № 2, мечтала с детства. Уже
в юные годы она не могла спокойно пройти мимо хнычущего малыша или детской коляски, оставленной без присмотра. Неудивительно, что после окончания средней общеобразовательной школы она поступила в Пермскую государственную медицинскую академию имени академика Е.А. Вагнера по специальности «Педиатрия». Спутником жизни начинающего доктора стал Андрей Соколов, врач-стоматолог родом из Мичуринска, а первым местом работы — детское отделение железнодорожной больницы. После его расформирования она перешла в детскую поликлинику. Сыновья супругов Соколовых тоже связали свою жизнь с медициной. Старший, Евгений, освоил специальность челюстно-лицевого хирурга, младший, Александр, учится в медицинском институте тамбовского университета. Стаж Оксаны Соколовой в благородной профессии детского врача — более четверти века.
Участок № 9, относящийся к её ведению, весьма велик – это центр города, улицы Полтавская, Советская, Дарвина, Марии Белаховой, Лаврова, учхоз Комсомолец.

На передовой

С началом пандемии коронавируса привычный распорядок изменился у всех докторов. Для Оксаны Викторовны наиболее существенные перемены наступили в июле этого года, когда было принято решение возложить на неё серьёзный и ответственный пласт работы с детьми, которые пострадали от коронавирусной инфекции или являются контактными с заболевшими людьми (как правило, это мамы и папы с подтверждённым ковидом).

— Решение это было обоюдным, появилось оно в связи с тем, что в штате нашего отделения есть возрастные доктора, которые находятся в повышенной зоне риска, — поясняет Оксана Викторовна. — Поэтому оптимальным выходом было поручить эту работу одному специалисту.

Данные о контактных детях поступают к Оксане Викторовне от санитарно-эпидемиологической службы.
Эти ребята берутся под наблюдение врача, выясняется эпиданамнез. Задача педиатра — объяснить родителям, каким образом они могут снизить риски инфицирования и предупредить их о необходимости соблюдать самоизоляцию. Контактных деток обследуют на ковид на восьмые или одиннадцатые сутки. Если у ребёнка появляются признаки заболевания, доктор выезжает на дом, медсестра берёт мазок на коронавирус, назначается лечение.

— При этом, конечно, соблюдаются все меры безопасности, для докторов это защитный костюм, перчатки, маска, — поясняет Оксана Викторовна. — Нередки случаи, когда мама или папа болеют, а ребёнок остаётся здоров. Но нужно помнить, что и в этом случае он опасен для окружающих как потенциальный разносчик инфекции. Самоизоляция
обязательна! У заболевших детей коронавирус проявляется в виде ОРЗ или ОРВИ. Наблюдаются повышенная температура, боли в животе, кашель и иные простудные симптомы. Обычно детский организм быстро поддаётся лечению, но нужно знать, что тяжёлое течение болезни возможно и у ребёнка! К примеру, у нас был случай тяжёлой пневмонии, которая развилась в очень короткие сроки. Поэтому дети, находящиеся в зоне риска, должны быть ежедневно доступны для наблюдения.

Важно отметить, что дети остаются дома до тех пор, пока не будут дважды получены отрицательные результаты тестов на коронавирус у заболевших членов семьи, проживающих вместе с ребёнком (родители, бабушки и дедушки). Как правило, это четырнадцать дней или больше.

— Хотелось бы, чтобы горожане, находящиеся на самоизоляции, прежде чем выйти из дома, ещё раз подумали
о безопасности окружающих. Помните, каждый человек с коронавирусом может заразить троих и более людей. Самоизоляция — один из главных барьеров на пути распространения инфекции, — подчёркивает Оксана Соколова.

О самолечении

Самолечение, которым любят заниматься родители, — отдельная острая тема. По словам доктора, многие мамы при повышении температуры стремятся сразу же дать ребёнку антибиотик, причём начинают с самых сильных. Организм привыкает к антибиотикам, становится резистентным к их воздействию и вести дальнейшее лечение бывает очень сложно.

— Нельзя бесконтрольно и бессистемно принимать антибиотики! — подчёркивает Оксана Соколова. — Их должен назначать врач, исходя из состояния пациента. Есть сведения, что к 2050 году известные сегодня антибиотики не будут вообще оказывать лечебного эффекта. По моему мнению, продажа антибиотиков должна вестись строго по рецептам, как это принято в других городах.

— Работа врача лёгкой не была никогда, — резюмирует Оксана Викторовна. — Педиатр зачастую сталкивается
с непониманием родителей, которые могут легкомысленно относиться к ограничительным мерам. Был случай, когда до истечения 14-дневного периода семья решила совершить выезд на природу. А это возможный контакт с другими людьми как минимум на лестничной площадке, на автозаправке и в магазине! Мы объясняем, что этот двухнедельный период нужно пережить, сведя к минимуму общение с посторонними.

Что касается заболеваемости гриппом
и ОРВИ, в настоящее время она не превышает привычных для этого времени года порогов. Поэтому ещё не поздно сделать прививку от гриппа. Заболевание гриппом и ковидом одновременно для организма очень опасно, поэтому важно уберечь себя хотя бы от гриппа.

Большую помощь педиатру оказывают медсёстры Надежда Попова (она же исполняет обязанности старшей медсёстры), Ольга Шарова и Татьяна Лошакова. Кроме выполнения привычных обязанностей, они выезжают на дом к детям, которым необходимо сдать анализ на коронавирус. — Не могу не сказать о поддержке со стороны заместителя главного врача, эпидемиолога Светланы Александровны Курлыковой, она всегда готова оказать нам, педиатрам, консультационную помощь, — отмечает Оксана Соколова.

Ежегодно Оксана Викторовна принимает участие в конгрессе педиатров России и конгрессе педиатров с международным участием.
По её словам, такие встречи всегда приносят новые знания, которые можно применить на практике.

Автор:Елена Потапова