Верность призванию

10 декабря 2020, 17:25 584

Недавно Федеральная налоговая служба отметила своё тридцатилетие.

Вторая слева — Алла Александровна Матвейчук, третья слева — Валентина Ивановна Коротаева. 1995 год.

В связи с юбилеем о первом руководителе налоговой инспекции по городу Мичуринску, заслуженном экономисте Российской Федерации Валентине Коротаевой рассказывает  другой заслуженный экономист Российской Федерации Татьяна Лишиленко, в 1990-е годы работавшая начальником Государственной налоговой инспекции по Мичуринскому району.

Валентина Ивановна родилась в 1942 году в селе Русскоигнашкино Грачёвского района Оренбургской области. По окончании  финансового техникума  решила связать свою жизнь с Тамбовской областью, несмотря на то, что ей предлагали работу в родном регионе. Так она начала свой трудовой путь в финансовом отделе Мичуринского райисполкома в должности инспектора государственных доходов. 
Энергичный молодой специалист грамотно решала поставленные задачи. Валентина Ивановна очень скоро завоевала уважение своих коллег и представителей органов местной власти.
Руководство городского финансового отдела, видя профессиональные качества Валентины Коротаевой, продвигало её по служебной лестнице. Её карьера быстро шла в гору. Валентина Ивановна возглавила горфинотдел и в руководящей должности проработала много лет. 
Сформированный ею дружный коллектив, грамотно выстроенные взаимоотношения с руководителями предприятий позволили занять финансовому отделу Мичуринского горисполкома лидирующие позиции в области. 
К сожалению, беда не обошла стороной  семью Валентины Коротаевой. Во время военного конфликта в Нагорном Карабахе погиб её сын, офицер  Михаил Коротаев. Несмотря на тяжёлую утрату, Валентина Ивановна сохранила в себе силы жить и работать. «На земле человека заботы держат», — любила говорить её мама. Понимание,  что нужно продолжать служить своему призванию, возможно, и помогало ей справиться с горем.
В 1990 году была создана Государственная налоговая служба, и у руководства региона вопрос кому доверить ответственную должность начальника налоговой инспекции по городу Мичуринску не стоял. Назначение Валентины Ивановны состоялось 30 марта 1990 года.
И вновь все свои силы она отдала любимому делу. Вера в себя, поддержка семьи и уважение коллег позволяли достигать поставленных целей. 
В 1998 году на должности начальника налоговой инспекции по городу Мичуринску её сменил Олег Рыжков, который тоже немало сделал для развития территориального органа. К его наиболее заметным организаторским заслугам можно отнести строительство здания по Липецкому шоссе, 55. Именно в этом комфортном и современном здании сейчас располагается налоговая инспекция.
На протяжении всей службы в финансовых и налоговых органах надёжным товарищем и помощником Валентины Коротаевой была её заместитель Алла Матвейчук, которая 12 декабря отпразднует свой 83-й день рождения. 
О преданности Аллы Александровны своему призванию говорят её награды, в числе которых орден «Знак Почёта». Верные подруги не только несколько десятилетий работали рука об руку, но и по сей день живут в одном многоквартирном доме.