Лента новостей
Статья9 декабря 2020, 14:43

С благодарностью от жителей Витцендорфа

В ноябре в Германии отметили День народной скорби, который празднуется ежегодно. Чтят эту дату и в городе-партнёре Мичуринска Мунстере.

С благодарностью  от жителей Витцендорфа

В Германии, как и во всём мире, сейчас не проводятся массовые мероприятия с участием школьников. Но ежегодную церемонию на кладбище Витцендорф, посвящённую памяти советских военнопленных, не могли пропустить наши партнёры, в том числе и господин Юрген Тимме, бывший директор реальной школы города Мунстера.

Этот праздник отмечается в Витцендорфе с 2013 года, когда было положено начало проекта, посвящённого памяти советских военнопленных. Несмотря
на трудности, сложившиеся во взаимоотношениях политиков, рядовые граждане Германии отдают дань благодарности тем, кто победил фашизм в Европе.
Об этом свидетельствует и надпись на лентах возложенных цветов: «С благодарностью от жителей Витцендорфа!».
В маленьком немецком городе Витцендорфе, где всего чуть более четырёх тысяч жителей, россияне бывают нечасто. Между тем этот типичный немецкий ухоженный городок стал местом упокоения 16 тысяч советских граждан. Они остались лежать на кладбище бывшего концентрационного лагеря.

Из истории
Статистика Великой Отечественной войны потрясает масштабом потерь. Особая боль — это судьбы солдат, попавших в плен.
Эта трагедия обернулась болью для каждой шестой советской семьи.
В Люнебургской пустоши, возле нынешнего военного полигона Берген-Хоне, летом 1941 года возник комплекс так называемых «русских лагерей», в числе которых стационарный лагерь 311 / XI С Берген-Бельзен, стационарный лагерь 321 / XI D Фаллингбостель-Эрбке и стационарный лагерь 310 / X D Витцендорф. Там осенью 1941 года сначала под открытым небом, а затем в землянках влачили существование более 100 000 пленных, из которых уже к февралю 1942 года умерло 44 000 человек. В целом количество жертв оценивается так: для Берген-Бельзена — от 30 000 до 50 000, для Эрбке — не менее 30 000 и для Витцендорфа — 16 000 человек.

Витцендорф
К началу 1941 года место бывшего концлагеря успело зарасти высокими соснами. Военнопленным новой мировой войны предстояло вырубить этот лес и на его месте вырывать землянки. Ведь никакого, даже самого худого, жилища здесь им не предоставлялось.
Сейчас о жертвах войны здесь напоминает ровное зелёное поле размером примерно 80 на 30 метров. В братской могиле, равной шести этажам, советских военнопленных хоронили штабелями. После войны правительство СССР на братском кладбище поставило монумент в духе сталинского времени. А немцы, подписавшие обязательство ухаживать за могилами, все эти годы беспрекословно его выполняют. К их чести нужно отметить, кладбище находится в идеальном состоянии.

День сегодняшний
Жители Витцендорфа тщательно хранят память о войне, ужасы которой, по их мнению, никогда не должны повториться в истории. Сегодня станции, на которую прибывали поезда с пленными, не существует. Недействующая узкоколейка и сохранённое здание (брошенную трубку телефона и справочники можно войти и потрогать руками) — напоминание о войне. Именно здесь начинается тропа памяти о бывшем концлагере. На протяжении всего пути до лагеря находятся памятные камни, которые буквально кричат об ужасе того времени.
Международный проект «Мы пишем ваши имена» реализуют немецкие школы земли Нижняя Саксония, увековечивая память о погибших именными табличками, которые делают сами учащиеся.
Ребята из реальной школы города Мунстера и мичуринской средней школы № 7 — активные участники этого проекта. В списках имён жителей Тамбовщины, погибших в этом лагере, насчитывается 215 человек. Среди них — трое мичуринцев.
В прошлом году благодаря статье о Василии Петровиче Шарапове (1907 года рождения) в газете «Мичуринская правда» были найдены его родственники, откликнувшиеся на публикацию.
Ещё один наш земляк — Евгений Сысоевич Грибов (09.04.1921 —07.05.1942), девичья фамилия его матери — Михайлова, жил по улице Станционной, 79.
Разделил его горькую судьбу и Борис Макарович Овчинников (14.05.1920 — 30.03.1942),проживавший в Мичуринске по улице Красной, 59. Девичья фамилия матери — Смольянинова, пропал без вести в августе 1941 года.
Хоть наше поколение и не коснулись ужасные отголоски войны (разрушенные города и голод), но можно себе представить, что если бы не наши соотечественники, принёсшие себя в жертву ради Победы, всё в этом мире могло бы сложиться совсем иначе…
Нам небезразлична история страны и судьба родных людей — дедов и прадедов, победивших в той страшной войне. Мы помним! Вечная им память!

Автор:Елена Глейкина