Районы, кварталы, жилые массивы

15 декабря 2020, 11:16 1054

Под председательством Ильи Платицына состоялось пятое заседание представительного органа местного самоуправления. 

Так будет выглядеть новый жилой массив в районе ул. Промышленной. Строительство уже началось.

Народные избранники внесли изменения в бюджет города. По этому вопросу перед депутатами выступил заместитель главы администрации, начальник финансового управления Максим Макаров.

Изменения 
в бюджет

По словам Максима Александровича, вносимые изменения продиктованы поступлением в городскую казну ряда межбюджетных трансфертов. Среди них субсидии на развитие муниципального общего и среднего образования (обеспечение питанием учащихся городских образовательных организаций), на софинансирование мероприятий по поддержке некоммерческих организаций, на проведение ремонтов и материально-техническое оснащение общеобразовательных школ, ряд других. Произошедшие изменения в главном финансовом документе и было предложено принять народным избранникам.
 В ходе заседания депутаты также приняли в первом чтении проект городского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Обновлённый генплан
С докладом, посвящённым изменениям в генеральный план Мичуринска, выступил начальник управления архитектуры и строительства администрации города Василий Платицын. Как стало известно, вносимые изменения продиктованы изменениями в градостроительном законодательстве РФ. Кроме того, принятый в 2010 году генплан развития Мичуринска со временем утратил свою актуальность. Вносимые изменения позволят уточнить городские координаты, разработать цифровую версию основного градостроительного документа, сформировать новые жилые микрорайоны.
Так, новый генплан предполагает строительство трёх новых школ и детских садов, новый физкультурно-оздоровительный центр с лыжероллерной трассой (район Донского луга), массовую жилую застройку с левой стороны по улице Полтавской в направлении Донского.
До 40 тысяч квадратных метров жилья планируется возвести   в междуречье реки Каменка. 
Одной из перспективных площадок для массового строительства станет территория бывшего экспериментального завода, где предполагается разместить до 50 тысяч квадратных метров жилья. В качестве альтернативы здесь рассматривается возможность возведения одной из новых школ.
Ещё одним участком, предполагаемым для индивидуального жилищного строительства для 500 семей, нового детского сада, а также необходимой социально-бытовой инфраструктуры (в направлении села Стаево), станет территория в 95 га. Как сообщил народным избранникам Василий Ильич, эти планы согласованы с ресурсоснабжающими организациями и подкреплены финансовым обеспечением.
Новый генплан предполагает и реализацию масштабного проекта «Мичуринская долина». Главная внедренческая площадка проекта разместится на земельном участке, расположенном близ строящегося тепличного комплекса в направлении Липецка. Здесь планируется возведение наукоёмких перерабатывающих предприятий.
Как сообщил народным избранникам докладчик, новый генеральный план предусматривает резерв территорий для развития промышленности. Речь 
о земельных площадях, расположенных в районе Кочетовки, удачно размещённых вблизи железнодорожных путей и федеральной трассы М-6.
По словам Василия Ильича, ещё одним из локомотивов развития наукограда должно стать продвижение темы туризма, который основывается на существенном культурном потенциале Мичуринска. В настоящее время в адресном перечне культурного наследия значатся 110 объектов, установлены зоны их охраны, границы территорий, а также заповедные зоны. В ходе заседания народные избранники внесли изменения в генеральный план города.

Планы 
по приватизации

Далее депутаты внесли изменения и в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Так, по предложению начальника управления муниципальными активами и доходами Вадима Зубца,  план был дополнен двумя объектами: бесхозным одноэтажным домом 1860 года постройки, расположенным по улице Революционной, близ дома № 40, а также зданием бывшей котельной ВНИИС по Липецкому шоссе. Необходимо отметить, что в 2018 году поблизости вступила в строй новая котельная мощностью восемь мегаватт, которая ныне снабжает теплом и горячей водой весь жилой массив. Народные избранники дали согласие по приватизации обоих объектов единым лотом вместе с земельными участками. Вырученные средства от реализации муниципального имущества планируется направить на покрытие дефицита местного бюджета.