Все вместе и с каждым в отдельности

25 ноября 2020, 15:56 540

Глава города Максим Харников принял участие в заседании Общественного совета при администрации города. 

Во время посещения средней школы № 1

Вопросов для обсуждения было предложено несколько. Среди них: обеспечение контроля за качеством горячего питания учащихся общеобразовательных школ, обсуждение эпидемиологической ситуации, сложившейся в городе, осуществление общественного контроля при проведении строительных работ и благоустройства, а также за работой социально значимых учреждений.
Во исполнение президентского Указа о бесплатном горячем питании и поручения губернатора Тамбовской области в Мичуринске с этого учебного года учащиеся начального звена городских общеобразовательных школ получают бесплатное горячее питание. Для всех  школ было разработано единое меню, 
в настоящее время руководство муниципалитета совместно с депутатами городского Совета совершают объезд учебных заведений, проверяя качество приготовления пищи.
Как уже сообщала «Мичуринская правда», в настоящее время горячим питанием школьников начального звена у нас обеспечивают две компании: «Комбинат школьного питания» и «Новая система услуг».
— Руководством города было проведено совещание с представителями компаний, обеспечивающих завтраками детей, — отметил градоначальник. — 
Мы стремились обратить их внимание на повышение качества поставляемой витаминной продукции, в частности, яблок. После сделанного замечания проблема была снята.

Школьное питание требует внимания
Ещё одной проблемой, возникшей в ходе обеспечения учащихся бесплатным горячим питанием, Максим Викторович назвал несоблюдение температурного режима пищи. Для решения этой проблемы операторы питания приобрели специальное оборудование. Результатом совместной работы станет общественное обсуждение вопроса с участием родительского сообщества, представителей компании поставщика, директоров школ,  депутатов и членов Общественного совета.
С уточняющей информацией по теме выступил начальник управления народного образования Александр Климкин. По словам Александра Владимировича, в 11 общеобразовательных учреждениях города в настоящее время обучаются 8370 детей, из которых более 3500 тысяч человек — учащиеся начального звена. Во всех школах столовые обеспечены посудой и оборудованием. С 1 сентября школьники  участвуют в проекте «Яблоко Здоровья». Суть проекта заключается в том, что дети три раза в неделю получают витаминную продукцию местных производителей.
Как стало известно, за качеством школьного питания ведётся постоянный контроль. Среди методов мониторинга — опросы детей, родительский контроль, также проводится контроль местным отделением партии «Единая Россия» и депутатами городского Совета, посещающими школы согласно графику.
— Главное, чтобы наши дети были обеспечены вкусным, качественным и здоровым питанием, — резюмировал Максим Харников.

Совместить личное и общее сложно, но необходимо
Наша газета уже рассказывала об инспекционном объезде главой наукограда знаковых  строительных площадок городской инфраструктуры. Как следовало 
из опубликованного материала, проблем и в этой сфере достаточно. Среди них  — не вполне ответственное выполнение подрядчиками своих обязательств.
— За срыв сроков сдачи объектов на нарушителей будут наложены штрафные санкции, — отметил глава города.  — Совместить личные и общественные интересы сложно, но в интересах общего дела необходимо.
В качестве примера была названа детская хореографическая школа, где благодаря настоятельным требованиям  руководства муниципалитета подрядчик увеличил число рабочих. Сегодня здесь активно ведётся строительство и есть все основания полагать, что в начале следующего года у юных танцоров появятся более комфортные условия для занятий хореографией.
Аналогичная ситуация сложилась и с реконструкцией средней школы № 1. На первом рабочем совещании, где присутствовали представители управления народного образования и директор учебного заведения, представитель подрядчика, победившего в конкурсе, заверял сдать объект в срок. То есть к началу второй четверти. Однако в самом разгаре уже третья четверть, а представители общественности слышат очередные заверения сдать школу в эксплуатацию  уже в начале следующего года. Пока же учащиеся и педагоги вынуждены ютиться по соседним учебным заведениям, что создаёт дополнительные неудобства как взрослым, так и детям.
Повысить ответственность подрядчиков перед горожанами смогут совместные рейды руководства муниципалитета и членов Общественного совета с привлечением СМИ на главные строительные площадки наукограда.
Ещё одним рычагом воздействия на недобросовестных подрядчиков глава города считает меры репутационного характера. Современное законодательство предусматривает присвоение таким организациям наименования «недобросовестный подрядчик». Своеобразный «чёрный список» таких организаций поможет главам других муниципалитетов в последующем не заключать с ними контракты.
Ещё одним вопросом повестки дня заседания Общественного совета стало  осуществление контроля за деятельностью социально значимых учреждений, на работу которых поступают жалобы от населения.