Школьному питанию — особое внимание!

03 декабря 2020, 10:20 577

Депутаты Мичуринского городского Совета проводят проверки школ в рамках партийного контроля проекта бесплатного питания младших школьников «Добрый завтрак». 

Фото пресс-службы администрации города

Результаты мониторинга были рассмотрены на расширенном совещании, которое провёл глава города Максим Харников. В нём приняли участие председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, депутаты, руководство управления народного образования администрации города, директора школ, члены Общественного совета, представители операторов питания.

Выездной контроль 
С информацией об итогах выездного контроля выступила заместитель председателя Мичуринского городского Совета депутатов Елена Золотарёва. Как стало известно, проверки проходили в период с 9 по 13 ноября. За это время народные избранники посетили практически все средние учебные заведения. В ходе рейдов особое внимание уделялось качеству приготовленной пищи, санитарно-гигиеническому состоянию обеденных залов, помещений пищеблоков. Депутаты проводили беседы с детьми, представителями операторов питания, руководством и сотрудниками школ, ответственными за организацию питания, персоналом пищеблоков, проверяли соответствие приготовленных блюд утверждённому меню.
В ходе контрольных рейдов было установлено, что в целом во всех школах организация горячего питания находится на достойном уровне. Нарушений в части несоблюдения требований поставки сырья и качества готовой продукции не выявлено. Ассортимент блюд школьных завтраков и обедов представлен в соответствии с разработанным и утверждённым территориальным органом Роспотребнадзора 12-дневным меню. В каждой школе составлены и соблюдаются графики посещения столовых. В обеденных залах размещена информация о меню на день, телефонах горячей линии по вопросам питания и возможности оценить качество приготовленной пищи.
Вместе с тем, отмечены и  недостатки. Для некоторых столовых актуальна проблема несоответствующего температурного режима блюд, поскольку накрывать необходимо сразу на значительное количество человек. К моменту полной сервировки столов еда на тарелках, наполненных первыми, уже начинала остывать. В некоторых школах 
в дни проведения проверок отмечен большой объём отходов после приёма пищи, несмотря на сбалансированное меню.
Что касается санитарно-гигиенического состояния помещений, в целом во всех проверенных школах необходимые требования соблюдаются: помещения пищеблоков содержатся в чистоте; умывальники находятся в рабочем состоянии; достаточно средств гигиены, дезинфекции, антисептиков, салфеток; состояние обеденных залов, мебели, посуды соответствует нормам; в помещениях по графику проводится уборка и проветривание.
Все выводы по результатам проверок были обобщены, предоставлены главе города и руководителю профильного управления для обсуждения.

Здоровье —
в приоритете

Максим Харников поблагодарил депутатов за участие в проверочных мероприятиях и отметил, что осуществляется всесторонний контроль реализации федерального проекта 
по обеспечению учащихся начального звена бесплатным горячим питанием.
— От того, как мы сегодня выстроим эту работу, будет зависеть окончательный результат. Питание школьников должно быть вкусным и здоровым. Именно поэтому к оценке качества блюд и соблюдения их всем требованиям мы привлекли не только депутатов, но и родительское  сообщество, школьников, специалистов администрации города, а также членов Общественного совета. Сам лично выезжаю в школы, чтобы понимать реальную ситуацию. 
И по итогам своих поездок отмечу, уровень реализации проекта достойный. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, их сегодня озвучили депутаты, — отметил глава города Максим Харников.
О значимости совместной работы высказался председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын.
— Тема организации горячего питания крайне важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей, и, конечно, она должна находиться на постоянном контроле. Хочу подчеркнуть, что наша главная задача — не наказать, а помочь и в сотрудничестве с администрацией, руководителями школ, родителями выстроить такую систему, при которой не будет возможности нарушать установленные нормы. Поверьте, в конечном итоге от этого выиграют только дети, — отметил председатель представительного органа местного самоуправления.
По итогам встречи участники смогли обсудить возникающие в ходе реализации федерального проекта трудности и найти пути их решения. Так, для обеспечения требуемого температурного режима блюд операторы питания планируют использовать специализированное дополнительное оборудование. Кроме того, им было предложено увеличить штат сотрудников для оперативного обслуживания больших столовых залов на базе крупнейших школ наукограда. В процесс призывают включиться педагогов и родителей, которые также смогут поспособствовать повышению качества обеспечения бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов. Беседы, а также корректировка времени приёма пищи школьников дома и в учреждении образования помогут наладить режим питания.