Неожиданная встреча

23 ноября 2020, 16:54 492

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию тематическую страницу «Женский клуб». Здесь вы можете рассказать о своём хобби и интересные истории из жизни, поделиться словесными изысками любимых чад, маленькими житейскими хитростями и cекретами и многим другим, что вас волнует и интересует. Свои материалы и предложения присылайте по адресу: michpravda@mail.ru с пометкой «Женский клуб».

Лолита и Александр Кузнецовы на заре счастливой молодости

Кто знает, какими путями идут люди навстречу друг другу и как важно услышать учащённый стук  влюблённого сердца, звучащий в унисон с твоим.

Она жила под Тамбовом, там же и пошла в школу. Однажды ученики собирали макулатуру, и директор школы разрешил им залезть на чердак своего дома, где хранились старые журналы и газеты. Толстая, хорошая иллюстрированная книга привлекла внимание девочки. Это была книга по искусству. Осторожно переворачивая страницы, она остановила свой взгляд и долго рассматривала репродукцию картины Василия Пукирева «Неравный брак». Ей так стало жалко молодую и красивую невесту, вынужденную выйти замуж за богатого старика, что она решила, что когда-нибудь обязательно изобразит только часть картины, на которой будет одна невеста.  
Ей очень нравилось смотреть пристально на мир и видеть его под разными ракурсами, замечать тени, полутени, какие-то только ей видимые детали и штрихи. Классный руководитель художественной школы, в которую без проблем поступила девочка, Тамара Михайловна Чермошенцева приметила старательную ученицу и рекомендовала поступать в Тамбовское педагогическое училище на учителя черчения и рисования. 
И вот в 1983 году уже студенткой третьего курса училища в составе 30 человек с задорным названием «Молодость» она отправилась в стройотряд в Молдавию на сбор ягод и фруктов. В Москве была пересадка, с Павелецкого вокзала студенты перебрались на Киевский и сутки ожидали поезд на Кишинёв. 
В зале ожидания в кресле с ней рядом оказался симпатичный паренёк с лучистыми глазами и как-то интересно, по-простому представился: «Шурик». 
«Лолита», — обворожительно улыбаясь и зардевшись лёгким румянцем, ответила девушка . И только она приготовилась отчеканить, как это обычно происходило во время знакомства: «Кефер, иностранцы в родне были, по национальности русская». Но он опередил её и с улыбкой заметил: «Какое красивое и необычное имя». 
Александр — студент Мичуринского технологического техникума, будущий механик холодильного оборудования, в составе бригады стройотряда из 100 ребят с энергичным по-мужски названием «Ритм» направлялся тоже в Молдавию, в Приднестровье. 
Там их и объединили в один отряд. В световое время студенты выполняли и перевыполняли план по сбору фруктов и ягод, а вечерами развлекались на дискотеке. Два месяца пролетели незаметно. Все разъехались по своим городам, не оставив своих координат, и с головой ушли в образовательный процесс.
А через год девчонки из педагогического училища опять отправились в стройотряд в Молдавию. Из Тамбова поезд шёл через Мичуринск, и они решили посмотреть, кто едет из мичуринских ребят. И надо же, такое бывает, и ёкнуло сердечко Лолиты, когда  лучистый взгляд Шурика, как при первой встрече, отразился в её глазах. И с тех пор им не хотелось расставаться. Столько было всего не досказанного и не выслушенного... После трудового дня до двух часов ночи они гуляли  по селу, где красивая природа, чистый воздух и озеро с карпами  в прозрачной воде. И только звёзды знали, о чём они вели беседы.
Девчонки-художники готовились к фестивалю «Вара-84». В небольшой комнатке старательно писала плакаты и Лолита, Александр получил посылку из дома и пришёл угостить девушку конфетами. И тут они поспорили. «А ты можешь меня нарисовать», — хитро прищурившись, спросил юноша. «Могу», — с вызовом ответила она. И сделала набросок, очень близкий к оригиналу. И в тот момент что-то произошло — словно молния сверкнула, и она поняла, что на нём сошёлся клином белый свет. 
Они гуляли ночи напролёт, а в семь — подъём. И пока ждали разнарядку, спали на ящиках, как солдатики, не шевелясь, чтобы не зацепить занозу, и после обеда успевали немного поспать. А по вечерам опять рука к руке гуляли под звёздами и в одном ритме стучали сердца.
А потом почти каждый день в течение двух лет писали друг другу письма и поняли, что трудно дышать друг без друга. По окончании техникума Александра призвали в армию, которую он проходил механиком-водителем БМП в Германии — на исторической родине дедушки Лолиты. И такое бывает совпадение. 
Вернувшись со службы возмужавшим красавцем, он примчался к Лолите  с коробкой германских конфет в виде сердечка (конфеты, да ещё и заграничные были в то время уникальным подарком) и заявил, что это четыре экземпляра его сердца. Это было в конце мая 1988 года, а через три месяца они поженились и вот уже 32 года не расстаются. Их отношения складываются на взаимопонимании, уважении и любви. У них двое прекрасных сыновей, и мечта её детства осуществилась— в 1996 году, когда первенцу Ромке было семь лет, она всё-таки нарисовала невесту без престарелого жениха. Эта картина в красивой рамке висит в их доме.
Вот так в жизни случается —Тамбов и Мичуринск находятся по соседству друг к другу, а судьба свела  Лолиту и Александра в далёкой Молдавии…