Победа над самим собой

03 декабря 2020, 10:03 828

Большими белыми хлопьями сыпал на землю, на ещё не опавшие листья снег  и, приземляясь в раскисшие лужицы, стремительно таял. Осень неохотно сдавала свои права. На свинцовом ночном небе проблёскивали яркие оранжевые всполохи. Словно пламя мечты, к которой тянулось сознание юноши всполохами детства…

Иван Васильченко за работой.

Год назад  газета «Мичуринская правда» в статье «Я такой, какой я есть» рассказала читателям о целеустремлённом молодом человеке с ограниченными возможностями здоровья, не пасующем перед трудностями и упорно идущем к своей цели. 
Статья об Иване Васильченко вызвала  живой интерес в обществе. С детства приговорённый к инвалидной коляске, он после многочисленных сложных операций смог встать на костыли. Необыкновенно позитивный и жизнерадостный, он научился воспринимать себя таким, какой он есть, и находить прекрасное в мелочах, тоньше чувствовать окружающий мир и наполнять интересными занятиями серые будни.  В этом ему помогали родные люди. Стараниями дедушки — иерея Александра Дривеня выстраивалась стройная цепочка событий, наполняющих жизнь смыслом. А жизнь Ивана  — это постоянная борьба с недугом, но всё же судьба была к нему благосклонна…  
Ему очень хотелось реализовать свои знания, полученные в Промышленно-технологическом колледже, и быть полезным для общества. И теперь он постепенно пытается самореализовываться благодаря неравнодушному горожанину — заместителю председателя Мичуринского городского Совета депутатов, руководителю компании «ЦИТ» Константину Николаевичу Горлову, предоставившему ему работу.
Иван работает на дому — заполняет на сайте организации характеристики компьютерной и бытовой техники, телефонов. Причём сам с удовольствием изучает их описание и каждый раз открывает для себя что-то интересное. 
Пока это небольшой доход, зависящий от сделанной работы, но он складывается в общую копилку и позволяет оплатить некоторые мелкие расходы. Иван понемногу откладывает деньги, чтобы когда-нибудь поменять свой пятый этаж на более низкий, мечтает попутешествовать по красивым городам России, съездить на родину дедушки в Беларусь, создать семью. Но сначала — поменять костыли.
Ивана Васильченко захватывает и увлекает всё новое, он в постоянном поиске и готов к переменам. «Я за любой кипиш, кроме голодовки», — смеясь, произносит он ставшую крылатой фразу из телесериала «Глухарь».  Главное его достижение — это победа над самим собой. Потому что рядом всегда мудрый, добрый и заботливый папа — Сергей. И чем круче подъём по лестнице жизни, тем слаще радость победы.

— Всё больше убеждаюсь, что мир не без добрых людей, которые помогают мне поверить в себя и двигаться дальше. С недавнего времени я работаю. Я искренне благодарен Константину Николаевичу Горлову за предоставленную возможность реализовывать себя. Жизнь моя обрела новые краски, — делится своими эмоциями Иван Васильченко.