Рядом с нами

30 декабря 2020, 17:00 682

Многие наши читатели наверняка обращали внимание на царящее столпотворение, которое наблюдается близ вокзала станции Мичуринск-Воронежский по пятницам и по

воскресным дням.

Кипит работа в швейном цехе. На снимке: Екатерина Щукина. Фото Михаила Белых.

Вышивальщица Вероника Каргальцева. Фото Михаила Белых.

Вышивальщица Ирина Языкова. Фото Михаила Белых.

Это с московскими поездами то уезжают в столицу, то возвращаются на малую родину горожане, работающие в первопрестольной вахтовым методом. 
В этот момент движение на участке улицы Кирсановской парализуется, привокзальная площадь наполняется не только приехавшими и встречающими, но и огромным количеством транспортных средств. И всё потому, что местные трудовые мигранты, вынужденные работать за пределами региона, не знают, что и в Мичуринске можно найти работу, сопоставимую по заработной плате со столичной.
Швейная фабрика «Скиф», расположенная на улице Лаврова, 69 (территория бывшего консервного комбината), известна горожанам уже 18 лет. Однако, по мнению её руководителя Романа Кувшинова, в Мичуринске ещё немало людей, которые о ней практически ничего не знают. К такому неутешительному выводу руководство компании пришло в результате активного поиска сотрудников на местном рынке труда. Так создалось впечатление, что в некогда крупном промышленном центре, где работало несколько швейных фабрик, профессиональных швей практически не осталось. Неужели в поисках лучшей доли все они уехали в соседние регионы?
Разрушить этот стереотип и решились в компании. В начале 2021 года здесь ожидается расширение линейки выпускаемой продукции и, как следствие, готовы увеличить штат специалистов швейного дела.
Ожидается, что среди новой продукции будут футболки и толстовки. На первоначальном этапе в качестве партнёра обновлённого ассортимента выступит ряд компаний из Узбекистана, которые будут поставлять в Мичуринск качественные хлопчатобумажные футболки, а здесь на них будут наноситься разнообразные красочные изображения. В дальнейшем шить футболки планируется в Мичуринске. Для реализации задуманного как раз и требуются швеи.
— Заработная плата, которую будут получать швеи в Мичуринске, сопоставима с зарплатой в столичном регионе, - говорит Роман Кувшинов. — Однако в мегаполисе  большие расходы (транспорт, проживание, питание), которых здесь нет. Поэтому все принятые к нам на работу окажутся в более выигрышном материальном положении, нежели их коллеги, поменявшие размеренную жизнь российской глубинки на стремительный столичный ритм.
— Большинство горожан, отдавших предпочтение вахтовому методу, не знают, что в Мичуринске давно и успешно действует производство, куда требуются швеи-операционисты, — рассказывает заведующая производством Светлана Соболева. — Мы готовы взять на практику учащихся Промышленно-технологического колледжа, но с условием, что в будущем подготовленный специалист останется у нас.
О том, что руководство предприятия уделяет существенное внимание профессиональному росту своих сотрудников, говорят многие факторы: «белая» зарплата, полный соцпакет, отчисления в Пенсионный фонд, работа на современном оборудовании, парк которого постоянно обновляется.
— Главное, чтобы у людей было желание работать и зарабатывать, — говорит Светлана Соболева. — В первый месяц вновь прибывшие к нам сотрудники, как правило, набираются опыта, и, освоив вскоре ту или иную операцию, переходят на сдельную форму оплаты труда.
В настоящее время фабрика выпускает все виды головных уборов из хлопка, кожи, кожзаменителя, плащёвки, шерстяных тканей, меха, льна и всех видов овчин. Среди ассортимента готовой продукции два вида сумок из натуральной и искусственной кожи. Словом, работы хватит всем.
— В преддверии Нового года хотелось бы пожелать всем горожанам крепкого здоровья и чтобы люди не опускали руки, — говорит Светлана Соболева. — Сейчас появилась возможность и в Мичуринске найти достойную работу. Это позволит чаще находиться в кругу родных и близких. Тогда все мы будем жить в добром настроении и гармонии с самими собой!

Недавно руководство швейной фабрики «Скиф» при поддержке «Мичуринской правды» и Общественного совета при администрации города передало в качестве новогодних подарков почти тысячу детских зимних головных уборов нуждающимся. В настоящее время все они находятся в Центре патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина и в скором времени будут направлены по назначению.

Узнать больше о компании «Скиф» можно на её официальном сайте