Праздник свадьбы золотой

30 декабря 2020, 14:01 459

Светлана Ивановна и Олег Борисович Головкины недавно отметили 50 лет совместной жизни. 

Семья Головкиных принимает поздравления. Фото Альбины Адам.

Поздравить юбиляров приехали сотрудники отдела загс администрации города Мичуринска. 

Начальник отдела загс Оксана Рогова поздравила виновников торжества, поблагодарила за семейный труд, передала благодарственное письмо 
от главы города Максима Харникова и вручила праздничный букет цветов.
Юбиляры познакомились в Мичуринске в конце октября 1970 года. Юная Светлана осенним вечером ехала в автобусе на дежурство, а Олег этим же маршрутом отправлялся на встречу с другом. Всё произошло как в современной песне «…это не шутки, мы встретились  в маршрутке». На следующий день молодые увиделись ещё раз, но не случайно, а на первом совместном свидании. И уже через месяц, 27 ноября, поженились.
На тот момент Олег Борисович закончил Тамбовское лётное училище. После свадьбы молодого человека отправили на Урал, через пару лет — в Шадринск — город в  Западной Сибири. Там в семье родилась старшая дочка Наташа. 
— Я всегда и везде была с Олегом Борисовичем, ведь у жён офицеров судьба такая! Сложные и нервные годы были тогда для меня. Каждый день я переживала за мужа-лётчика, провожая на работу. Ночью он уходил, а я форточку открывала и прислушивалась: есть полёты или нет. Если их не бывало — значит что-то точно произошло.В один из вечеров так и случилось. Гула самолёта не было всю ночь, и Светлана Ивановна места себе не находила. Вернувшись домой после работы, Олег рассказал, что в этот день разбился его друг и коллега. 
— Однажды шла я из магазина, беременная была, а у дома стоит машина скорой помощи. Подходят ко мне врачи и говорят: мы приехали передать вещи вашего мужа, — вспоминает Светлана Ивановна,— что именно произошло, мне сказали не сразу, но нанервничаться я успела. А он тогда сломал ногу после неудачного прыжка с парашютом.
Непростая это судьба — быть женой военного, это знают многие не понаслышке. Но жизнь сменила гнев на милость. 
По возвращении на службу в родной Мичуринск Олег Борисович спустя некоторое время по уважительным причинам отказался от карьеры военного и стал на 25 лет преподавателем ОБЖ в школе № 1. 
В 1982 году родилась вторая дочь — Олеся. Обе девушки никогда не подводили родителей: учились на пятёрки, с отличием окончили школу, педагогический университет. Теперь они продолжают семейную традицию и работают на благо Мичуринска: старшая — преподавателем начальных классов, завучем школы
№ 7, младшая — бухгалтером.Род юбиляров продолжается. Уже взрослый 24-летний внук — гордость семьи! Он окончил медицинский институт имени 
Н.И. Пирогова и сейчас учится второй год в ординатуре. На протяжении последнего года он совершил немало подвигов, а именно — помогал спасать жизни людям, боролся с коронавирусом! Под руководством главного врача клинической больницы № 40 в Коммунарке внук Светланы Ивановны и Олега Борисовича работает с начала пандемии. 
Вторая внучка учится в 4 классе и радует бабушку с дедушкой отличными результатами. 
Среди семейных традиций юбиляры особенно выделили  рыбалку.
— У нас всегда рыбачила в большинстве случаев я, — делится Светлана Ивановна. — Едем с друзьями, мужчины ночью ложатся спать, а мы, девчонки, рыбачим на закидушку, подсвечивая фонарём, к утру по ведру набирали!
У этой прекрасной счастливой пары поучиться можно много чему. Спустя 50 лет огонёк в глазах не пропал, чувства не остыли, а любовь переродилась в глубокое уважение. 
На это, по мнению Олега Борисовича, повлияли как минимум две причины.
— Первое, что должно быть у вступающих в брак — это воспитание, которое им дали родители, предки. Ведь представление об идеальной семье идёт из опыта родителей. А второе и, пожалуй, самое важное — это понимание всей серьёзности. Кто сказал, что брак это легко? Это сложный процесс, и это нельзя забывать, а относиться серьёзно, понимая, что каждый выбирает человека на всю жизнь!