Статья11 декабря 2020, 15:52

Святой земляк

7 декабря Русская Православная Церковь молитвенно вспоминала священномученика Михаила Богородицкого, уроженца Липецкого уезда, который 33 года служил в Скорбященском храме города Козлова-Мичуринска и пострадал в годы гонений со стороны советской власти на Православную Церковь.

Священномученик Михаил Богородицкий

Будущий священномученик Михаил родился 30 мая 1872 года в благочестивой крестьянской семье.
В 1897 году Михаил Трофимович окончил Тамбовскую духовную семинарию и до женитьбы учительствовал в школе.
В 1898 году женился на Марии Фёдоровне — дочери настоятеля Скорбященского храма города Козлова протоиерея Феодора Шарова. В этом браке родилось тринадцать детей, двое из который умерли в младенчестве.
В том же году Михаил Трофимович был рукоположен в сан иерея и определён в Скорбященский храм города Козлова.
Настоятель храма отец Феодор, прослуживший к тому времени пастырем сорок лет, был уже немощен, и молодой священник практически сразу всецело принял на себя попечение о приходе. Впоследствии отец Михаил стал настоятелем Скорбященского храма. Помимо служения в церкви, батюшка преподавал Закон Божий в Козловской женской гимназии.
Отец Михаил отличался всегдашней отзывчивостью к нуждам прихожан. Жители города Козлова могли обращаться к отцу Михаилу с просьбами всегда. В любое время дня и ночи он запрягал лошадь, ехал исповедовать и причащать больных.
Батюшка принимал живое участие в судьбах обез-доленных людей и помогал чем мог, в том числе привечал в своём доме нищих и странников. Много внимания священник уделял и нуждающимся детям из приюта, приглашал их на домашнюю трапезу, хотя сам жил крайне скромно и небогато, так как его семья была очень большая.
Всеми силами души отец Михаил служил Богу и своей многочисленной пастве, за что снискал огромное уважение и горячую любовь своих прихожан.
Революционные потрясения повлекли за собой гонения Православной Церкви и притеснения верующих. Совершенно естественно, что безбожные власти не могли простить ревностному священнику его поистине самоотверженного служения.
Первый раз отец Михаил был арестован в 1922 году за «контрреволюционную агитацию». Но вскоре его освободили за недостатком улик, но гонения на священника и его семью не прекратились, были и новые аресты и даже ссылки.
Освободившись из заключения в 1935 году, отец Михаил Богородицкий поначалу приехал домой в Козлов, а затем был направлен служить в село Беломестная Двойня Тамбовского района. Взрослые дети к тому времени разъехались, а матушка с двумя малолетними чадами, которые в то время учились, осталась жить в Мичуринске.
В октябре 1937 года отец Михаил был предупреждён о возможном скором аресте, но служение в храме он не бросил и паству свою не оставил.
Вполне приготовившись к аресту и к тому, что снова придётся нести крест исповедничества, батюшка поехал к семье в Мичуринск. О нависшей угрозе нового ареста он своей семье ничего не сказал. Но матушка своим чутким сердцем поняла, что видит мужа в последний раз. Мария Фёдоровна проводила его на вокзал, и они попрощались навсегда.
14 октября 1937 года отец Михаил написал родным духовное завещание: «Прошу вас, детки и внучатки! Будьте усердны к молитве, никогда не забывайте Господа Творца нашего. Спасайтесь! Смерть у каждого из нас за плечами стоит».
12 ноября 1937 года батюшка был вновь арестован. Жил священник в то время так бедно, что сапоги у него были единственные, и те за ветхостью находились в починке, и чтобы было во что обуться, пришлось посылать к сапожнику, а сотрудникам НКВД, пришедшим его арестовывать, ждать, когда принесут поповскую обувь.
Через два дня отца Михаила допросили, но он отказался признать себя в чём-либо виновным.
20 ноября 1937 года состоялся суд, где священник был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 7 декабря 1937 года. После расстрела отец Михаил был погребён в общей безвестной могиле. Место захоронения до сегодняшнего дня установить не представляется возможным.
В декабре 2004 года протоиерей Михаил Богородицкий был причислен к лику святых как священномученик.

Автор:Роман Леонов