Мы вместе

15 декабря 2020, 11:30 541

Мичуринский волонтёрский корпус продолжает работу.

Пандемия коронавирусной инфекции — серьёзный вызов, с которым человечество столкнулось в 2020 году. Масочный режим стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, массовые мероприятия постепенно свелись к нулю, а люди старше 65 лет вынуждены оставаться дома. В этот момент себя проявили волонтёры, которые стали организаторами Всероссийской акции «Мы вместе».

Всероссийская акция

Акция «Мы вместе» направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Ежедневно по всей   стране волонтёры  обрабатывали более одного миллиона звонков с просьбой о помощи! Просьбы были самыми простыми — сходить в магазин, купить лекарственные препараты, вынести мусор или оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства.
В наукограде территориальный штаб всероссийской акции был реализован одним из первых на базе Мичуринского волонтёрского корпуса по инициативе главы города Максима Харникова.
— Максим Викторович уделяет особое внимание деятельности Мичуринского волонтёрского корпуса, он постоянно интересуется, какая нам необходима помощь. Мы понимаем, что самоизоляция изменила людей, и остро ощущаем перемены. Я сама активный человек, но учусь заниматься делами в онлайн-режиме, понимаю, что это необходимо!» — прокомментировала директор Ассоциации развития социальных инициатив «Наш город»,  руководитель Мичуринского волонтёрского корпуса Анна Мистрюкова.
Весной в рамках проведения акции «Мы вместе» было задействовано порядка 100 человек. Волонтёры в возрасте от 16 лет принимали участие в акции удалённо, информируя жителей в социальных сетях и помогая в работе территориального штаба. Добровольцы старше 18 лет выезжали на заявки лично.   Перед каждой заявкой активисты измеряли температуру тела, заполняли журнал. Если выявлялись признаки ОРВИ, волонтёр к обработке заявок не допускался. Ребят обеспечивали средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.
— Мы тщательно следили за тем, чтобы  волонтёры соблюдали все  необходимые эпидемиологические меры, были здоровы, — отмечает Анна Алексеевна.
Для выполнения заявки нет определённого времени, всё зависит от степени её сложности. Иногда нужно отправиться в больницу за рецептом на лекарства, затем получить их в аптеке в другом месте и только потом отправиться к заявителю. Купить продукты гораздо проще, а если волонтёр на личном автомобиле, то, как правило, заявки обрабатываются легче и быстрее.

Готовы помогать!

— Акция «Мы вместе» продолжается, набирает обороты и находит отклик в сердцах людей! Это уже не просто акция, а сообщество людей, которые хотят помогать и готовы помогать. Однако некоторые воспринимают волонтёров как службу доставки, а не как человеческую взаимопомощь. Потом, когда объясняешь, что ты волонтёр 
и делаешь это по зову сердца, удивляются: как, вам за это не платят? Смущаются и извиняются за поведение. 
Но такие случаи единичны, к счастью. Добровольцы понимают важность этой инициативы, да, не буду лукавить, кому-то было сложно, кому-то неудобно, а кто-то 
и вовсе не выдержал, человеческий фактор никто не отменял. Но мы знаем, что в нашей команде те люди, которые готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи, их уже знают пожилые, порой позвонят просто спросить, как дела, знают их уже по имени, я рада, что столько единомышленников, отрадно, что молодёжь проводит своё свободное время с пользой. От этих ребят зависит наше с вами будущее! — с теплотой отзывается об акции и волонтёрах Анна Мистрюкова.

В маске 
и с термометром
 

Широкое распространение во время пандемии получила и инициатива по бесплатной раздаче медицинских масок. Благодаря поддержке депутата городского Совета депутатов Александра Хизова волонтёры наукограда раздали 4500 средств индивидуальной защиты.
— Все медицинские маски были приобретены на собственные средства. Раздавали их на округе № 7, жители которого доверили мне защищать их интересы в представительном органе местного самоуправления, — рассказывает Александр Хизов. — В период проведения акции мы получили от горожан немало слов благодарности, услышали в свой адрес пожелания здоровья! Даже в холодную погоду волонтёры трижды участвовали в акции, которую планируем проводить и дальше.
Но на этом волонтёры наукограда не остановились. На протяжении двух недель активисты  с улыбкой на лицах и бесконтактными термометрами в руках встречали посетителей поликлиник. Благодаря такой мере поддержки нагрузку медицинских работников удалось снизить.
— В это непростое время всем трудно, а медицинским работникам особенно! На их плечи легло много дополнительной работы, — отметил активист Мичуринского волонтёрского корпуса Никита Ермолаев. — От нашего руководителя Анны Мистрюковой  поступило предложение помочь городским больницам. Задача заключалась  в измерении температуры пациентам. Кто-то из них нашу акцию воспринимал положительно, а кто-то реагировал негативно, к счастью, первых было больше, и работа проходила легко.

Территориальный штаб в Мичуринске продолжает работу. Если вам необходима помощь волонтёров, советуем обращаться по номеру горячей линии: 8-800-200-34-11.