В Мичуринске открывается пцр-лаборатория

22 декабря 2020, 14:07 1718

С целью увеличения охвата населения тестированием на наличие новой корона-
вирусной инфекции в середине ноября на базе Тамбовской областной клинической больницы была открыта дополнительная ПЦР-лаборатория.* В настоящее время здесь производится более одной тысячи исследований в сутки.

Исполняя поручение губернатора области Александра Никитина, ещё одна аналогичная лаборатория откроется до конца года и в Мичуринске. На минувшей неделе в город поступило всё необходимое оборудование. В настоящее время производится его монтаж и настройка в помещении бактериологической лаборатории городской больницы № 2.
— Для оснащения лаборатории по выполнению ПЦР-исследований  нашего лечебного учреждения выделено  более 15 миллионов из резервного фонда Правительства Российской Федерации  и около четырёх миллионов из регионального бюджета, — отметил главный врач городской больницы № 2, депутат городского Совета депутатов Владимир Зайцев. — При этом средства из областного бюджета были направлены на проведение капитального ремонта помещений для проведения ПЦР-исследований.
Открытие у нас такой современной лаборатории позволит сократить пациентам сроки получения результатов анализа, повысить качество их лечения, а также получить доступ к бесплатным лекарственным препаратам. Ожидается, что в новой лаборатории будут работать восемь специалистов, которые ныне проходят профессиональную подготовку  в одном из московских медицинских вузов. Планируется, что изначально лаборатория будет работать в две смены, однако, при необходимости, руководство лечебного учреждения готово организовать и трёхсменный график работы. На первоначальном этапе будет производиться порядка 300 исследований в смену.
По словам главного врача городской больницы № 2 Владимира Зайцева, все исследования будут проходить в рамках полиса ОМС, то есть на бесплатной основе по направлению медицинской организации. При этом охватить такими исследованиями  на наличие COVID-19 лечебное учреждение сможет  не только горожан, но и жителей пяти близлежащих районов.
Как стало известно, большую помощь в оснащении городского лечебного учреждения современным высокоточным оборудованием оказал генерал армии, Почётный гражданин Тамбовской области Николай Рогожкин.

— Открытие лаборатории снимет вопросы с тестированием на коронавирус, потребность в котором сейчас возросла, поскольку тест требуется не только для выявления заболевших среди лиц с симптомами респираторных заболеваний, но и тем, кто выезжает за пределы региона, и тем, кто госпитализируется в рамках оказания плановой медицинской помощи. Кроме тестирования на коронавирусную инфекцию, мы должны тестировать и на грипп, и на другие заболевания, — отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольга Виницкая.

 

*Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в биологическом материале (пробе). Одним из наиболее надёжных методов диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 является определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР в отделяемом со слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки пациентов.