Юбилей колокольни

07 декабря 2020, 16:46 681

21 ноября исполнилось двадцать лет, как была освящена колокольня-часовня, расположенная близ Боголюбского собора.

За ходом её строительства, запущенного в июне 2000 года, внимательно следила и «Мичуринская правда». Читаем на страницах газеты того времени: «…на территории Боголюбского кафедрального собора началось долгожданное возведение часовни, посвящённой 2000-летию Рождества Христова». Также сообщалось, что новый архитектурный объект религиозного назначения будет служить и парадными воротами на территорию храма-памятника. Финансированием строительства занялась общественная организация «Тамбовское землячество». Архитектором выступил Александр Виноградов. 
— Выполненный им эскиз был показан архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Евгению, который он в первоначальном варианте не утвердил, — вспоминает один из инициаторов строительства колокольни-часовни Константин Шитиков. — Владыка указал на то, что 14 метров – недостаточная высота и необходимо её увеличить ещё на три метра, чтобы на фоне величественного собора колокольня не терялась. Проект исправили в соответствии с рекомендациями архиерея.
И вот, 21 ноября 2000 года, в Михайлов день, прошёл чин освящения колокольни-часовни, посвящённой разрушенным козловским храмам и встрече нового тысячелетия. 
В торжественной церемонии приняли участие архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, городское духовенство и местные жители. 
— Колокольный звон призывает верующих к молитве, помогает укрепиться в посте, —рассказывает Константин Владимирович. — В условиях нынешней пандемии для православных верующих всё это приобретает особый духовный смысл. 
Не будем забывать, что и строительство в 1848 году самого Боголюбского собора стало благодарностью Пресвятой Богородице за избавление горожан от эпидемии чумы и холеры, посетивших наш край в те далёкие времена.